Найти тему

Винтаж как обновление пространства: 8 секретов успеха

Наш авторский коллектив любит добротные винтажные вещи. Понимаем под ними вещи из ушедших эпох – то, что стояло в наших домах и радовало глаз примерно 30-50 лет назад и более. Безусловно, есть здесь и ностальгические нотки: где-то там, в глубине души, очень хочется воссоздать интерьер своего детства.

Отвечаем на главный вопрос: как воссоздать? Насколько полно воссоздать? Каждый принимает решение самостоятельно, хотя подчеркнем – стиль «ретро» по-прежнему в трендах. Но не станем забывать, что сегодня мы живем в третьем десятилетии XXI века. Время и технологии (как и тренды в дизайне интерьеров) ушли далеко вперед. Предлагаем компромиссное и, на наш взгляд, идеальное решение: привнести в жилое пространство некие элементы винтажа. В пределах разумного – как изюминки, как мостик из поколения в поколение, из эпохи в эпоху.

Где искать винтаж. С этим нет проблем. Вещи из хороших рук, практически в идеальном сохране можно приобрести как в комиссионных магазинах, так и на всевозможных интернет-барахолках. Особенно рекомендуем искать таким образом предметы мебели, а также торшеры и крупный декор. «Изюминки» можно поискать в ближайшие выходные. Добро пожаловать на блошиные рынки, которые собираются в любом мало-мальски крупном городе. Разброс цен велик. Цены на винтаж в основном ставятся произвольно продавцом – они мало зависят от рыночной конъюнктуры. Нюансы есть всегда. Смело торгуйтесь, ищите компромисс.

Начните с внешнего эффекта. Есть такое понятие в дизайне – фокусный элемент. Мы говорим о предмете мебели или декора, который сразу привлечет к себе внимание, вызовет визуальный интерес. Постарайтесь на первом этапе понять для себя, что конкретно вы хотели бы найти. Например, круглый обеденный стол с венскими стульями. Сервант, буфет, бюро или трельяж. Красивую напольную вазу или фарфоровые статуэтки. Совет: начните выстраивать свою концепцию «винтажного обновления». Определитесь с фокусным элементом (и, соответственно, с градусом вашего обновления). Всё остальное – детали.

-2

Сочетайте старое и новое. Сверхсовременные технологии (например, тамбуратная стеновая панель) могут органично сочетаться с предметами из ушедших эпох. Более того – этим решением вы выделите свое пространство, сделаете его динамичным, утонченным и изысканным, подчеркнете свой вкус. Например, позолоченное винтажное зеркало на фоне холодного лофта. Неожиданно? А вы представьте! Основной секрет успеха заключается в сохранении баланса. Одно должно дополнять другое – и ни в ущерб ничему.

-3

Винтажные рисунки и зеркала. Что такое винтажные рисунки? Конечно, это не картины кисти великих мастеров. А вот старинные географические карты, «ботанические» рисунки, акварель, черно-белые фото – всё это заметно оживит и украсит ваше пространство. Именно с подбора рисунков и советуем начинать новичкам. О зеркалах мы уже немного сказали выше. Необходимо отметить, что еще полвека назад к зеркалам относились намного более трепетно, нежели сейчас. Многие винтажные зеркала, включая напольные, сами представляют собой произведения искусства. Помимо эстетической, зеркала привнесут и практическую составляющую. Просто подумайте, где лучше их разместить.

Винтажный текстиль. Предлагаем расширить понятие «текстиль». Подумаем и о персидских (турецких, азербайджанских, туркменских) чистошерстяных коврах, и о красивейших пледах, дивандеках, накидках и покрывалах. Упомянем и винтажные шторы с диковинными рисунками – только, друзья, помните наши слова о соблюдении баланса. Обратите внимание и на изделия попроще – полвека назад были в активном ходу натуральные материалы. Лен, хлопок, шелк – и никаких новомодных примесей.

-4

Внутренняя отделка. Если вы убежденный поклонник винтажа, советуем пересмотреть фильмы с интерьерами образца 60-х, 70-х и даже 80-х годов прошлого столетия. «Королевские» обои, обои в «веселенькую крупную бабочку», обычная покраска стен. Посмотрите, какие элементы отделки затрагивают струнки вашей души – и постарайтесь перенести это в свое пространство. Не стесняйтесь и переосмыслить что-то в современном духе, в современном прочтении. Старое – не значит плохое.

Смешение стилей. Повторимся – не бойтесь самых смелых экспериментов. Положите на современный диван подушки в стиле ар-деко. Смягчите, согрейте эти ровные, рубленые линии. Добавьте тепла, добавьте уюта. Мебель из современной коллекции – плюс прикольный комод о гнутых ножках. Рядом чудесный торшер из 70-х. Оживится ли пространство? На наш взгляд, вопрос риторический.

Артефакты из прошлых эпох. Маленькие и бесконечно милые штрихи. Вы купили чудесную полированную тумбу полувековой выдержки. Что поставить на тумбу, чем ее украсить? Накидываем идеи: проигрыватель винила и коллекция пластинок. Или катушечный магнитофон. На стене – декоративные тарелки. Достались книжные полки? Поставьте собрания сочинений классиков – за ними «гонялись» когда-то, в те же 70-е и 80-е.

-5

Винтажные люстры и светильники. Многие советские интерьеры (люди жили в массе своей небогато) украшали большие люстры «под хрусталь». Ничего не имеем против, но всё же лучше найти настоящий чешский хрусталь – подлинник всегда предпочтительнее копии или суррогата. Поищите торшер производства ГДР, совмещенный с декоративной тумбочкой под мелочевку. Неплохие светильники производились и в нашем родном Отечестве – люстры, бра, настольные лампы, ночники. Полагаем, что удачно подобранный светильник привнесет в пространство «тот самый» дух детства, дух безвозвратно ушедших эпох.

Хорошо это или плохо? Опять же каждый решает для себя сам. Повторим нашу любимую мантру: всё хорошо в меру. Вкус, чувство стиля и баланс – вот что приведет вас к успеху!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!