Сливы для этого рецепта можно брать разные. Я выбрала венгерку — в этом году во всех садах в округе полно слив, ломающих ветки. Сливы не слишком большие, сердцевина желтая, мякоть плотная. И, самое главное, косточка легко удаляется, не прилипает. Отлично подходит для моей задумки.
Эти сливы очень хороши в качестве закуски, которая заслуживает своего места на праздничных столах и в разных торжественных случаях. Маринованные сливы обязательно привлекут внимание ваших гостей, или они могут стать отличным подарком к столу, если вы сами собираетесь в гости.
Эта закуска готовится без стерилизации, т. е. в холодном маринаде. Хотя есть у меня и другой вариант — со со стерилизацией, к нему я ещё я вернусь как можно скорее, пока есть сливы.
Количество указано на 3-литровую банку. Я закрываю две полуторалитровые. Для рецепта закусочных фаршированных слив, маринованных холодным способом, потребуется немного свежей мяты. Остальные ингредиенты — обычные для маринадов: лавровый лист, соль, перец, чеснок.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг слив;
- 2—3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки нейодированной соли;
- 2 стакана (250 мл) 4 % яблочного уксуса;
- 2—3 стакана (250 мл) воды.
Для наполнения:
- 1 большой или 2 маленьких болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- маленький пучок листьев мяты;
- 1/2 ст. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца.
Приготовление:
Сливы отбирайте крепкие, не переспевшие.
Хорошо их промойте, выложите на полотенце и удалите косточки. Каждую сливу надрежьте ножом с одной стороны — по «шву», до середины, только чтобы вынуть косточку.
Дале приступайте к подготовке начинки. Промойте мяту, снимите листья со стеблей, очень мелко их порубите ножом и поместите в миску.
Сюда же добавьте болгарский перец и чеснок — всё мелко нарезанное ножом. Приправьте солью и перцем, старательно перемешайте.
Этой начинкой заполните сливы.
На дно банки положите лавровый лист, затем поместите фаршированные сливы, пока банка не наполнится, в конце добавьте ещё один лавровый лист.
Теперь маринад: воду вскипятите, охладите до комнатной температуры, растворите соль в воде, вылейте её на сливы в банке, затем добавьте уксус.
Обдайте кипятком новые пластиковые крышки и закройте банки. После этого поставьте заготовку на хранение в прохладную кладовую.
Эту закуску можно употреблять уже через 2 недели. Она спокойно достоит до Нового года, и даже дольше.
Примечания:
Я предпочитаю заготовки с высоким содержанием уксуса закрывать не металлическими, а пластиковыми крышками.
Если вы не любите вкус мяты, её можно заменить другими ароматными травами: укропом, петрушкой, майораном и пр.
Удачных заготовок!
Если вам понравился рецепт пикантных фаршированных слив, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вам также может быть интересно: