Понимаю, почему эта груша названа красавицей: она статная, ствол у нее прямой, с красивой симметричной кроной и яркими грушками, которые висят на ней, словно игрушки на новогодней елке.
Но вот почему она называется лесной я не понимала, пока не прочла историю сорта, где написано, что прародительница этой груши найдена была в лесу.
У меня при слове "лесная" возникали ассоциации с дикой грушей, которая не отличается шикарным вкусом, но продавец сказал "берите, не пожалеете". И лесная красавица оказалась совсем не дикаркой, а культурной красавицей. Хотя сначала, признаться, я ее не оценила. Все из-за внешнего вида и размера ее плодов.
Расскажу про свой опыт выращивания.
Скороплодность, сроки вызревания
У этой груши она средняя. Я ее купила одно- или двухлетним саженцем, первые плоды она принесла на второй или третий год посадки. Сейчас дереву, получается около 5 лет, и в этом году на нем не единичные грушки, а много-много груш.
По срокам вызревания: у Лесной красавицы они заявлены в период с 20 августа по начало сентября. Это усредненные сроки (красавицу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и севернее). Моя красавица вызревает раньше на 2 недели (Крым), начиная примерно с 5 августа и до 20 чисел.
Габариты дерева, урожайность
Урожайность в этом году составила около 5 кг. Дерево вытянулась до 3 метров и видно, что расти оно собралось большим. Крона компактная, не загущается, ветки почти не отклоняются и не искривляются, за исключением одной, на которой сформировалось слишком много груш. Эта ветка повисла дугой, и я пока не знаю что с ней буду делать.
Нужны ли опылители
Нет, груша лесная красавица самоплодна, но в одном источнике я прочла, что максимальной плодовитости груша достигает, если на участке посажена груша Вильямс (Дюшес) Летний. У меня эта груша есть, в этом году она впервые цвела и плодоносила (ссылка на отзыв в конце), но Лесная красавица плодоносила и до этого, так что да, она плодоносит без опылителя. Хотя вообще я живу в большом СНТ, у соседей груши есть тоже, но они довольно далеко и я не уверена, что их пыльца долетает до моих груш.
Груши крепко висят на ветках
Лесная красавица скидывает только заражённые плоды. Остальные держит плотно, до самого вызревания, и даже после – многие почти сгнившие груши остаются висеть на ветках.
Лежкость, болезни
Больше 2-х недель после съема они у меня не лежат, съедаются быстро. Заметила, что если снять слегка зеленоватую грушку, то она за 2-5 дней дойдет, дозреет то есть. Если только снять вместе с плодоножкой. Небольшая часть груш попадается с вредителем внутри.
Я стараюсь ничем сад не обрабатывать (только в крайнем случае, и стараюсь выбирать максимально безопасную химию), а зараженные грушки просто выбрасываю или вычищаю. Как я уже говорила, дерево и само их скидывает.
Вкус неожиданно великолепный
Хотя на вид груши кажутся твердыми, и они мелковаты (около 100 грамм в среднем).
Но на вкус нежные, сочные, сладкие, мякоть без твердых вкраплений. В сортоописании указано, что есть небольшая кислинка, но я ее не чувствую. Даже в суперсладком Дюшесе есть чуть кислое послевкусие, а в этой груше – нет!
И кожица у этих груш очень тонкая, нежная. Удалять ее не хочется и не нужно, я ем вместе с кожурой. Удивительно, но кожица даже тоньше, чем у Дюшеса. Замечательный вкус, просто великолепный. Десертный.
Однозначно рекомендую к посадке.