Малиновое варенье мне нравится готовить гораздо больше, чем джем. Варенье обычно готовят из хорошо связанного сиропа и ягод, но сейчас я отказалась от этой идеи, потому что малина у меня оказалась очень спелой и сочной. Поэтому я решила варить варенье из малины в её собственном соку.
Я всегда делала много варенья, которые часто использовала в тортах и пирогах, но малиновое — особенное. Например, добавление в тёртый пирог с яблочным повидлом всего пары ложек малинового варенья даёт такой замечательный аромат всему пирогу, что просто слюнки текут. Я уж не говорю, как вкусен зимой чай с малиной и какое это хорошее средство от простуды.
Я люблю не слишком сладкое малиновое варенье, хотя несомненно, большее количество сахара лучше сохраняет ягоды, а варенье быстрее густеет и не теряет красивый цвет при длительном кипячении. Поэтому стараюсь выдержать баланс кислого и сладкого, чтобы варенье не было приторным, но при этом хорошо сохранялось, а ягоды по возможности остались целыми. Выручает лимонный сок — он даёт как сбалансированный вкус, так и служит дополнительным консервантом.
Из ингредиентов, приведённых ниже я сделала 8 баночек по 300 граммов. Готовка варенья занимает около часа, не считая времени, в течение которого ягоды остаются с сахаром на ночь.
Ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 1,5—2 кг сахара;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
Малину тщательно по ягодке перебираем, освобождая от возможных насекомых или червей, быстро промывам под струёй холодной воды и даём ей стечь.
Выложите малину в широкую кастрюлю, чередуя слои ягод со слоями сахара, и оставьте на несколько часов. Можно поставить кастрюлю в холодильник до следующего дня, чтобы из ягод выделился сок, а сахар растворился хотя бы частично.
Через время малина уже будет плавать в достаточном количестве сока. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, пока весь сахар не растает, осторожно помешивая варенье деревянной ложкой, чтобы не раздавить ягоды.
Когда весь сахар растворится, увеличьте огонь и внимательно следите, собирая поднимающуюся наверх пену. Добавьте лимонный сок и оставьте варенье на сильном огне до повторного образования пены.
Когда пена поднимется «шапкой» на всей поверхности кастрюли, уменьшите огонь до минимального и попробуйте сироп. Ложкой зачерпните немного сиропа и медленно капните на сухую тарелку. Если капля держится на тарелке, а не растекается сразу — варенье готово.
Снимите кастрюлю с огня, накройте чистой влажной тканью и поставьте в укромное место до полного остывания.
В отличие от варенья, которое разливают в банки в горячем виде, малиновое лучше разливать после полного остывания в простерилизованные баночки. Я стерилизую в духовке: 15 минут при 150 гр.С.
Банки с вареньем герметично закручиваем чистыми, заранее прокипячёнными крышками и храним в кладовой, в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: