С содержанием предыдущих частей баттла можно ознакомиться здесь:
Общий плейлист, посвящённый обзорам и разборам игр Call of Duty и их персонажей (а также всяким хохмам):
И да, с последней части баттла я что-то крепенько впал в спячку:-) Не судите строго, сейчас буду отрабатывать
Знаю, знаю: чтобы разбирать сюжет "колды" на серьёзных щах, нужно быть воистину одарённым, но я ведь, без лишней скромности, такой и есть.
Первая Modern Warfare 2007 года совершила довольно смелый для своего времени шаг - решила отойти от уже малость опостылевшего сеттинга Второй Мировой войны и обратиться к современности. А это означало, что придётся тем или иным образом затронуть актуальную политическую обстановку.
Конечно, можно было ограничиться относительно безопасной темой противостояния терроризму, ибо террористов не любит никто и защищать их тоже вряд ли кто будет. Но авторы не побоялись затронуть и более щекотливую тему - напряжения в отношениях между Россией и Западом, бывшего на момент выхода игры уже достаточно актуальным.
Структура сюжета MW устроена таким образом, что это - история не какого-то конкретного персонажа, а глобального политического противостояния, в которое уже внедряются персы со скудным набором личностных характеристик. Здесь есть герои и злодеи, но главным действующим лицом является сама вселенная игры, в которой, в течение нескольких дней, стремительно развиваются различные события, за неполную неделю охватывая вторжение на Ближний Восток и его кульминацию в виде атомного взрыва в столице, захват силами ультранационалистов стартового комплекса МБР и предотвращение глобального ядерного удара по США. Плотность и стремительность событий передают реалии современной войны - когда обстановка постоянно меняется, словно из ниоткуда вылезают резко поворачивающие ход событий переменные, и побеждает тот, чья агентурная сеть наиболее оперативна, кто быстрее всего успевает среагировать и лучше всех умеет адаптироваться под новые условия.
И при этом, сама сюжетная фабула предельно проста: есть плохие ультранационалисты в России и есть плохие террористы на Ближнем Востоке, боремся и побеждаем. Хотя, при этой простейшей формуле, борьба приобретала не самый однозначный характер, ибо у злых националистов и злых террористов тоже были свои мотивы и своя правда, поданная скупо, но тонко, и заставлявшая задуматься.
Перезапуск 2019 года, как и оригинал, начинает с малого: локальная война, борьба разведок, сложная международная обстановка, в которой любая искра может разгореться в гигантский пожар. Вымышленная страна, намекающая на Сирию, вымышленные ополченцы, намекающие на сирийскую оппозицию и курдов, и вымышленная российская армия, намекающая на российскую армию.
И да - сюжет MW19 пронизан отборнейшей политотой. Оригинал лишь отталкивался от актуальной политической обстановки, продвигая заведомо гротескный и неправдоподобный сюжет, к которому трудно относиться всерьёз. А вот перезапуск сознательно обыгрывает всё ещё идущий на момент выхода игры конфликт таким образом, чтобы максимально ярко выпятить политические взгляды разработчиков. И если в оригинале были, по крайней мере, признаки серой морали, и можно было проникнуться мотивацией враждующих сторон, то вот в перезапуске вас безальтернативно склоняют в определённую сторону, практически лишая противника человеческих черт. Что иронично - как раз под заверения разработчиков о том, что именно в перезапуске они невиданно раскроют тему серости и неоднозначности современных военных конфликтов. Но трудновато проникаться серостью и неоднозначностью, когда одна из сторон - просто сборище орков, изничтожающих всё живое без внятных на то причин, а другая - благородные борцы за свободу, источающие изо всех своих щелей Честь и Совесть. Зато мемасики с Барковым и Ж-12 в сердце навсегда, то да.
Это уж не говоря о зашкаливающей глупости сценария, как такового. Западные союзники урзыкцев больше всего на свете боятся эскалации конфликта с Россией - но в открытую атакуют российские военные базы. Злой русский генерал тратит туеву хучу времени на попытки выяснить, кто же является лидером повстанцев - а спустя пять минут он "уже давно" знает, что сей лидер - наша сильная и независимая героиня. Сильная и независимая лидерка безгранично доверяет капитану Прайсу, но уже в следующей кат-сцене направляет на него оружие. Американцы объявляют повстанцев террористами, но отпускают со своей базы их лидерку вместе со своим же специальным агентом. Террористы, страну которых 20 лет кошмарит российская армия, совершают теракты не в России, а в Лондоне. И это ещё без учёта менее значимых моментов. (Не то, чтоб в оригинальной трилогии не было странностей и логических дыр, но сравните концентрацию).
У меня есть подозрение, что сюжет этой "колды" писался как-то так: приходил один сценарист, что-то писал и уходил, потом приходил второй и, не читая, что написал первый, сочинял своё, а затем возвращался первый, уже забывший, что он там написал раньше, и как ни в чём не бывало продолжал. Иное объяснение творящейся в кампании шизофазии мне в голову не приходит. И если русофобию я ещё готов проглотить (напомню, моя любимая игра в серии - первая часть "Black Ops"), то вот настолько дырявый, необоснованный и противоречащий на каждом шагу самому себе сценарий - уже нет.
Но куда сильнее контраст между оригинальной "Modern Warfare 2" 2009 года и продолжением перезапуска - "Modern Warfare II" 2022-го. Ибо там, где в оригинале уже начиналась Третья Мировая война, где мы обороняли разрушенный Вашингтон, взрывали ядерную ракету на околоземной орбите, в перезапуске... был очередной скромненький замесец местного значения, кульминацией которого стала угроза нанесения удара баллистической ракетой по Пентагону, что в сравнении с оригиналом смотрится, как издевательство. Да, тут есть своеобразно прикольная и неоднозначная арка генерала Шепарда, который хотел, как лучше, а навалил, как всегда, но по эмоциональности и внезапности она всё равно значительно уступает тому, что происходило в оригинале.
Далее, "Modern Warfare 3" 2011 года. Бои за США достигают пиковой точки, начинается масштабное вторжение в Европу, кипят бои в Германии, Франции, Чехии; Макаров вот-вот исполнит влажную мечту Киселёва и превратит Америку в радиоактивный пепел. (Пардон, не Америку, а Европу).
"Modern Warfare III" 2023-го: Макаров со злобно-обиженной рожицей и по ведомой лишь ему одному причине пытается натравить весь мир на фемо-вояек Урзыкстана, и каждый раз - безуспешно.
И да - логика действий вкупе с мотивацией антагонистов является очень большой проблемой новой трилогии. Как я уже говорил, в оригинале сама основа сюжета была в принципе абсурдной, не было попыток претендовать на реализм. Но даже при этом мотивация злодеев выглядела вполне внятной и обоснованной в рамках того абсурдно-нереалистичного мира. А вот зачем они творят то, что творят, в новой трилогии, очень часто вызывает серьёзные вопросы. Больше всего меня вынесло с Макарова - тот самый гигачад из оригинала, сумевший спровоцировать Третью Мировую войну и ввергнуть мир в полный хаос, великолепно продумывавший и претворявший в жизнь свои грандиозные планы, и практически достигший своей главной цели (совсем чуть-чуточку оставалось)... в перезапуске стал каким-то патологическим неудачником, который мало того, что почти ни один из своих замыслов не смог осуществить, так ещё и вся его цель ограничивалась тем, чтобы натравить весь мир на Урзыкстан просто патамушта, ибо это каким-то неведомым зохаванным урзыкским младенцем должно поднять Россию с колен и повести в светлое будущее. План хорош, раскуривали его всей армией орков.
Что ж, разница в подходах между старой и новой трилогиями очевидна: оригинал гнался за масштабом и вау-эффектом, в то время как перезапуск попытался в некое очень условное подобие реализма, где не нужно нам это глобальное прямое военное столкновение сверхдержав, конфликты должны быть опосредованными, а пресловутые сверхдержавы - решать между собой вопросики на территории государств помельче да послабже, не вступая в прямую конфронтацию. Оба подхода имеют право на жизнь - в случае, если реализованы с умом. К сожалению, про ребут мордвы эпитет "с умом" применить не очень-то получается - непонятно по каким законам существующий мир, непонятно чего добивающиеся злодеи, целая сетка, сшитая из дырок в сценарии. Крутые, умные и опасные антагонисты, от которых исходит мощная аура угрозы, выродились в каких-то шизиков и клоунов, а яркие протагонисты - поблёкли, заместив харизму и броские фразочки передутым пафосом. Впрочем, персонажей мы обсудим отдельно - в следующей главе.
А пока - балл за сюжет однозначно уходит старому-доброму оригиналу.
Подробнее о шизофазиях сюжета Call of Duty: Modern Warfare 2019 я писал здесь: