Если честно, я и сам не знал. Но, именно так утверждает Нью-Йорк Таймс, в заметке из сегодняшней утренней рассылки.
Самое смешное заключается в другом. Дескать, если бы не наша медицина и "зелёная повестка", их могло бы в пять раз больше. Ну да, а с цифрой 47 тысяч то что будем делать? Им то почему никто не помог?
Новое исследование показывает, насколько смертоносным может быть потепление и как поведенческие и социальные изменения могут снизить смертность
Согласно новому отчету журнала Nature Medicine, в 2023 году, который стал самым жарким годом в истории человечества, из-за жары умерло более 47 000 европейцев.
Согласно новому исследованию, без мер адаптации к жаре за последние два десятилетия число погибших среди европейцев, столкнувшихся с такими же температурами в начале 21-го века, могло бы быть на 80 процентов выше . Для людей старше 80 лет число погибших могло бы удвоиться.
Некоторые из мер включают достижения в области здравоохранения, более широкое распространение систем кондиционирования воздуха и улучшение информирования общественности, что позволяет людям оставаться в помещениях и пить достаточно жидкости в условиях экстремальных температур.
«Нам нужно рассматривать изменение климата как проблему здравоохранения», — сказала Элиза Галло, ведущий автор исследования и научный сотрудник Барселонского института глобального здравоохранения, некоммерческого исследовательского центра. «У нас по-прежнему ежегодно тысячи смертей из-за жары, поэтому нам по-прежнему приходится много работать и работать быстрее».
Подсчет смертей от экстремальной жары затруднен, отчасти потому, что свидетельства о смерти не всегда отражают роль жары. В исследовании использовались общедоступные записи о смерти из 35 стран, предоставленные Евростатом, статистическим управлением Европейского союза, и представляющие около 543 миллионов европейцев.
Исследователи использовали эпидемиологическую модель для анализа смертей наряду с еженедельными температурными данными 2023 года, чтобы оценить, какая доля смертей может быть связана с жарой.
«Мы быстро приближаемся к пределам того, что может выдержать человеческое тело», — сказал Джордан Кларк, старший научный сотрудник Центра инноваций в области тепловой политики Университета Дьюка, который не принимал участия в исследовании. Поскольку планета продолжает нагреваться, он сказал, что «мы бежим наперегонки со временем».
«Мы не можем адаптироваться вечно», — сказал доктор Кларк.
Волны тепла становятся все более суровыми и продолжительными по мере повышения глобальной температуры. Прекращение нашей зависимости от ископаемого топлива станет основной стратегией смягчения, сказал доктор Кларк.
Последние два десятилетия подтолкнули людей к изменению своего поведения в ответ на жару, сказал доктор Галло. Другие изменения на уровне политики, такие как улучшение городского планирования, увеличение зеленых зон, больше инвестиций в возобновляемые источники энергии и общественный транспорт, а также сокращение выбросов парниковых газов, могут способствовать адаптации.
«Адаптация привела к уменьшению количества смертей», — сказал Джоан Баллестер, доцент кафедры климата и здоровья в Барселонском институте и соавтор исследования. Термин «адаптация» понимается очень широко, добавил он. Он включает в себя все, что снижает уязвимость группы к жаре.
Однако, по словам исследователей, указать конкретные меры или политику адаптации, которые привели к наибольшим изменениям, сложнее, чем оценить смертность.
Доктор Галло сказала, что в будущих исследованиях она надеется больше сосредоточиться на адаптациях и различиях между странами. Самые высокие показатели смертности от жары в исследовании были зафиксированы в странах, где наблюдались самые высокие температуры в течение самых длительных периодов времени, включая высокие ночные температуры, например, в Болгарии, Испании, Кипре, Португалии и Италии.
«Очень важно проводить больше исследований по оценке того, что на самом деле делается, которые оценивают эволюцию адаптации», — сказала Франческа де'Донато, эпидемиолог-эколог из региональной службы здравоохранения Лацио в Риме.
Одной из самых ранних форм адаптации в Европе была система предупреждения о жаре, которую некоторые страны, например Италия, приняли после исключительно теплого лета 2003 года , которое привело к более чем 70 000 дополнительных смертей по всему континенту. План адаптации страны к жаре действует с 2004 года на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Система предписывает поставщикам медицинских и социальных услуг проверять людей, находящихся в группе наибольшего риска, каждые несколько дней, когда действует предупреждение. Реестры указывают, кто более уязвим к жаре, на основе таких факторов, как хроническое заболевание, возраст, социально-экономический статус или одиночество человека.
Новый веб-сайт Forecaster Health , созданный Институтом Барселоны, предоставляет систему оповещения, которая изолирует подгруппы, которые могут быть наиболее уязвимы по полу и возрасту. В будущем, сказал доктор Галло, эти предупреждения могут быть еще более специфичными для различных заболеваний, таких как сердечные заболевания.
Регион доктора де'Донато в Италии находится под волной тепла с конца июня. Она сказала, что продолжительные волны тепла, подобные нынешней, когда температура не снижается существенно в течение нескольких дней подряд, могут иметь самые большие последствия для здоровья человека.
Эшли Уорд, директор Центра инноваций в области политики в области тепла при Университете Дьюка, отметила, что время проведения исследования имело решающее значение, поскольку оно последовало за глобальным призывом к действиям в связи с экстремальной жарой, с которым в прошлом месяце выступил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.
«Европа действительно опережает США по многим видам деятельности, таким как управление жарой и системы раннего оповещения», — сказал доктор Уорд. «Проблема растет быстрее, чем происходит улучшение данных».