В начале I века до нашей эры парфяне впервые повстречались с римлянами. Практически сразу между ними началась непримиримая борьба. Непобедимые легионы встретились с необычной для них тактикой и неожиданно для себя с треском проиграли.
Особенно чувствительное поражение потерпели они в битве при Каррах в 53 году до нашей эры. Семь легионов под предводительством Марка Красса вторглись в Парфию, воспользовавшись междоусобицей. Римлян было 40 тысяч, включая конницу и легкую пехоту. Навстречу им выступил полководец Сурена Мирхан с 10 тысячами конных лучников и тысячей катафрактов.
Заманив утомленных походом римлян на удобную для боя пустынную равнину недалеко от города Карры, парфяне стремительно развернулись и двинулись в бой. Как пишет древнегреческий историк Плутарх в книге «Сравнительные жизнеописания», они били в барабаны и сверкали доспехами на солнце, пытаясь запугать легионеров.
Гораздо страшнее барабанов был град, посыпавшийся на солдат. Легкие конники выпускали тучи стрел, которые все чаще находили бреши в защите римлян, пробивая даже знаменитые щиты-скутумы. Как писал через сто лет после битвы Дион Кассий в книге «Римская история», легионеры пытались навязать противнику ближний бой, но верткие всадники тут же скрывались, засыпая противника стрелами.
Тогда римляне закрылись в «черепахе», специальном плотном построении, полностью прикрытом щитами, но к ним тут же подскочили катафракты и принялись разить копьями. Как только римляне попытались контратаковать, те тут же отступали, и обстрел начинался заново.
Красс надеялся, что у парфян кончатся стрелы, но увидел сотни верблюдов, груженых запасами, к которым отъезжали лучники за пополнением. Тогда он отправил в атаку своего сына Публия с союзной гальской конницей и частью легионеров, дабы отогнать врагов. Заманив римлян притворным отступлением подальше от основных сил, катафракты ударили в лоб, а путь к отступлению перекрыли конные стрелки.
Галлы не имели серьезной брони, поэтому проиграли в прямом столкновении и оказались вынуждены отступить на холм, где были окружены и засыпаны стрелами, а все военачальники вместе с Публием, видя неминуемое поражение, совершили самоубийство.
Захватив полтысячи пленных, парфяне отрезали сыну Красса голову и, насадив ее на пику, привезли показать отцу. Дальнейшая битва закончилась полным поражением римлян. Их завалили стрелами, а на дезорганизованные части налетали катафракты, создавая сумятицу, разя копьями и топча лошадьми выпавших из строя людей.
Так закончился день, а под покровом ночи потрясенный горем от потери сына Красс скомандовал отступление, бросив на произвол судьбы четыре тысячи пленных, вскоре перебитых парфянами.
Позже Сурена Мирхан предложил мирные переговоры, на которых Марк Красс был убит. По сведениям Кассия, уже мертвому полководцу залили в горло золото, потешаясь над его жадностью. А Плутарх пишет, что голову Красса использовали как реквизит для постановки перед царем Парфии пьесы Еврипида «Вакханки».
Одного из пленников, схожего с Крассом, одели как женщину и заставили откликаться на имя убитого полководца. Его провели по городам Парфии, приказав другим пленникам приветствовать его, пародируя римское триумфальное шествие.
Автор — Praetorian Cohort