«А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?».
А вот почему, скажем, в черноземе «свекла колосится» ого-го, а на других почвах - не очень?
В 18 в. Ломоносов предполагал, что чернозем – это не просто вид почвы, который может встретиться абы где. В своей работе он доказывает, что чернозем – почва богатая перегноем, который накапливался постепенно в течение долгого времени и только в некоторых регионах. Более детальные работы по этой теме проводил русский геолог Василий Васильевич Докучаев в 19 в.
Если выполнить следующие условия: умеренный климат, чередование повышенных и пониженных температур (но все-таки с перекосом в плюс), чередование периодов увлажнения и иссушения почвы, травянистая растительность и равнинно-овражный рельеф, то через несколько тысяч (или даже десятков тысяч) лет без грубого вмешательства человека у нас появится желанный чернозем. Вот так "просто".
Из-за таких специфических условий только 5-8% (около 1000 млн га) суши занято черноземом, причем добрая половина находится на территории России.
Перегной, содержащий в себе питательные вещества и прямо влияющий на плодородие почвы, имеет черный цвет, отсюда и цвет, да и название чернозема. Такая почва лучше прогревается, что особенно важно для растений ранней весной. Еще чернозем – рыхлый, благодаря чему в нем свободно циркулирует воздух и вода.
Преимущества чернозема становятся еще ярче в сравнении с другими видами почвы: глинистой и песчаной. Глинистые почвы называют «тяжелыми», т.к. их сложно обрабатывать, что в сухом виде, когда они твердые, как камень, что в увлажненным виде, когда они превращаются в глиняное тесто. Песчаная почва более податливая, но твердые частицы песка при этом быстрее стачивают сельхоз инструмент.
Но, если жизнь заставит, то и на таких менее пригодных видах почвы работать все равно можно. Только их придется гораздо больше удобрять, чтобы получить хорошую отдачу.