По данным Минстроя в строительстве занято 12 миллионов человек, однако и этого числа не достаточно, чтобы удовлетворять спрос на количество начинаемых проектов. Их количество выросло на 20% в сравнении с 2020 годом.
Кадровая обстановка в цифрах
Минстрой и глава лава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков солидарны в том, что наибольшая нехватка наблюдается среди бетонщиков, монтажников и газосварщиков. Также трудно приходится с поиском каменщиков, арматурщиков, плотников, дорожных рабочих, штукатуров и маляров.
В целом отрасль оказалась на 4 месте по нехватке кадров в 2023 году.
Ведущая платформа по размещению вакансий — ХедХантер — отмечает, что спрос вырос на 26%, а предложение — всего на 11% (в сравнении с первым полугодием 2023).
Если же выделять самые востребованные специальности, то там:
- разнорабочий (+61%);
- монтажник (+53%);
- сварщик (+36%);
- электромонтажник (+35%);
- маляр и штукатур (+34%);
- инженер по эксплуатации (+31%).
Директор по развитию сервиса «Авито Работы» отмечает, что спрос на бетонщиков вырос в ошеломительные три раза, а на каменщиков, арматурщиков и штукатуров — в два.
Рост зарплат
Конечно, ключевым методом борьбы за рабочую силу стало повышение зарплаты. Средний показатель по стране — 85 тысяч рублей (рост на 35%). Другие данные у ХедХантер, по их мнению медианная зарплата — 96,8 тысяч рублей (это значит, что половина получает больше, а половина меньше этой отметки, показатель более точный, чем «средняя»). Вот некоторые примеры:
- разнорабочие (+35%, до 75,9 тысячи рублей);
- сварщики (+35%, до 127,2 тысячи рублей);
- электромонтажники (+30%, до 78,2 тысячи рублей);
- монтажники (+28%, до 101,9 тысячи рублей);
- маляры и штукатуры (+26%, до 90,8 тысячи рублей).
В долгосрочной перспективе для обеспечения стройотрасли рабочими руками необходимо больше внимания уделять собственному кадровому потенциалу, а не привлекать на стройку иностранных рабочих, — говорит Глушков