Найти в Дзене
От худшего к лучшему

Рецензия на фильм «Смерчи». Сиквел спустя почти 30 лет, который лучше оригинала, но не хватает ему руки Роланда Эммериха

В 1996 году выходил довольно средненький фильм-катастрофа, который не назовёшь особенно прорывным или уникальным, но бюджет для тех лет был нехилый — 92 млн долларов. Кино стало хитом проката, хотя получило в целом средние оценки от критиков и зрителей, так что второй части не последовало. Ну как не последовало. Спустя 28 лет вот она — новая часть с новыми персонажами, но плюс-минус тем же концептом.

Честно, я совершенно не понял первый фильм в том плане, что это какая-то интересная идея, которую невозможно хорошо раскрыть, если не приплетать фантастику в повествование. Кино об учёных или типа того, которые по своей сути просто люди, которые подчиняются законам физики и не устроят вам дикое месилово под дождь и торнадо. И очень странный первый раз ещё куда ни шло — но вот второй уже точно казался лишним.

«Смерч» и его продолжение — фильмы о том, как на кусочек нашей планеты обрушивается самый огромный смерч в истории, а посему умные главные герои должны это непотребство остановить. И что тут можно рассказать во второй раз? На удивление, сиквел имеет причины на существование, хотя сиквелом его называть трудно. История вполне обособленная, так что цифра «2» в названии смысла не имеет. И у второй части получилось сделать две вещи, которые, как мне кажется, немного так превозносят её над оригиналом.

Во-первых, драматическая линия главной героини. В самом начале нас ждёт довольно атмосферная сцена с торнадо, которая вроде показывает, что мы смотрим продолжение того самого фильма 1996 года. Драматическая музыка, вроде бы искусственное напряжение, чтобы сопереживать бессмертным персонажам, — как вдруг (спойлер) всех из них к чёрту засасывает торнадо, а в живых остаётся только Кейт с непомерным чувством вины. Это не то чтобы самая удивительная завязка, так как в общем это стандартная схема для тропа «у меня есть подноготная не возвращаться к этому дерьму, поэтому я сначала поломаюсь, а уж потом с радостью приму ваше опасное предложение».

Во-вторых, у фильма 1996 года есть некоторые проблемы с визуалом. Картинка оригинала выглядит максимально качественно для своего времени, но всё-таки местами экшен кажется слишком обрывочным или искусственным. У «Смерчей» такого эффекта не возникает. Я бы не рискнул назвать кино блокбастером, однако имеющиеся экшен-сцены, несмотря на не особую динамичность и экшонистость, выглядят по крайней мере визуально красиво. Графика качественная, картинка довольно сочная, пусть за рамки типичного нормального летнего блокбастера и не выходит.

Со второстепенными персонажами у «Смерчей» тоже всё хорошо. Гленн Пауэлл прикольный, хотя мне показалось, что его слишком мало. Команда Пауэлла — ну окей. Тот чувак из последних «Трансформеров», правда, продолжает меня раздражать.

Чего сиквелу недостаёт (ровно как и оригиналу), так это более адекватного экшена. Кино про смерч — и экшен может говорить только об одном: как-то кто-то удирает от стихии. И вы показали это в начале, получилось круто в целом. Потом вы показываете нечто похожее ещё пару раз, но, понимая бессмысленность показа одного и того же, не делаете из торнадо реальную угрозу до третьего акта — так что вся середина проходит под лозунгом фильма, где разные красивые люди говорят псевдо-научную ерунду на фоне торнадо. Финал попытался как-то разнообразить ставки, но вышло откровенно не ахти.

В целом я бы не сказал, что кино получилось дрянным. Мне оно понравилось даже больше первого фильма. Экшен всё ещё остаётся довольно невовлекающим, а середина провисает от своих пустых диалогов, но есть в фильме хорошие персонажи, а это главное. У Дэйзи Эдгар-Джонс классный персонаж. С Пауэллом у них отличная химия. Драма хорошая, сценарий крепкий. Фильму немного не хватает динамики и какого-нибудь экшена заместо псевдо-научной ерунды, но в целом это крепкие 6,5 из 10.