Найти тему
Татьяна Васина

Минус один способ заработка для подростка

Официально в нашей стране разрешается трудоустраивать детей с четырнадцати лет, но когда нынешним летом две мои младшие родственницы пятнадцатилетняя Варя и шестнадцатилетняя Арина, живущие в четырёх тысячах километров друг от друга, изъявили желание летом подзаработать, оказалось, что работодатели ни в Москве, ни в Усть-Абакане не горят желанием связываться с подростками. И я их могу понять.

Арине её мама, подключив все связи, с огромным трудом нашла место официантки в кафе, но после первого выхода работа девочке показалась очень тяжелой, а сумма получки - не стоящей таких усилий. Возможно, не так уж сильно хотелось.

Просто когда я стала интересоваться темой, то узнала, что у коллеги шестнадцатилетний племянник устроился на время каникул помощником сушиста и вполне справляется, а внук моей троюродной сестры все лето трудится на пункте выдачи товаров одного из маркетплейсов. И очень доволен, что не приходится теперь просить у бабушки денег на свои хотелки.

Варя же, даже обратившись в кадровый центр, работу найти не смогла. Ей напрямую сказали, что пятнадцатилетнему ребенку можно претендовать максимум на роль уборщицы в Бургер Кинге.

Резонно рассудив, что строчка в резюме о подобной работе в фастфуде плюсов ей в бэкграунд не добавит, девочка даже пробовать не стала, практически смирившись с тем, что свои собственные кровные копеечки и хоть сколько-нибудь полезный опыт удастся заработать не так скоро, как хотелось бы.

И тут работа сама нашла её. Не без помощи мамы конечно.

Естественно Катя обзвонила всех друзей-приятелей, кто мог хоть что-то посоветовать. Сначала показалось, что безрезультатно, но вскоре знакомый рекрутер предложил поработать на стенде в экспоцентре на Красной пресне. Это неплохой опыт коммуникации. Надо ли говорить, что Варя согласилась.

Её функция заключается в том, чтобы рассказывать посетителям, как работать с симуляторами дронов. Когда большой наплыв людей, приходится нелегко, но в целом это конечно гораздо интереснее, чем бегать по фудкорту с тряпкой.

На фото мои племянницы Оля и Варя, лето 2023
На фото мои племянницы Оля и Варя, лето 2023

Но у Вари есть младшая сестра, которая не намерена ни в чем отставать от старшей. Она теперь тоже желает зарабатывать. Но ей-то всего одиннадцать! Поскольку официальное трудоустройство до получения паспорта отметается, стал наш ребенок думу думать. И ведь надумал!

Однажды Оля попросила мамину и танину приятельницу дать ей на недельку пуделя. Племяшка добросовестно выгуливала собачку по два раза в день, играла с ней, кормила. А когда псинка вернулась домой, её хозяйка нежданно-негаданно перевела ребенку тысячу рублей. Мол, заработала за выгул и уход. Это было для Оли очень приятной неожиданностью. Ведь она сама попросила Лесю и с удовольствием возилась с ней, а тут еще и гонорар прилетел.

оптимистка оля | Кто лучший дрессировщик? Я лучший дрессировщик! | Дзен

Так вот, вспомнив этот эпизод, наша Оля решила, что может за небольшую плату выгуливать собак. А собак Олечка любит и хорошо с ними ладит. Вот, например, когда прошлым летом к нам на дачу приехал мамин одноклассник с пёселем, наша дрессировщица юная научила его сидеть и лапу подавать.

оптимистка оля | Как я дрессировала Джеффа | Дзен

Словом, идею ребенок сгенерировал, маме осталось только найти клиентов. И тут клиенты сами находятся.

Почти весь июль мы провели на подмосковной даче. В один прекрасный солнечный день в деревенском чате появляется объявление о том, что требуется в течение недели присмотреть без выгула за двумя собакенами за вознаграждение. К объявлению прилагалась фотка двух щенков.

Но вернее моя сестра Катя (мама Оли) подумала, что это щенки. Качество фото было такое себе, но из-за того, что предполагалось, что питомцев надо будет только поить-кормить, подумалось, что речь о щеночках.

Радости Оли не было предела. Ура, она сама сможет заработать! Созвонилась Катя с хозяином животных и пошли они знакомиться. Заходят в калитку и офигевают от того, что на них смотрят две вот такие вот хари бойцовых псов кане-корсо!

Одна из собачек, за которыми требовалось присмотреть
Одна из собачек, за которыми требовалось присмотреть

В итоге подработка появилась у Кати, а не у её одиннадцатилетней дочери. Катерина с детства у нас собачница. Лет в шестнадцать, даже на спор заходила к какому-то волкодаву в далекой деревне Лисица.

Я тогда взяла её с собой на север Томской области, чтоб дать возможность накалымить "на мороженое" в составе стройотрядовской бригады.

Оля все же очень мала, чтоб самостоятельно к таким зверюгам ходить. Еще перепутают её с едой нечаянно. Посмотрите, даже рядом со взрослой женщиной эти друзья человека выглядят гигантами, кажется, что ножки детские совсем на фото. А глаза такие добрые-добрые...

Фото сделаны сестрой автора
Фото сделаны сестрой автора

Словом, идея у Оли была прекрасная. Но вот с её реализацией пока полный швах.