Найти тему
Мама Люба

Такого вы ещё не ели! Пикантные маринованные сливы🫐 — сделайте пару баночек🫙🫙и удивите гостей на Новый год

Оглавление

Сливы для этого рецепта можно брать разные. Я выбрала венгерку — в этом году во всех садах в округе полно слив, ломающих ветки. Сливы не слишком большие, сердцевина желтая, мякоть плотная. И, самое главное, косточка легко удаляется, не прилипает. Отлично подходит для моей задумки.

Эти сливы очень хороши в качестве закуски, которая заслуживает своего места на праздничных столах и в разных торжественных случаях. Маринованные сливы обязательно привлекут внимание ваших гостей, или они могут стать отличным подарком к столу, если вы сами собираетесь в гости.

Эта закуска готовится без стерилизации, т. е. в холодном маринаде. Хотя есть у меня и другой вариант — со со стерилизацией, к нему я ещё я вернусь как можно скорее, пока есть сливы.

Количество указано на 3-литровую банку. Я закрываю две полуторалитровые. Для рецепта закусочных фаршированных слив, маринованных холодным способом, потребуется немного свежей мяты. Остальные ингредиенты — обычные для маринадов: лавровый лист, соль, перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг слив;
  • 2—3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стакана (250 мл) 4 % яблочного уксуса;
  • 2—3 стакана (250 мл) воды.

Для наполнения:

  • 1 большой или 2 маленьких болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • маленький пучок листьев мяты;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:

-2

Сливы отбирайте крепкие, не переспевшие.

-3

Хорошо их промойте, выложите на полотенце и удалите косточки. Каждую сливу надрежьте ножом с одной стороны — по «шву», до середины, только чтобы вынуть косточку.

-4

Дале приступайте к подготовке начинки. Промойте мяту, снимите листья со стеблей, очень мелко их порубите ножом и поместите в миску.

-5

Сюда же добавьте болгарский перец и чеснок — всё мелко нарезанное ножом. Приправьте солью и перцем, старательно перемешайте.

-6

Этой начинкой заполните сливы.

-7

На дно банки положите лавровый лист, затем поместите фаршированные сливы, пока банка не наполнится, в конце добавьте ещё один лавровый лист.

-8

Теперь маринад: воду вскипятите, охладите до комнатной температуры, растворите соль в воде, вылейте её на сливы в банке, затем добавьте уксус.

-9

Обдайте кипятком новые пластиковые крышки и закройте банки. После этого поставьте заготовку на хранение в прохладную кладовую.

-10

Эту закуску можно употреблять уже через 2 недели. Она спокойно достоит до Нового года, и даже дольше.

Примечания:

Я предпочитаю заготовки с высоким содержанием уксуса закрывать не металлическими, а пластиковыми крышками.
Если вы не любите вкус мяты, её можно заменить другими ароматными травами: укропом, петрушкой, майораном и пр.

Удачных заготовок!

Если вам понравился рецепт пикантных фаршированных слив, не забудьте оставить лайк или отзыв.

Вам также может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются