Найти тему
Мама Люба

Как приготовить густое, но не слишком сладкое малиновое варенье? Не забудьте про один важный ингредиент

Оглавление

Малиновое варенье мне нравится готовить гораздо больше, чем джем. Варенье обычно готовят из хорошо связанного сиропа и ягод, но сейчас я отказалась от этой идеи, потому что малина у меня оказалась очень спелой и сочной. Поэтому я решила варить варенье из малины в её собственном соку.

Я всегда делала много варенья, которые часто использовала в тортах и пирогах, но малиновое — особенное. Например, добавление в тёртый пирог с яблочным повидлом всего пары ложек малинового варенья даёт такой замечательный аромат всему пирогу, что просто слюнки текут. Я уж не говорю, как вкусен зимой чай с малиной и какое это хорошее средство от простуды.

-2

Я люблю не слишком сладкое малиновое варенье, хотя несомненно, большее количество сахара лучше сохраняет ягоды, а варенье быстрее густеет и не теряет красивый цвет при длительном кипячении. Поэтому стараюсь выдержать баланс кислого и сладкого, чтобы варенье не было приторным, но при этом хорошо сохранялось, а ягоды по возможности остались целыми. Выручает лимонный сок — он даёт как сбалансированный вкус, так и служит дополнительным консервантом.

-3

Из ингредиентов, приведённых ниже я сделала 8 баночек по 300 граммов. Готовка варенья занимает около часа, не считая времени, в течение которого ягоды остаются с сахаром на ночь.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 1,5—2 кг сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

-4

Малину тщательно по ягодке перебираем, освобождая от возможных насекомых или червей, быстро промывам под струёй холодной воды и даём ей стечь.

-5

Выложите малину в широкую кастрюлю, чередуя слои ягод со слоями сахара, и оставьте на несколько часов. Можно поставить кастрюлю в холодильник до следующего дня, чтобы из ягод выделился сок, а сахар растворился хотя бы частично.

-6

Через время малина уже будет плавать в достаточном количестве сока. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, пока весь сахар не растает, осторожно помешивая варенье деревянной ложкой, чтобы не раздавить ягоды.

-7

Когда весь сахар растворится, увеличьте огонь и внимательно следите, собирая поднимающуюся наверх пену. Добавьте лимонный сок и оставьте варенье на сильном огне до повторного образования пены.

Когда пена поднимется «шапкой» на всей поверхности кастрюли, уменьшите огонь до минимального и попробуйте сироп. Ложкой зачерпните немного сиропа и медленно капните на сухую тарелку. Если капля держится на тарелке, а не растекается сразу — варенье готово.

-8

Снимите кастрюлю с огня, накройте чистой влажной тканью и поставьте в укромное место до полного остывания.

-9

В отличие от варенья, которое разливают в банки в горячем виде, малиновое лучше разливать после полного остывания в простерилизованные баночки. Я стерилизую в духовке: 15 минут при 150 гр.С.

-10

Банки с вареньем герметично закручиваем чистыми, заранее прокипячёнными крышками и храним в кладовой, в прохладном, сухом и проветриваемом месте.

-11

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно: