Мне всегда казалось, что открытые уроки делаются для проверяющих и для учителей из других школ, но однажды я был на открытом уроке, где каждый ребёнок понял, что все слова сказаны для них.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Даже самое скучное может быть увлекательным если его правильно преподнести.
Я мало знаю детей, которым бы нравились открытые уроки в школе. В прочем, возможно в моём окружении были такие же трудные дети, как и я, поэтому нам и не нравились открытые уроки. Мне казалось – это чистой воды показуха и потому сразу же включался подростковый протест. Возможно поэтому учителя тоже не очень жаловали наш класс и потому проводили открытые уроки с другими учениками. Но однажды даже я шёл на открытый урок с желанием. Вы догадались почему? Верно – открытый урок был по географии, а проводил его наш классный руководитель Денис Владимирович, он же Вовыч.
Вовыч тогда ещё относительно молодой, тогда ещё холостой, энергичный и очень амбициозный. Он был полон желания изменить мир и сделать его лучше, что, впрочем, у него и вокруг него получалось. Он менял, окружавших его людей одним только взглядом.
На открытый урок съехалась целая делегация учителей из других школ, были представители ГОРОНО и мне, кажется, наш директор по кличке Дятел переживал больше, чем Вовыч и мы все вместе взятые. Урок проходил не в нашем классе, а в другом, который гораздо просторнее и где модно было вместить всю делегацию учителей.
Урок начался, и Вовыч начал рассказывать о том, как важно быть честным и справедливым. Он говорил о том, что каждый человек имеет право на свободу мысли и слова, и что никто не должен быть ограничен в своих действиях. Большинство путешественников, достигших великих вершин и открытий всеми этими качествами и обладали.
Конечно, я не помню дословно что он рассказывал и сейчас не смогу привести примеры, но общую канву открытого урока я помню. Все слова Вовыча нам были знакомы. Что-то подобное он рассказывал нам в походах и на соревнованиях, турслётах, но сейчас это звучало как-то по-особенному и казалось самым важным.
Однако, мы ученики, хоть и слушали внимательно, но были не очень заинтересованы в этом уроке. Лично мне казалось, что пришедшие учителя смотрят на нас как на зверей в зоопарке, а Вовыч для них как умный король-лев. Мы всегда думали только о том, как бы провести время весело и без забот, а сейчас на наших плечах был груз ответственности. Мы переживали не столько за себя, сколько за Вовыча. Денис Владимирович заметил нашу напряжённость и решил изменить свою тактику.
Он сделал паузу, хитро улыбнулся и мы поняли, что сейчас будет что-то не запланированное. Вовыч начал рассказывать истории из своей жизни, которые были полны приключений и неожиданных поворотов судьбы. Мы слушали его с интересом, и даже начали задавать вопросы. И хотя часть историй нам, команде по туризму, была известна всегда было интересно послушать их ещё раз, ведь у Вовыча действительно было много интересного в жизни.
И вдруг он, как бы невзначай предложил рассказать что-то из нашего похода. Это произошло так естественно, что мне показалось: вот мы сидим у костра и я по-дружески рассказываю ребятам истории. Вовыч знал, кому предоставить слово, ведь в нашей команде я не только костровой, но и рассказчик.
Затем Вовыч вновь перехватил инициативу. Он продолжал рассказывать о своих путешествиях и приключениях, и как бы случайно не навязчиво проводил аналогии с великими путешественниками. Возможно, это выглядело чересчур заносчиво и не совсем корректно, но нам нравилось. Постепенно все присутствующие начали понимать, что жизнь может быть гораздо интереснее, чем они думали. И хотя мы, туристы, об этом уже знали, услышать это из уст Вовыча было интересно, что позволяло ещё раз переосмыслить жизнь.
В конце урока учитель сказал:
- Я хочу, чтобы вы запомнили одну вещь: жизнь — это не только работа и учеба. Это также возможность путешествовать, узнавать новое, расширять свой кругозор и делать то, что вы любите. Не бойтесь рисковать и выходить за рамки привычного. И помните риск всегда должен быть оправдан иначе он – глуп!
С последним утверждением мы сталкивались потом не раз. И когда стоял вопрос рисковать или нет всегда взвешивали целесообразность (кстати, это слово мы тоже когда-то впервые услышали от Вовыча). Впрочем, все оценки рисков пришли к нам не сразу, а по мере взросления и вы, читатели, ещё встретитесь с безрассудностью наших поступков.
Учителя и представитель ГОРОНО были поражены этим уроком и начали задумываться о том, как они могут использовать свои возможности для того, чтобы сделать свою жизнь более интересной и насыщенной. Впрочем, и ученики думали о том же.
Когда учителя покидали наш класс одна из представителей ГОРОНО спросила:
- Но ведь этот урок не совсем про географию?
Вовыч загадочно улыбнулся и сказал:
- Скажу вам честно, он вообще не про географию!
С тех пор прошло много лет, но этот урок остался в памяти навсегда. Мы стали более открытыми и готовыми к новым приключениям, и благодаря этому опыту смогли достичь больших успехов в жизни. Вовыч же был лучшим учителем города, потом переехал в областной центр и стал лучшим учителем всей области.
А вы, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь присутствовали на интересном открытом уроке, который бы запомнился вам на всю жизнь? Если «да», то хоть немного о нём расскажите, это же очень интересно.
Вот ссылка на подпорку статей «Мои учителя»: