Варенье из вишни никогда не бывает лишним в хозяйстве. Кисло-сладкое, ароматное — его готовят многие хозяйки, потому что оно несложное в приготовлении и очень хорошо для блинов, для выпечки и украшения тортов и печенья, для сладких десертов...
Мне досталось около 6 кг поздней вишни, чего хватило примерно на 12 пол-литровых баночек варенья. Дозировку этих ингредиентов я делаю так: на 1 стакан вишни без косточек добавляю 1 стакан сахара. Размер и объем стакана не имеют значения. Важно отмерять и вишню, и сахар одним и тем же стаканом. Итак, 1:1 по объёму, а по весу — 2:1.
Ингредиенты:
- 6 кг вишни;
- около 3 кг сахара.
Приготовление:
Выбирайте вишню целую, твердую, свежую и без пятен.
Промойте их в двух-трёх водах, дайте немного стечь, а затем удалите косточки, стараясь не раздавить ягоды (максимально сохраняя их круглую форму).
Очистив вишню от косточек, измерьте её объём большим стаканом.
В большую кастрюлю, используемую только для сладостей, компотов и варений, положите очищенные от косточки ягоды.
Добавьте столько стаканов сахара, сколько у вас вышло стаканов вишни без косточек.
Оставьте кастрюлю на 1—2 часа, периодически слегка встряхивая её, чтобы ягоды покрылись сахаром и пустили сок.
У меня получилось сразу три кастрюли.
Через некоторое время на дне кастрюли появится слой сока, и её можно будет начать нагревать. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, на слабый огонь, начинайте нагревать, время от времени помешивая.
После того, как сахар растает, сок начнёт закипать, и образуется пена, можно немного увеличить огонь, но всегда старайтесь не дать пене разлиться по стенкам кастрюли, чтобы она не сбежала.
Время от времени проверяйте сироп на густоту: капайте сок из кастрюли ложкой на тарелку, и если капля сразу не растекается, а держится кучно, значит, варенье готово.
Оставьте кастрюлю на огне ещё на несколько минут, затем снимите с плиты и поставьте в безопасное, чистое и прохладное место для охлаждения. Следите, чтобы в варенье ничего не попало, накройте его чистой тканью.
На следующий день, когда варенье полностью остынет, чистой сухой ложкой разложите его по чистым простерилизованным банкам.
Накладывая варенье в банки, старайтесь, чтобы ягоды были покрыты сиропом.
Не наполняйте банки по самый край, оставьте места на палец под крышкой.
Закройте баночки прокипячёнными крышками. Храните их в кладовой или в проветриваемом, сухом месте, защищённом от чрезмерной жары и мороза.
Удачных заготовок!
Примечание:
Сахар — консервант, он сохраняет плоды, и если положить его меньше, посчитав его слишком сладким или вредным, варенье покроется плесенью и прокиснет. То же самое может произойти, если вы недостаточно проварите варенье, не достигнув нужной густоты.
Если вам понравился рецепт варенья из вишни, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вам могут пригодиться другие рецепты: