Найти тему
Мама Люба

Вишнёвое варенье🍒делаю просто: отмеряю стаканом, ягоды целые и стоит замечательно🍒

Варенье из вишни никогда не бывает лишним в хозяйстве. Кисло-сладкое, ароматное — его готовят многие хозяйки, потому что оно несложное в приготовлении и очень хорошо для блинов, для выпечки и украшения тортов и печенья, для сладких десертов...

Мне досталось около 6 кг поздней вишни, чего хватило примерно на 12 пол-литровых баночек варенья. Дозировку этих ингредиентов я делаю так: на 1 стакан вишни без косточек добавляю 1 стакан сахара. Размер и объем стакана не имеют значения. Важно отмерять и вишню, и сахар одним и тем же стаканом. Итак, 1:1 по объёму, а по весу — 2:1.

Ингредиенты:

  • 6 кг вишни;
  • около 3 кг сахара.

Приготовление:

-2

Выбирайте вишню целую, твердую, свежую и без пятен.

-3

Промойте их в двух-трёх водах, дайте немного стечь, а затем удалите косточки, стараясь не раздавить ягоды (максимально сохраняя их круглую форму).

-4

Очистив вишню от косточек, измерьте её объём большим стаканом.

-5

В большую кастрюлю, используемую только для сладостей, компотов и варений, положите очищенные от косточки ягоды.

-6

Добавьте столько стаканов сахара, сколько у вас вышло стаканов вишни без косточек.

-7

Оставьте кастрюлю на 1—2 часа, периодически слегка встряхивая её, чтобы ягоды покрылись сахаром и пустили сок.

-8

У меня получилось сразу три кастрюли.

-9

Через некоторое время на дне кастрюли появится слой сока, и её можно будет начать нагревать. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, на слабый огонь, начинайте нагревать, время от времени помешивая.

-10

После того, как сахар растает, сок начнёт закипать, и образуется пена, можно немного увеличить огонь, но всегда старайтесь не дать пене разлиться по стенкам кастрюли, чтобы она не сбежала.

-11

Время от времени проверяйте сироп на густоту: капайте сок из кастрюли ложкой на тарелку, и если капля сразу не растекается, а держится кучно, значит, варенье готово.

-12

Оставьте кастрюлю на огне ещё на несколько минут, затем снимите с плиты и поставьте в безопасное, чистое и прохладное место для охлаждения. Следите, чтобы в варенье ничего не попало, накройте его чистой тканью.

-13

На следующий день, когда варенье полностью остынет, чистой сухой ложкой разложите его по чистым простерилизованным банкам.

-14

Накладывая варенье в банки, старайтесь, чтобы ягоды были покрыты сиропом.

-15

Не наполняйте банки по самый край, оставьте места на палец под крышкой.

-16

Закройте баночки прокипячёнными крышками. Храните их в кладовой или в проветриваемом, сухом месте, защищённом от чрезмерной жары и мороза.

Удачных заготовок!

Примечание:

-17
Сахар — консервант, он сохраняет плоды, и если положить его меньше, посчитав его слишком сладким или вредным, варенье покроется плесенью и прокиснет. То же самое может произойти, если вы недостаточно проварите варенье, не достигнув нужной густоты.

Если вам понравился рецепт варенья из вишни, не забудьте оставить лайк или отзыв.

Вам могут пригодиться другие рецепты: