Происхождение народа, который создал в Междуречье Тигра и Ефрата одну из самых развитых древних цивилизаций, оставив после себя значительное наследие в мировой истории и культуре, продолжает оставаться загадкой для ученых.
Мы все еще не знаем откуда пришли эти люди, но мы можем восхищаться их достижениями. Этот народ, известный как "Шумеры", проживал в Междуречье Тигра и Ефрата, на территории современного Ирака. Они вытеснили семитские племена-скотоводы, которые ранее населяли долину Месопотамии, и оставили за собой много письменных памятников.
Через эти памятники мы узнаем, что соседние племена называли этот народ "Шумерами", а сами они называли себя "Санг-Нгига" - "Черноголовые".
Свой язык они считали благородным и единственным подходящим для людей, но никто не знает как он звучит.
Чужеземцы
Шумеры появились на территории южного Междуречья не позднее IV тысячелетия до нашей эры, вероятно, проникнув в Месопотамию по руслам рек. Их поселения возникли в дельтах Тигра и Ефрата, рек, которые берут свое начало на армянском Нагорье. Реки приносили в долину "Ил" минеральные соли, благодаря этому почвы Месопотамии были весьма плодородными и благоприятными для развития сельского хозяйства.
Тем не менее, периодические разливы рек, которые были непредсказуемы и часто превращались в катастрофы, затрудняли жизнь переселенцев. Несмотря на то, что большую часть года в Двуречье бушевали песчаные бури и палило яркое солнце, весной и летом реки превращались в водные потоки, меняя долину на водную гладь. Эта вечная борьба стихий нашла отражение в мифах Шумера и Вавилонии.
Ноев ковчег изобрели Шумеры?
Примером может служить шумерская легенда о царе Зиусудре.
Согласно этой истории, когда боги решили истребить человечество, только бог Энки проявил жалость к людям и посетил Зиусудру во сне. Он приказал ему построить громадный корабль и наполнить его своим имуществом, семьей, родными, ремесленниками, домашними животными, зверями и птицами. Зиусудра послушался бога Энки, и когда наступило утро и начался ужасный потоп, все находившиеся на корабле избежали гибели.
После 6 дней и 7 ночей ненастье прекратилось, и Зиусудра вернулся на землю и принес в жертву богам. В знак благодарности за его преданность боги наградили его и его супругу бессмертием. Поразительно, насколько эта легенда напоминает историю о Ноевом ковчеге, и, вероятнее всего, она была заимствована для Библии из шумерской культуры.
Обнаружили в кабинете
Удивительно, но открытие шумерской цивилизации не стало заслугой археологов на раскопках, а произошло благодаря работе лингвистов в кабинете. Словно детективы, они исследовали клинописные таблички и нашли упоминания о до тех пор неизвестном народе. В этом исследовании важную роль сыграли сотрудники Британского и Французского консульств, многие из которых в середине XIX века были профессиональными разведчиками.
В период с 1837 по 1844 годы майор британской армии Генри Роулинсон, специалист по персидской клинописи, переписал трехъязычную Бехистунскую надпись, высеченную на скале в Иране между Керманшахом и Хамаданом. Эта надпись была сделана на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.
Расшифровка надписи заняла у майора девять лет. Когда Роулинсон завершил перевод, некоторые ученые подвергли его сомнению. В ответ майор представил глиняные таблички, которые стали отправной точкой в поисках неизвестной цивилизации.
Некоторые из этих табличек были отправлены в Лондон другом и коллегой Роулинсона, разведчиком Ормузом Рассамом. Ими занялся бывший гравер из Лондона Джордж Смит, который смог ввести в научный оборот шумерский эпос о Гильгамеше.
В 1872 году он работал в египетско-ассирийском отделении Британского музея. В ходе расшифровки текста на глиняных табличках Смит обнаружил, что на некоторых из них описываются подвиги Гильгамеша. Однако текст был неполным, так как некоторые таблички отсутствовали. Результаты работы Смита вызвали сенсацию, а газета "Дейли Телеграф" даже пообещала 1000 фунтов тому, кто найдет отсутствующие фрагменты эпоса.
Смит самостоятельно взялся за поиски пропавших табличек, обнаружив еще 384 из них в Месопотамии. Было удивительно, что среди них оказались тексты, дополняющие эпос. Такая удача была настолько невероятной, что появились предположения об аферистах, производящих глиняные таблички и отрицающих существование древних шумеров.
Однако, в 1877 году Эрнест де Саржак из французского консульства в Багдаде обнаружил необычную статуэтку в неизвестном стиле у высокого холма в Телле. Во время организованных им раскопок были найдены статуи, статуэтки и глиняные таблички, украшенные неизвестными ранее орнаментами, включая статую царя или верховного жреца из диорита.
Эти находки были отнесены к третьему или даже четвертому тысячелетию до нашей эры и предшествовали ассиро-вавилонской культуре, подтверждая существование уникальной цивилизации, которая подарила миру первую письменность.
Создатели всего
Шумеры не были единым государством, они были совокупностью городов-государств, объединенных языком, религией и культурой. Эти города-государства могли войти в конфликт или сотрудничать, обмениваться товарами, заключать военные альянсы или работать над совместными строительными проектами. В каждом из них были свои правители и свой бог-покровитель.
Шумерская религиозная система утверждала, что люди были созданы богами из смеси их крови с глиной - это не случайно, ведь шумерам приписывается изобретение обожженного кирпича. По шумерским верованиям, души умерших переходили в мир "загробия", где существовали только глина и пыль, которыми питались умершие. Язык, культура и религия шумеров были позже заимствованы Акадом, Вавилонией и Осирией.
Помимо кирпичей, шумеры также изобрели колесо, создали ирригационные системы и даже ввели прогрессивное налогообложение, согласно которому богатые платили значительно больше налогов, иногда отдавая половину своих доходов.
Этот велики народ сделал огромный вклад в развитие цивилизации. Они создали первый агротехнический календарь, наладили рыбоводство, заложили основы лесозащиты, организовали библиотечные каталоги и учебные заведения.
Исследование истории, космогонии и космологии также началось с шумеров. Они составили сборники пословиц и афоризмов, применяли литературные дебаты, ввели денежное обращение, провели социальные реформы и разработали первые медицинские рецепты.
Умники и умницы
Медицина у шумеров была на удивительно высоком уровне для того времени. Они разработали различные гигиенические нормы и оперативные вмешательства, включая удаление катаракты, как показывают глиняные таблички, найденные в Неневе. Они выращивали опийный мак, который использовали в основном как анальгетик.
Но, безусловно, наиболее знаковым достижением шумеров было создание уникальной системы письма - клинописи. Эта система получила свое название из-за формы иероглифов, которые наносились на влажную глину.
Изначально она использовалась для составления хозяйственных документов, но со временем шумеры начали записывать на ней и художественные тексты, создавая большие библиотеки из глиняных табличек. И все это происходило примерно 5500 лет назад.
Несмотря на то, что сегодня, в нашей повседневной жизни мало что напоминает о шумерах, их вклад в развитие человечества невозможно переоценить.