Всем привет!
Чиа-пудинг отличный завтрак для августовского утра.
На календаре мексиканский остров Исла-Мухерес, но в Мексику мы не едЕм, мы едИм мексиканские семена чиа )
Семена чиа — это съедобные семена Salvia hispanica, цветкового растения семейства мятных, произрастающего в центральной и южной Мексике.
Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек и в ней содержится:
- 138 калорий;
- 8,7 г жира;
- 12 г углеводов;
- 9,7 г клетчатки;
- 4,7 г белка.
- кальций: 18% от суточной нормы;
- марганец: 30% от суточной нормы;
- магний: 30% от суточной нормы;
- фосфор: 27% от суточной нормы.
В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.
Содержит клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты.
Чем же можно залить семена чиа, чтобы получить пудинг?
Мои варианты (ссылки будут в конце публикации)
№1 - на кокосовом молоке или водомолоке - сааамый вкусный и любимый вариант!
2 ст ложки семян заливаю кокосовым молоком или водомолоком, не доходя 2 см до края стакана 200 мл и ставлю на ночь в холодильник. Это местечко в стакане я оставляю для того, чтобы утром долить горячей воды в пудинг, потому что не могу есть из холодильника. Дополняю тем, что душа пожелает )
№ 2 - на воде Сасси
Так тоже можно )
№ 3 - на ряженке (или кефире, йогурте)
Но кислого кефирного вкуса мне не хочется, поэтому заливаю ряженкой ) в той же пропорции 2 ст ложки на неполный стакан 200 мл. С яблоком )
Все варианты можно дополнить овсяными хлопьями, ягодами, фруктами и орехами в пределах вашей дневной нормы )