Изменение тарифов ЖКХ – всегда сюрприз для россиян. В некоторых случаях индексация откладывается, а в некоторых падает, как снег на голову. Чтобы сделать повышение цен более предсказуемым, в Госдуме предложили ввести специальный график.
График, который активно обсуждается депутатами, планируют разработать на пятилетний срок – как минимум. При этом для каждого года будут указываться тарифы уже с учетом индексации. В последний раз тарифы повышались совсем недавно – в июле. Величина надбавки зависела от региона, а усредненный коэффициент составил 9.8%.
Однако были и исключения. К примеру, Александр Беглов сообщил петербуржцам о том, что в этом году цены останутся без изменений. По словам мэра, городской бюджет накопил достаточно средств и может обойтись без планового повышения тарифов. Больше всего подорожал газ – на 23%. За ним последовали горячая вода и водоотведение (12%-14%).
Причиной составления графика не стала потребность россиян в предсказуемости. Создавая законопроект, депутаты думали в первую очередь о ресурсоснабжающих организациях. Продуманная политика повышения цен позволит им инвестировать средства, которые они получают от граждан, более эффективно.
Стоит также учитывать, что повышение цен на жилищно-коммунальные услуги никогда не проходит изолированно. Оно влияет на экономику страны в целом. Так, после последнего повышения тарифов экономисты зафиксировали рост потребительских цен на 0.66%, и это только в первую неделю. Считается, что контроль тарифов позволит контролировать инфляцию вообще.
Пока что проект находится на стадии разработки. Журналисты познакомились только с первоначальным вариантом. Согласно рекомендациям, законченную версию документа нужно подготовить к первому марта следующего года. В его составлении примут участие Минстрой, Минэнерго, Минэкономразвития и антимонопольная служба.