В Москве в парке Сокольники проходит ландшафтный фестиваль "Сады и люди". Тема этого года: "В поисках приключений". Люди в парке были, а вот есть ли там сады, давайте посмотрим вместе.
Что такое фестиваль "Сады и люди"?
По идее - это праздник! Это место, где встречаются любители и профессионалы зеленой отрасли, обмениваются мнением и опытом, проводят мастер классы, слушают лекции специалистов. Здесь всегда можно было ознакомиться с новинками растений и тут же их приобрести. Кстати, в этом году продажа растений не предусмотрена. Но самое главное на фестивале - это сады! Сады-инсталляции, малые и большие сады и конкурс садов начинающих. Вот ради них приходят большинство посетителей.
Что ждет вас на фестивале?
В этом году, как и в предыдущем, дизайнеры использовали много архитектурных форм, при этом растения незаметно отошли на второй план. Здесь есть беседки, качели, лодки, фигуры животных и тотемы. Зритель, переходя из сада в сад видит практически один и тот же набор растений в разной интерпретации. Вдохновиться новыми идеями не получается. Всё тот же ассортимент можно найти на открытых городских площадках, новых сочетаний нет. В итоге складывается ощущение, что вам чего-то недодали.
Некоторые сады пришли на фестиваль из творческого конкурса проектов "Сады и люди", который проходил зимой. Поэтому есть возможность сравнить сам проект и его реализацию. Кто-то справился на отлично, а кто-то не очень. Уточню, это мое субъективное мнение. А теперь давайте перейдем к садам, чтобы вы сами сделали вывод.
Большие сады
Прекрасная Зеленая
Этот сад-победитель, автор проекта - Мария Принтц, разработкой ассортимента занимался Денис Баташев.
Я увидела неряшливую картину: аир болотный и рогоз завалились, на переднем плане через отсыпку корой пробивалась сныть. Мне кажется, что сад не только для жюри, но и для посетителей. Если растениям нужна опора, то ее желательно сделать, чтобы растения стояли вертикально до окончания фестиваля и радовали всех зрителей. Обойти сад со всех сторон не представляется возможным, впритык к нему расположены сады начинающих, поэтому обзор ограничен.
Я вижу МАФ* с подбивкой из многолетников и кустарников. Если убрать местный дуб, на котором висит луна, проект лишится масштаба.
*МАФ - малая архитектурная форма.
Экспедиция
Сад Юлии Нечаевой занял первое место в творческом конкурсе проектов "Сады и люди - 2024" и получил золотую награду на фестивале.
В целом, получилось очень похоже на проект. Да, лодочка трансформировалась в плот, растения почти полностью заменены на аналоги. Но атмосфера сохранена. Мне, конечно, не хватило ощущения непролазных зарослей и хотелось, чтобы водопад был повыше. Сад получился плоским. Это и не плохо, и не хорошо.
Вселенная Хаяо Миядзаки
Очень смелая заявка: реализовать японский сад на фестивале. Автор проекта - Наталья Вялых. Этот сад вошел в число финалистов творческого конкурса "Сады и люди - 2024" и получил бронзу на фестивале. Я очень сильно за него "болела", мне безумно понравился проект и не терпелось увидеть реализацию.
Я считаю, сад не сложился. Скорее всего из-за недостатка финансирования и нехватки времени. Нет заявленного размаха. Беседка получилась обычной без японского налета. По растениям не хватило восточного колорита, возможно, если в проекте были бы хаконехлоя, киренгешома дланевидная или оноклея чувствительная, эффект был бы другим. Всё какое-то обычное: страусник, бадан, фалярис... И сосна ниваки не сильно коряжистая. В общем, не смотря на то, что здесь интересное мощение, МАФы и скульптуры, я не получила тех ощущений, на которые рассчитывала.
Сад водных странствий
Авторы проекта Коваль Ольга и Щелина Юлия. Сад получил серебряную награду. По используемым материалам напомнил прошлогодний сад фестиваля исторических садов в Царицино "Дом воды и ветра": песок, речная галька, сосны, кора, коряги и даже шишки. Если честно, то изначально мне показалось, что сад заканчивается беседкой с сапом, но сзади еще целый мир и он понравился куда больше. Не сложилось у меня впечатление цельного образа сада, не зацепил он меня...
Чай с чабрецом
Сад-финалист творческого конкурса проектов "Сады и люди - 2024. Здесь, на фестивале, он получил серебряную медаль.
Для его реализации авторы, Гирс Ольга и Гаджибрагимова Сабина, привезли из Дербента 2 фуры дагестанских камней, массу старинной утвари и часть растений, в частности, тимьян, ковыль и виноградные лозы. Получился кусочек заброшенной горной деревни. Честно, маловато масштаба, растений и высоты самого проекта. Хочу видеть развалины дома на возвышении и далее каскадом всё ниже и ниже: виноградник на склоне, утопленная зона чаепития и много-много трав. Тогда сад заиграл бы на все 100%. По крайней мере, для меня.
Кротовая нора
Сад Алексея Овсянникова - хорошее решение как модульная площадка для городского озеленения. Его можно перенести целиком или частями в любое пространство, будь то парк или двор какого-либо учреждения. Жюри отметили его золотом. Сад совершенно не мой, но в нем есть изюминка.
В гостях у сказки
Самый яркий сад, здесь есть всё: арка с виноградом, беседка с зеркалами, голова дракона, огромные кашпо с клещевиной и с кабачками, араукария, тандыр, пруд и даже мозаика в мощении! Это сочетание всеразличных фантазийных образов в одном пространстве. Ландшафтный дизайнер Ольга Болгова попыталась создать экзотическое место с элементами романтизма. Сад получил бронзовую награду. Здесь смешение разных стилей и элементов, которые по отдельности отлично друг друга дополняют, но все вместе на мой взгляд мешают восприятию сада как единого целого.
Малые сады
Футурама
Мой любимый сад! Мне он понравился больше всего. Здесь есть МАФы, при этом растения совсем не второстепенные, они на главных ролях и разместились сразу на четырех уровнях: высажены в грунт, в прямоугольные кашпо, в подвесные конструкции и на крыше. Скажите, это круто! При этом он такой изящный и лаконичный.
Сад занял первое место на творческом конкурсе проектов "Сады и люди - 2024", на фестивале был удостоен золотой награды. Над проектом работал коллектив из шести авторов: Мария Соловьева, Алина Какорникова, Анастасия Бунина, Марина Власенко, Светлана Клюкина и Татьяна Монастырева. Запомните эти имена, я уверена, что они еще не раз зазвучат.
Новые земли
Серебряный призер фестиваля, над созданием сада трудились Сафиуллин Игорь, Сахаров Роман, Сацкова Юлия, Холодкова Елена и Шестимеров Кирилл. И опять я не вижу растений. Если спросить, что мне запомнилось в этом проекте, я с уверенностью назову идолов и скорпиона, еще отмечу интересный пористый камень и зону очага с корягой. И ни одно растение не всплывает в памяти. Мне кажется, должно быть совсем наоборот.
Вслед за орлами
Сад автора Екатерины Кодаченко взял серебряную медаль на фестивале и стал финалистом творческого конкурса проектов "Сады и люди - 2024".
Беседка символизируют дельтаплан, ламели с натянутыми тросами - вершины гор, а дорожка - горную тропу. Я даже на секунду представила, как взбираюсь вверх и как было бы классно, если бы удалось реализовать это в проекте. Однако, всё это символы, сад плоский и меня не зацепил.
Параллели
В этом саду видны отголоски фестиваля Челси: вторичное использование материалов, старая разбитая бетонная стена, ограждение из накрученного кабель-канала, сорняки... А-ля заброшенный урбанизм, где природа берет своё. Это бронзовый призер фестиваля, над проектом работали Юлия Янтыкова, Яна Кашина, Зилия Ахметзянова, Майя Липатова. В творческом конкурсе проектов "Сады и люди- 2024" сад занял третье место.
Это малый сад, его особенность небольшая площадь, которую желательно использовать по максимуму. Однако дизайнеры предпочли часть сада оставить в нетронутом виде. Мне такой прием не понятен. Если есть желание показать природу такой, какая она есть, то можно было бы взять растения, произрастающие в соседней местности и удачно их обыграть. Да, здесь есть крапива и другие сорные растения, подсаженные и органично вписанные, но мне этого не хватило.
На этом всё! Есть сады начинающих и сады-инсталляции, но про них я уже не буду рассказывать. Теперь и вы в курсе, какие проекты представлены на фестивале "Сады и люди - 2024". Что скажете, совпало ваше мнение со мной или нет? Какие сады вам понравились? Пишите в комментариях, давайте обсудим вместе.
Читайте материалы по теме:
Подписывайтесь, нажимайте на "колокольчик" на главной странице канала, чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте про лайки и комментарии, вам не сложно, а мне приятно!))
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен