Каратэ киокусинкай — это не просто искусство боя, это философия, охватывающая как физическое, так и духовное развитие бойца.
Одной из ключевых составляющих успешных занятий является правильная экипировка. В данной статье мы рассмотрим важность выбора оптимальной экипировки, которая способствует безопасности и эффективности тренировок.
Основные элементы экипировки включают в себя:
1. Доги.
Доги — это спортивная форма для каратэ киокусинкай, которая представляет собой комплект куртки, пояса и штанов, изготовленных из преимущественно хлопковой ткани и имеющих специальный крой, не стесняющий движения спортсмена.
В переводе с японского До – путь, образ жизни. Ги – одежда. Получается что доги – это одежда для пути.
Белый цвет. Доги белого цвета. В Японии этот цвет считается символом «очищения и чистоты». Доги белого цвета отражают решимость спортсмена тренироваться не щадя себя, решимость идти до конца.
Нашивки на доги. В доги киокусинкай на груди с левой стороны всегда должна быть вышивка кандзи «киокусинкай». Вышивка может меняться исходя из международной федерации. Также на доги могут быть нашиты символы организации. А на фирменном доги «Ичи геки» на рукаве и штанине есть вышивка этого иероглифа.
Чем отличается от других видов кимоно? Мы уже сказали, что в доги киокусинкай на груди с левой стороны должна быть вышивка кандзи «киокусинкай». Штаны в доги широкие и длинные, для того, чтобы занимающийся мог свободно выполнять все физические упражнения, и доги не сковывало его движения. Рукава короткие на 3/4, но должны немного закрывать локоть. На штанах зачастую бывает тесьма вместо резинки. А также имеется нашивка на куртке – наименование федерации (знак Канку).
Правила этикета. Важно поддерживать одежду в чистоте и порядке. Недопустимо, чтобы доги было грязным или порванным. Однако, если одежда зашита, это допускается, и изношенная форма не считается чем-то постыдным. Подворачивать штаны или рукава запрещено правилами этикета в каратэ киокусинкай.
Кимоно или доги? В чём отличие? В России спортивную форму для каратэ киокусинкай называют кимоно или доги. Слово «кимоно» начали использовать ещё в 70-х годах XX века, когда информации о каратэ было мало. В самой Японии словом «кимоно» могут называть практически любую одежду. Слово «доги» стало распространяться позже, с ростом количества мастеров каратэ и появлением литературы по этой теме. Сегодня на бытовом уровне чаще используют слово «кимоно», а профессионалы применяют термин «доги».
2. Пояс.
Пояс — не менее важная часть экипировки. В прошлом существовало только два цвета поясов: черный и белый. В отличие от доги, пояс никогда не стирали. Пятна пота, оставшиеся после тренировок и соревнований, свидетельствовали об опыте спортсмена, и их нельзя было смыть. Чёрный пояс можно было получить только спустя долгое время, приложив для этого много усилий.
Чтобы люди не бросали занятия карате, позже было решено разработать расширенную палитру поясов и ввести промежуточные «звания» для спортсменов.
В современном спорте цветные пояса обозначают этапы и достижения спортсмена. Уровень чёрного пояса не означает, что спортсмен может остановиться в своем развитии. На чёрные пояса также нашивают золотые полоски, которые показывают степень мастерства.
Мы написали подробную статью о поясах в каратэ киокусинкай. Читайте по ссылке.
3. Защиту для голени и стопы.
Щитки на голень — это средство защиты, которое закрывает как голень, так и стопу. В таком снаряжении можно наносить удары ногой, используя подъём стопы или голень, при этом вся ударная поверхность до колена будет защищена.
4. Защиту для рук или перчатки.
Важную роль в защите играют перчатки. Они не только оберегают руки спортсмена, но и смягчают удары для его соперника.
В каратэ киокусинкай применяются открытые перчатки: они защищают только проксимальные фаланги пальцев, а остальные остаются открытыми, чтобы можно было сжать руку в кулак.
5. Шлем.
Важный атрибут в каратэ киокусинкай — шлем с защитой подбородка и скул — защищает голову спортсмена от ударов и их последствий, а также распределяет силу удара, снижая риск сотрясения мозга и других травм головы. Это особенно важно в контактном виде спорта, где разрешены мощные удары руками и ногами.
Этот шлем обеспечивает спортсмену максимальную защиту. Он оберегает все части головы, включая нос, расположенный между выступающими частями скул. Такой шлем обычно используют на тренировках. Однако у него есть недостаток: защита скул ухудшает обзорность, поэтому спортсмены, участвующие в соревнованиях, выбирают другой тип шлема — с защитой подбородка.
Хотя этот шлем обеспечивает немного меньшую защиту по сравнению с предыдущей моделью, он позволяет бойцу лучше видеть движения и удары соперника. Это может существенно повлиять на исход поединка, в том числе на его защитную составляющую.
6. Защита груди для девушек и паховая раковина для мальчиков.
Защитный паховый бандаж предназначен для того, чтобы предохранять область паха от случайных ударов.
Защита на грудь служит для защиты области груди от ударов.
7. Защитный жилет.
Защитный жилет — важный элемент детской экипировки для каратэ киокусинкай. Если ребенок старше, то такой жилет может покупаться только для тренировок. Он не только защищает ребёнка от травм, но и помогает преодолеть страх перед ударами и учит переходить в контратаку. Жилет позволяет ребёнку чувствовать себя увереннее во время боя, пока его тело еще не привыкло к ударной нагрузке.
Четыре причины, которые подтверждают важность правильной экипировки на каратэ
1. Безопасность
Первое и самое важное — это безопасность спортсмена. Каратэ киокусинкай включает в себя интенсивные тренировки и спарринги, которые могут привести к травмам, если бойцы не используют соответствующую защиту. Наличие качественной защитной экипировки существенно снижает риск получения травм, что позволяет спортсменам сосредоточиться на тренировочном процессе и улучшении своих навыков.
Экипировка должна быть полной во время тренировок, чтобы полностью защитить себя от травм. В следующих статьях мы расскажем про перечень экипировки для соревнований.
2. Эффективность тренировок
Правильная экипировка не только защищает, но и способствует комфортному и верному выполнению техник. Доги позволяет свободно двигаться и выполнять сложные элементы. Дизайн одеяния учитывает особенности движений и положение тела. Неправильная экипировка может ограничить движения, что в свою очередь может снизить эффективность тренировки и замедлить прогресс.
Заметим, что в доги для каратэ используют более тонкую хлопковую ткань, поскольку в каратэ захваты за одежду и броски не применяют, и нагрузка на разрыв значительно меньше.
3. Психологический аспект
Также экипировка играет важную роль и в психологическом восприятии каратэ. Наличие качественной формы и защитных элементов помогает бойцам чувствовать себя увереннее во время тренировок и соревнований, а также осознавать всю ответственность перед своей командой.
4. Поддержание традиций
Каратэ киокусинкай, как и многие другие боевые искусства, привержен соблюдению традиций. Правильная экипировка является символом уважения к искусству и его традициям. Ношение доги и других элементов экипировки не только демонстрирует принадлежность к школе, но и подчеркивает серьезный подход к тренировкам и уважение к наставникам и соперникам.
Правильная экипировка на занятиях каратэ киокусинкай — это неотъемлемая часть безопасности, эффективности, уверенности и соблюдения традиций. Качественная экипировка может значительно повысить уровень подготовки и уменьшить риск получения травм, обеспечить себе наиболее комфортные и безопасные условия для тренировок.
В августе и сентябре «God Hand» дарит ученикам доги в подарок при записи на занятия. Так мы снимаем с родителей задачу поиска подходящей одежды для занятий и помогаем им сэкономить время и силы.
Помните, каратэ киокусинкай — это путь, и правильно выбранная экипировка станет надежным спутником на этом пути к самосовершенствованию и успеху.
_____
Увидимся на тренировке, Ос!
Записаться на пробное занятие в спортивный клуб каратэ «God Hand» вы можете по номеру телефона: 8 (343) 271-25-25
Или через наши соц сети: