Вот и настал август. И с одной стороны становится грустно от того, что лето прошло и впереди длинная зима, но с другой - когда грустить-то?! Осенью у дачников-огородников времени на такую ерунду совсем нет, ведь наступила пора сбора урожая и закруток на зиму!
Так как у нас погода в этом году дождливая, то я ловила теплые и сухие выходные для уборки лука и чеснока.
Чеснок зимний. Летние сорта не сажу - он у меня не вырастает. С зимними тоже была проблема, но в прошлом году купила в одном из садовых магазинов два сорта: "Комсомолец" и "Богатырь" (во всяком случае мне их так назвали). Оба чеснока порадовали урожаем, но богатырь вообще покорил еще на этапе всходов и роста - такого крепкого и высокого чеснока я еще не видела ни у себя, ни у мамы. Вообщем, "Богатырем" я любовалась все лето, и продолжаю любоваться и осенью.
Лук в этом году садила наш красный семейный, желтый семейный на пробу и севок.
Севок еще не убрала, пока рано, а вот семейный пришла пора - весь полег и пожелтел.
Что за сорта семейного я не знаю, история об этом умалчивает.
Красный еще садила моя бабушка и мама, можно сказать, что передаем его по наследству )))
А желтый увидела у тёти и выклянчила десяток луковок на посадку. Раньше даже на вкус никогда не пробовала желтый семейный лук, надо сказать, что он отличается от красного, мне показалось, что более сочный, не такой горький и не такой плотный, чешуйки не так плотно прилегаю, как у нашего красного. Теперь осталось проверить как он будет храниться у меня в условиях квартиры.
Урожай хороший показали оба лука, поэтому на следующий год садим опять и тот и другой!
Собрала крыжовник, но не весь, часть еще оставила дозревать на кустах до следующих выходных. И да! Крыжовника в этом году очень много и он довольно крупный. А всё почему? Потому что я раньше не догадывалась делать ему обрезку, а прошлой осенью обрезала практически половину веток - все старые ветки, больные и просто подозрительные ))) И вот результат - крыжовника собрала с меньшего количества веток больше, чем прошлые года собирала с огромных заросших кустов! Вообщем, надо почаще читать статьи умных людей об уходе за различными растениями. Как говорят: "Учиться, учиться, и еще раз учиться" )))
Малина уже последние ягодки. Но они самые крупные и вкусные!
У меня мама - малиновая душа ))) Не смотря на то, что у нее самой растет малина (и довольно много), приезжая ко мне, мама сразу залазит в мои кусты. Ну и я с папой каждый вечер ей собирали по небольшому блюдечку )))
Еще неделю назад начали желтеть плети огурцов. Я порывалась их убрать, но, собрав полтора ведра огурчиков, и увидев море завязи, передумала. На этих выходных думала, что точно надо убирать, но опять собрала полтора ведра, и передумала )))
Хоть они у меня и на уличной грядке без всякого укрытия растут, но пока держаться. Уберу на следующие выходные )))
Кстати, в этом году на удивление очень хорошим урожаем порадовали огурчики. Довольно быстро стали плодоносить (первая, конечно же, неизменная Зозуля) и по многу - ни разу меньше 1,5 ведер не собрала.
А еще в теплице в этом году ради эксперимента растут китайские огурцы: "Китайские палочки" и "Китайский змей". Сильно большой разницы между ними не заметила, единственное - Палочки стали раньше (примерно недели на полторы) плодоносить. Они у меня сначала по палкам ползли, а потом натянули веревку и они полезли по ней, огурцы свешиваются как гирлянда )))
Вкусовые качества и у Палочки и у Змея отличные (на вкус вообще не отличаются), но кожура довольно жесткая, поэтому я их чищу.
Где-то прочитала, что китайские огурцы не подходят для засолки. Решила проверить и пару огурчиков (как раз на две поллитровые банки) сделала по рецепту финских огурцов. Чуть попозже попробую, но чисто внешне разницы не заметно.
Пока убирала томаты из теплицы отломала веточки острого чёрного перца.
Каждый год я сажу несколько новых сортов острого и жгучего перца, не смотря а то, что у нас в семье его никто не ест, только пару стручков в заготовки уходит.
А мне просто нравиться его выращивать. Он очень интересный, и более разнообразный, чем сладкий перец.
Я не собираю с него семена, не ем, практически не использую, но выращиваю из-за тяги к неизвестному и не виданному )))
Как-то чересчур длинно получилось. А я еще про томаты не написала, среди которых есть пара сортов, которые сажу каждый год, и это примерно половина из общего объема.
А вот вторую половину объема у меня всегда занимают новинки - то, что еще не садила. Часто это не очень удачный опыт, но бывает, что новинка переходит в разряд любимчиков ))) Есть и те, к которым я до сих пор не знаю как относиться, в какую категорию их определять, например, томат "Любаша" (про него у меня отдельная статья написана).
Вообщем о помидорах и последующем сборе урожая напишу позже в следующих статьях.
Всем отличного урожая, терпения и сил в заготовках на зиму!