18 век часто ассоциируется с эпохой Просвещения, временем, когда интеллектуальные и философские искания достигли своих высот, утвердив современные идеалы, такие как свобода, прогресс и счастье. Но этот новый образ мышления также привел к значительным изменениям на мировой арене и революции как в Старом, так и в Новом Свете. В этой статье вы узнаете о 7 основных событиях, произошедших в 18 веке (1700-е годы).
1. Война за испанское наследство (1701-1714).
Когда испанский король Карл II умер бездетным в 1700 году, он назвал Филиппа, внука французского короля Людовика XIV, своим преемником. Остальные европейские державы, обеспокоенные тем, что французское государство становится слишком могущественным, сформировали Великий альянс, чтобы противостоять назначению. После более чем десятилетней войны и первоначальных успехов французов Утрехтский, Раштаттский и Баденский миры 1713 и 1714 годов завершили войну компромиссом. В то время как некоторые ключевые земли перешли из рук в руки, что, в частности, усилило британцев, главная цель была достигнута Альянсом. Филипп был принят в качестве короля, но ему пришлось согласиться всегда разделять Францию и Испанию, в конечном счете поддерживая баланс сил на континенте.
2. Массовая экспансия в Китае (1735-1799).
В последние годы 17 века голод, политическая нестабильность и стихийные бедствия нанесли ущерб прогрессу Китая, но за 64 года правления императора Цяньлуна династия Цин сформировалась в нечто, напоминающее современный Китай сегодня. На протяжении 18 века Цяньлун стабилизировал экономику, расширил границы страны и контролировал рост населения почти втрое. В культурном плане он улучшил грамотность китайцев и ослабил региональную напряженность, которая ранее раскалывала страну, по-новому определив ее как многонациональную нацию. Опытный военачальник, Цяньлун покорил многие соседние народы, приведя династию Цин к ее пику в 1790 году как одну из крупнейших империй в истории.
3. Начало британской промышленной революции (1760).
До появления машин, паровой энергии и фабрик производство было трудоемким ручным процессом, приводившим к медленному выпуску продукции и высоким затратам. Изобретения 18 века, такие как паровой двигатель в 1712 году (усовершенствованный Джеймсом Уаттом в 1765 году), Летающий челнок в 1733 году, прядильная машина в 1764 году и хлопкоочистительная машина в 1794 году, позволили ускорить, повысить эффективность и увеличить производство. Первое, что выиграло от этих достижений, была текстильная промышленность (доминирующая отрасль в стране), но вскоре они затронули все отрасли и слои общества, способствуя резкому росту численности населения, повышению доходов домохозяйств и повышению уровня жизни. Промышленная революция охватила большую часть Континентальной Европы и Соединенные Штаты в течение следующих 80 или около того лет, но ее начало в Великобритании сделало страну ведущей коммерческой державой мира.
4. Американская революция (1765-1791).
После окончания войн с Францией и индией в 1763 году британцы ввели более строгие торговые правила и налоги для 13 американских колоний, чтобы помочь покрыть расходы. Начавшись с протестов, таких как Бостонское чаепитие в 1773 году, британцы и американцы вступили в войну два года спустя. После нескольких лет безрезультатных сражений к 1779 году французы и испанцы перешли на сторону Америки. Британцы сдались американцам в 1781 году, но продолжали сражаться с французами и испанцами до 1783 года, когда был подписан мирный договор, признающий Соединенные Штаты Америки независимым государством. Вашингтон был назван первым президентом в 1789 году, а революция официально завершилась в 1791 году подписанием новой Конституции.
5. Джеймс Кук исследует Тихий океан (1768-1779).
Джеймс Кук отправился на борту HMS Endeavour в 1768 году, что стало первым из трех крупных путешествий. Обогнув мыс Горн, он достиг Таити в 1769 году, затем продолжил исследовать обширные просторы неизведанного океана, находя различные острова и заявляя, что все они принадлежат британцам. Позже в том же году Кук и его команда достигли Новой Зеландии, нанесли на карту побережье, прежде чем продолжить путь в Австралию в 1790 году, заявив, что Восточное побережье принадлежит Великобритании и названо Новым Южным Уэльсом. Его второе путешествие между 1772 и 1775 годами открыло больше островов Тихого океана и опровергло давнюю веру в гигантский южный континент с умеренным климатом, называемый Terra Australis. Его третье и последнее путешествие, начавшееся в 1776 году, было первым путешествием европейцев на Гавайи, и именно здесь он был убит туземцами в 1779 году.
6. Французская революция (1789-1799).
По мере того, как во Франции нарастали страсти из-за растущего неравенства, бедности и разваливающейся экономики, призывы к реформам на протяжении 18 века становились все громче и громче. Людовик XVI созвал ассамблею в попытке умиротворить, но Старый режим был неспособен и не желал предлагать необходимые изменения. Штурм Бастилии в 1789 году вскоре привел к упразднению монархии, положив конец 200-летнему правлению Бурбонов. Первая Французская республика была образована в 1792 году, за чем годом позже последовала казнь Людовика XVI (и его жены Марии-Антуанетты). Другие европейские державы сражались с Францией во время Революционных войн, чтобы вернуть Бурбонов на трон, в ходе того, что в следующем столетии станет Наполеоновскими войнами. Французская революция официально закончилась бескровным государственным переворотом Наполеона в 1799 году, приведшим его к власти в качестве первого консула.
7. Конец Речи Посполитой (1795).
Одна из крупнейших и могущественнейших наций шестнадцатого и семнадцатого веков, Речь Посполитая бесследно исчезла в восемнадцатом. Десятилетия постоянных войн, экономика, поддерживаемая крепостными, и политическая система, равная в теории, но в реальности во власти поляков, - все это послужило основой внутреннего конфликта и ослабления государства. По мере того, как Западная Европа осваивала Новый Свет и процветала, Речь Посполитая пришла в упадок и фактически стала вассальным государством России. Его окончательный распад произошел в результате трех разделов со стороны Австрии, Пруссии и России. В первом случае в 1772 году была захвачена половина всей его территории, во втором в 1793 году и последнем в 1795 году то, что осталось, было полностью стерто с карты. Польского государства снова не было бы в течение 123 лет.