В одном из интервью 1990 года Майорова сказала:"Елена в переводе с греческого означает "факел".Я бы хотела быть достойной моего имени". Словно напророчила...Закончила свои дни актриса страшно.
В четыре часа дня 23 августа 1997 года во дворах близ Тверской улицы раздалось пронзительное:"Помогите!" По улице бежала женщина, вся объятая пламенем, с обезумевшим взглядом. Грузчик, привезший продукты в соседнюю булочную,позже вспоминает:"Она была голая и коричневая". Конечно, тогда никто не узнал в этой несчастной звезду советского кино актрису Елену Майорову.
В этот день Елена проснулась рано.Муж, художник Сергей Шерстюк, собирался на дачу. С ним она не поехала:в девять утра за актрисой должна была прибыть студийная машина. Елена собиралась ехать на озвучку сериала "На ножах". Но вместо этого актриса почему-то позвонила руководству и сказалась больной. Обещала все отработать , но позже. Потом набрала номер своей давней подруги, Татьяны Догилевой. Они разговаривали не меньше часа. Позже Догилева уверяла, что не заметила в голосе Майоровой ничего необычного: та была весела, строила планы...
Повесив трубку, Елена привычно пообщалась с пасынком Никитой и отправила подростка по делам. А сама осталась в квартире одна.Следующими, с кем Майорова вышла на связь, были соседи. Она позвонила в одну из квартир и призналась:"Что-то у меня крыша сегодня едет".
Соседка понимающе покачала головой.Жителей подъезда сложно было удивить подобными высказываниями:они не раз видели актрису в разных состояниях - и подвыпившую на лестничной клетке, и разбитную в праздники, в компании друзей.
Помощь, в которой так отчаянно нуждалась в этот день Елена, никак не желала к ней приходить.Майорова воспользовалась последним шансом -написала на пейджер сразу нескольким своим знакомым. Сообщения были предельно прямыми:"Приезжай, я умираю". Но кто-то не смог,а кому-то крик о помощи просто не дошел- мобильных телефонов тогда еще не было, а пейджеры ловили сигнал плохо.
Решив, что это знак,Майорова вернулась в квартиру. То, что случилось позже, до сих пор остается загадкой. Никто не видел,как это произошло. Испуганные прохожие обнаружили актрису, уже бегущую по Тверской улице. Она казалась обнаженной, но на самом деле на Елене было платье из искусственного шелка, которое от огня расплавилось на теле. Очевидцы наивно полагали,что это съемки какого-то фильма, настолько нереальной казалась бегущая в пламени женщина. Майорова знала свою конечную точку -Театр им.Моссовета, который располагался недалеко от ее дома. Здесь ей непременно помогут.
Елена в агонии добежала до служебного входа театра,ее увидели актеры Валерий Яременко и Владимир Сулимов. Майорова уже была не в силах что-либо говорить и,потеряв сознание, упала на ступеньки.
Скорая увезла пострадавшую в больницу им. Склифосовского. Осмотр показал: у Елены ожог 85% поверхности тела. С такими поражениями не выживают. Не справилась и Майорова -ее не стало вечером того же дня.
На следующий день газеты вышли с заголовками о самосожжении. Близкие актрисы изо всех сил старались представить происшедшее как несчастный случай. Тогда же появилось несколько версий того, как все могло обстоять в тот роковой день.
По одной из них, во всем была виновата антикварная керосиновая лампа,которую Майорова привезла из Греции. Якобы в день смерти актриса собиралась ее заправить и нечаянно пролила немного керосина на себя. Менять одежду не стала и прямо в таком виде вышла в подъезд покурить. Взмах спичкой - и платье загорелось.
Согласно второй версии,за пару дней до несчастного случая актриса заболела ангиной. А лечиться решила старым дедовским способом-полоскала горло керосином. Для этой цели она попросила мужа принести из мастерской немного авиационного керосина, который тот использовал в художественных целях.
В историю о несчастном случае поверили немногие. Но близкие настаивали! Ведь самоубийц не отпевают и не хоронят в пределах церковного кладбища, а супруг погибшей хотел, чтобы Елену проводили в последний путь по всем правилам. О разрешении отпеть несчастную с патриархией договаривался актер Евгений Миронов. Неизвестно,какими усилиями, но получилось.
Елена Майорова обрела последнее пристанище на Троекуровском кладбище, унеся с собой в могилу тайну собственной смерти.
Елене не было и сорока. В самом расцвете сил, на пике славы,с любимым мужем рядом. Поверить в то, что счастливая на первый взгляд женщина могла поджечь себя сама, было невозможно. И все же, вероятнее всего, именно так и случилось....
Проблемы со здоровьем у актрисы начались еще в детстве. Лена заболела воспалением легких, которое позже переросло в туберкулез. В результате лечения возникли проблемы с гормональным фоном,которые в дальнейшем привели к бесплодию.Окружающих Елена уверяла, что не переживает из-за невозможности родить ребенка, как оно было на самом деле, никто не знал.
Терзала Майору и профессиональная невостребованность. Большинство ее киноролей оказались второстепенными, но в каждую она погружалась так,словно та была главной. После съемок актриса долго не могла выйти из образа. А ее последние проекты вовсе были с налетом мистики. В сериале "На ножах" Елена сыграла убийцу Глафиру, в фильме "Послушай, не идет ли дождь..." и вовсе предвестницу Смерти.
В театральной постановке "Тойбеле и ее демон" Майорову утвердили на роль любовницы Демона. Ее коллегой по спектаклю стал Сергей Шкаликов. Вместе они любили выпить, и режиссеру пришлось взять с обоих обещание не притрагиваться к алкоголю на время репетиций. Не помогло- вскоре они явились к руководителю на поклон, умоляя "развязать" их.
Тяга к выпивке стала для Елены проблемой после смерти свекра-генерала,который держал всю семью в ежовых рукавицах.Из-за запоев она подводила коллег, срывала съемки, пропускала репетиции спектаклей. Ее изматывали эмоциональные качели, и актриса не раз предпринимала попытки к самоубийству. Так, на одной из вечеринок Майорова почти выпрыгнула из окна - поймали уже на подоконнике. В другой раз в подъезде она выкрала у попутчика-милиционера револьвер и наставила себе в грудь. Женщина явно играла в опасные игры со смертью, и однажды соперница с косой сделала решающий ход.
После смерти Майоровой соседи еще долго судачили об обстоятельствах, при которых актрисы не стало. Они слышали и про несчастный случай, однако факты не сходились. Емкость, в которой был предполагаемый авиационный керосин, нашлась. Это была пустая бутылка из-под пепси, только валялась она не в квартире, а на лестничной площадке. Жидкость явно вылили здесь. Антикварной лампы найдено не было-заправлять Елене было нечего. Вся лестница была усеяна спичками. Актрисе пришлось потратить чуть ли не весь коробок, прежде чем керосин загорелся -ведь сам по себе он не горит,а воспламеняются лиши его пары.
Становилось очевидно:скорее всего, Елена сама вышла на площадку, вылила на одежду керосин и подожгла себя. Но понимала ли она она,что делает? Осознавала ли, что спасти ее будет невозможно? Или хотела в очередной раз привлечь к себе внимание, чтобы пожалели,обогрели, заметили?......
Гроб на прощании с актрисой был открытым, но само тело под покрывалом. Слишком страшными оказались ожоги. Сгорели и волосы молодой женщины, вместо них пришлось надеть парик.
Тяжелее всех на похоронах было Сергею Шерстюку. Буквально почерневший от горя, он прощался с Еленой. А спустя два месяца узнал о своей онкологии. Шерстюка не стало ровно через девять месяцев после смерти жены. Елена забрала его день в день....