Найти в Дзене
Extreme Sound

Сержант Пеппер: первый шаг к миру прога?

Как альбом The Beatles 1967 года повлиял на зарождение прогрессивного рока

The Beatles и их "Сержант Пеппер" – это не просто альбом, это целая веха в истории музыки. Вышедший в свет в июне 1967 года, он перевернул представление о том, какой может быть поп-музыка. "Битлы", отказавшись от изматывающих гастролей, смогли полностью погрузиться в студийную работу, экспериментируя со звуком и создавая песни, выходящие за рамки привычной схемы "куплет-припев-куплет".

The Beatles
The Beatles

Альбом получился невероятно амбициозным: сложные аранжировки, смелые музыкальные структуры, сплав классики, рока, мюзик-холла, восточных мотивов, психоделики и авангарда. "Сержант Пеппер" стал первым концептуальным альбомом, доступным широкой публике.

Нельзя не отметить и оформление пластинки. Разворачивающийся конверт, созданный художниками Питером Блейком и Джэнн Хауорт, представлял "Битлов" в образе эксцентричного эдвардианского оркестра, окруженного картонными фигурами знаменитостей. "Сержант Пеппер" стал и первым альбомом, на обложке которого были напечатаны тексты песен.

"Сержант Пеппер" стал настоящим событием, хотя, возможно, критик Кеннет Тайнан и преувеличил, назвав его «решающим моментом в истории западной цивилизации».

Альбом оказал огромное влияние на музыкальную индустрию: пластинки стали важнее синглов, превратившись в самостоятельные художественные высказывания, объединенные общей темой.

Но насколько "Сержант Пеппер" повлиял на развитие прогрессивного рока?

Начнем с корифеев прога – группы King Crimson, чьи альбомы "In The Court Of The Crimson King", "In The Wake of Poseidon" и "Lizard" считаются классикой жанра. Роберт Фрипп, лидер King Crimson, не скрывал, что "A Day In The Life" с его оркестровым размахом произвела на него неизгладимое впечатление. Он говорил, что, услышав эту песню по радио, почувствовал, как "что-то открылось".

Уже в 1969 году King Crimson репетировали кавер-версию "Lucy In The Sky With Diamonds". А годом позже на альбоме "Lizard" появилась песня "Happy Family", в которой музыканты оплакивали распад The Beatles. В 2000 году на концертном альбоме "Heavy ConstruKction" появилась композиция "Tomorrow Never Knew Thela" – сплав "Thela Hun Ginjeet" и "Tomorrow Never Knows" Джона Леннона, предшествовавшей "Сержанту Пеппер". Кстати, не только Фрипп был фанатом "Битлз": гитарист Адриан Белью тоже восхищался альбомами "Revolver" и "Сержант Пеппер".

Pink Floyd – еще одни гиганты прога, на которых повлияли "Битлы". В текстах синглов, выпущенных после "Сержанта Пеппера", явно прослеживается влияние этого альбома: например, в "Apples And Oranges" цитируется заглавная песня ("Thought you might like to know"), а в "Paintbox" чувствуется атмосфера "A Day In The Life". Кульминацией этого влияния стали оркестровые пассажи в "Atom Heart Mother". Самым ярким примером заимствования можно считать "Point Me At The Sky" 1968 года, где Pink Floyd фактически переосмыслили "Lucy In The Sky With Diamonds".

Норман Смит, продюсер ранних Pink Floyd и бывший звукорежиссер The Beatles, также привнес свой опыт работы над "Сержантом Пеппером" в рок-оперу The Pretty Things "S.F. Sorrow". Она записывалась в той же студии Abbey Road, что и легендарный альбом "Битлов", а сами The Pretty Things, вдохновившись примером "Сержанта Пеппера", тоже обратились к концептуальности, восточным мотивам и необычным музыкальным конструкциям.

The Moody Blues в конце 60-х также увлеклись концептуальными работами, выпустив "In Search Of The Lost Chord" и "On The Threshold Of A Dream". "The Beatles были лидерами во всем", – вспоминал Джастин Хейворд. – "За ними следовала вся музыкальная индустрия, и мы не были исключением".

Влияние "Сержанта Пеппера" ощущалось и во многих других музыкальных проектах. Джон Маклафлин говорил, что был потрясен, впервые услышав этот альбом. Американский композитор Карла Блей три года посвятила попыткам "дотянуться" до уровня "Сержанта Пеппера", что вылилось в авангардную джазовую оперу "Escalator Over The Hill" 1971 года. Симфонические пассажи в "We Are Ever So Clean" группы Blossom Toes также были вдохновлены The Beatles. Кстати, один из критиков того времени назвал альбом Blossom Toes "Giorgio Gomelsky’s Lonely Hearts Club Band", намекая на влияние их менеджера. Даже скандально известная пародия Фрэнка Заппы "We’re Only In It For The Money" на оригинальную песню "Битлз", пусть и не отличавшаяся особой любовью к "ливерпульской четверке", подчеркивала культурную значимость "Сержанта Пеппера".

Конечно, можно спорить, является ли сам "Сержант Пеппер" прогрессивным альбомом. По правде говоря, нет. Здесь нет характерных для ELP, Genesis и Yes приемов – обилия клавишных, сложной полиритмии, нестандартных размеров и протяжных импровизаций. Да и концептуальные альбомы появились еще до "Сержанта Пеппера", вспомнить хотя бы "Freak Out!" Фрэнка Заппы.

**Тем не менее, "Сержант Пеппер" остается важным этапом на пути к прогрессивному року. ** Это альбом, который бросил вызов принятым нормам поп-музыки, продемонстрировав невероятную амбициозность и стремление к экспериментам. Не стоит забывать и про яркое оформление пластинки, которое вдохновило многих музыкантов на создание необычных визуальных образов. "Сержант Пеппер" и по сей день остается эталоном для всех, кто стремится создать что-то новое и необычное в мире музыки. "Без The Beatles, или кого-то еще, кто сделал бы то, что сделали The Beatles, прогрессивного рока, скорее всего, не существовало бы", – считал Билл Брафорд, человек, прекрасно разбирающийся в проге. И с ним трудно не согласиться.