Вот не собиралась я сегодня ничего писать, у меня пара новых тем зреет... Но зашел интересный разговор в комментариях о чтении в дороге. В предыдущей статье я вскользь упомянула о книжке, которую стоит взять в путь, и вот что написала читательница:
Только книги с собой не брали.
Если ехали в дом отдыха или санаторий, там были библиотеки.
Если дикарем на море, то не особо до книг было.
Это не "отель на первой линии". :)
Дикарем — это то же, что и дома (никто не обслуживает), но прибавляется поход до моря с вещами (в том числе подстилкой).
Да и таскать туда-сюда хорошие книги никому не приходило в голову (их еще достать надо было), а плохие и читать не хотелось.
Покупали на месте какие-нибудь газеты, журналы. Потом выбрасывали.
Увы, я порой тоже впадаю в типичную ошибку - сужу по своей семье. У нас все оголтелые читатели, и когда мы отправлялись на море, каждый брал что-то почитать. Билеты на самолет не всегда удавалось купить, ехали поездом, и почти двое суток пялиться в окно - это ж с ума сойдешь) Журналы? Это на один зуб(
Мы ведь про 60-е – 70-е?
Из домашней библиотеки никто не брал: был велик риск остаться без хорошей книги.
Дешёвого интересного чтива на один раз не было.
В дороге читали журналы (обычно купленные на вокзале), отгадывали кроссворды в газетах, играли в карты, трапезничали (отнюдь не всегда без бутылки), вели житейские разговоры.
Не с руки искать цитаты из книг, поэтому остановимся на песне:
>>Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.<<
Трапезничать, конечно, в дороге мы трапезничали. И в карты играли. Без бутылки, правда) Но классическая варёная курица, помидоры, огурцы, хлеб, печенье к чаю уходили с полным нашим воодушевлением. В дороге всегда хочется чего-нибудь пожевать)
Дорожные разговоры, конечно, тоже случались - но меня тогда они мало интересовали...
Что касается дешевого интересного чтива - пожалуй, соглашусь. Не помню, чтобы в свободной продаже были детективы, а уж лёгкие дамские романы "про любовь" со стрррастными герцогами и графьями...
Вы представляете вотэтовсё изданное, допустим Издательством ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия"?))) Я тоже нет. Впрочем, к интересному чтиву отнесет их не каждый...
Но та же самая "Молодая Гвардия" выпускала вдоволь небольших книжек формата, говоря современным языком, "покетбук", были это зачастую житейские повести, в которых находилось место и любви, и подвигу (в том числе трудовому), и раздумий, и непростым жизненным выборам...
А формата "покетбук" в нормальном понимании тогда не было по банальной причине: в стране не было такого полиграфического оборудования.
В бумажных обложках книги, конечно, были, но формат не тот – больше.
Точнее, немного было, но рееедко. :)
А вот тут я сильно удивилась, потому что помню в книжных начала 80-х таких изданий массу, да и в домашней библиотеке тоже книг такого формата хватает. Причем очень разного качества и содержания. И 60-х, и 70-х, и 80-х годов. Вот, из шкафа выдернула, что ближе лежало:
"Легенды Крыма" - 1968 год, Симферопольское издательство, "Мария Кюри" и "Чистая вода" - 70-е, "Хрустальный глобус" (три небольших повести под одной обложкой) - начало 80-х. Не чтиво, особенно первые две. Но и к разряду "скучные советские книжки" отнюдь не относятся.
Можно было почитать в небольшом формате что-то вполне познавательное:
"Лестница престижа" - о профессиях, о выборе для старшеклассников. Живо, интересно. Катаева, правда, о Владимире Ильиче читать - это не любителя, но издание хорошее. Еще о знаменитых людях - "Восьмая муза" о НовикОве (это про XVIII век, если что) и о Юрии Спегальском, архитекторе и реставраторе. Очень интересно... Но не всем, да.
В карманном формате издавались путеводители - кстати, отличного качества по содержанию:
Отчего бы не почитать?..
А вообще небольшого формата были и относительно дорогие книги об искусстве и архитектуре (это меня слегка снесло вбок, в дорогу брать их жалко, но формат-то!):
Как мы видим, небольшого формата книги были, причем издавались они не только в Москве и Ленинграде, но и в областных, республиканских, краевых издательствах.
Не хочу впадать в обобщение "все советские граждане много читали" или "никто в отпуск с собой книжки не тащил, обходились журналами".
Спрошу вас - а вы брали в отпуск или дальнюю поездку книгу в дорогу? Или всё же покупали в привокзальном киоске журнал потолще?
В предвкушении ответов - как всегда, ваша, - Умная Эльза.