Найти в Дзене

Август месяц - начало сбора урожая

Вот и настал август. И с одной стороны становится грустно от того, что лето прошло и впереди длинная зима, но с другой - когда грустить-то?! Осенью у дачников-огородников времени на такую ерунду совсем нет, ведь наступила пора сбора урожая и закруток на зиму!

Так как у нас погода в этом году дождливая, то я ловила теплые и сухие выходные для уборки лука и чеснока.

Чеснок зимний. Летние сорта не сажу - он у меня не вырастает. С зимними тоже была проблема, но в прошлом году купила в одном из садовых магазинов два сорта: "Комсомолец" и "Богатырь" (во всяком случае мне их так назвали). Оба чеснока порадовали урожаем, но богатырь вообще покорил еще на этапе всходов и роста - такого крепкого и высокого чеснока я еще не видела ни у себя, ни у мамы. Вообщем, "Богатырем" я любовалась все лето, и продолжаю любоваться и осенью.

Комсомолец
Комсомолец
Богатырь
Богатырь

Лук в этом году садила наш красный семейный, желтый семейный на пробу и севок.

Севок еще не убрала, пока рано, а вот семейный пришла пора - весь полег и пожелтел.

Что за сорта семейного я не знаю, история об этом умалчивает.

Красный еще садила моя бабушка и мама, можно сказать, что передаем его по наследству )))

А желтый увидела у тёти и выклянчила десяток луковок на посадку. Раньше даже на вкус никогда не пробовала желтый семейный лук, надо сказать, что он отличается от красного, мне показалось, что более сочный, не такой горький и не такой плотный, чешуйки не так плотно прилегаю, как у нашего красного. Теперь осталось проверить как он будет храниться у меня в условиях квартиры.

Урожай хороший показали оба лука, поэтому на следующий год садим опять и тот и другой!

Желтый семейный
Желтый семейный
Желтый семейный
Желтый семейный
Красный семейный
Красный семейный
Красный семейный
Красный семейный

Собрала крыжовник, но не весь, часть еще оставила дозревать на кустах до следующих выходных. И да! Крыжовника в этом году очень много и он довольно крупный. А всё почему? Потому что я раньше не догадывалась делать ему обрезку, а прошлой осенью обрезала практически половину веток - все старые ветки, больные и просто подозрительные ))) И вот результат - крыжовника собрала с меньшего количества веток больше, чем прошлые года собирала с огромных заросших кустов! Вообщем, надо почаще читать статьи умных людей об уходе за различными растениями. Как говорят: "Учиться, учиться, и еще раз учиться" )))

-8
-9

Малина уже последние ягодки. Но они самые крупные и вкусные!

У меня мама - малиновая душа ))) Не смотря на то, что у нее самой растет малина (и довольно много), приезжая ко мне, мама сразу залазит в мои кусты. Ну и я с папой каждый вечер ей собирали по небольшому блюдечку )))

-10

Еще неделю назад начали желтеть плети огурцов. Я порывалась их убрать, но, собрав полтора ведра огурчиков, и увидев море завязи, передумала. На этих выходных думала, что точно надо убирать, но опять собрала полтора ведра, и передумала )))

Хоть они у меня и на уличной грядке без всякого укрытия растут, но пока держаться. Уберу на следующие выходные )))

Кстати, в этом году на удивление очень хорошим урожаем порадовали огурчики. Довольно быстро стали плодоносить (первая, конечно же, неизменная Зозуля) и по многу - ни разу меньше 1,5 ведер не собрала.

-11

А еще в теплице в этом году ради эксперимента растут китайские огурцы: "Китайские палочки" и "Китайский змей". Сильно большой разницы между ними не заметила, единственное - Палочки стали раньше (примерно недели на полторы) плодоносить. Они у меня сначала по палкам ползли, а потом натянули веревку и они полезли по ней, огурцы свешиваются как гирлянда )))

Вкусовые качества и у Палочки и у Змея отличные (на вкус вообще не отличаются), но кожура довольно жесткая, поэтому я их чищу.

Где-то прочитала, что китайские огурцы не подходят для засолки. Решила проверить и пару огурчиков (как раз на две поллитровые банки) сделала по рецепту финских огурцов. Чуть попозже попробую, но чисто внешне разницы не заметно.

-12
-13

Пока убирала томаты из теплицы отломала веточки острого чёрного перца.

Каждый год я сажу несколько новых сортов острого и жгучего перца, не смотря а то, что у нас в семье его никто не ест, только пару стручков в заготовки уходит.

А мне просто нравиться его выращивать. Он очень интересный, и более разнообразный, чем сладкий перец.

Я не собираю с него семена, не ем, практически не использую, но выращиваю из-за тяги к неизвестному и не виданному )))

Эту веточку я еще в прошлые выходные сломала, когда сорняки чистила
Эту веточку я еще в прошлые выходные сломала, когда сорняки чистила

Как-то чересчур длинно получилось. А я еще про томаты не написала, среди которых есть пара сортов, которые сажу каждый год, и это примерно половина из общего объема.

А вот вторую половину объема у меня всегда занимают новинки - то, что еще не садила. Часто это не очень удачный опыт, но бывает, что новинка переходит в разряд любимчиков ))) Есть и те, к которым я до сих пор не знаю как относиться, в какую категорию их определять, например, томат "Любаша" (про него у меня отдельная статья написана).

Вообщем о помидорах и последующем сборе урожая напишу позже в следующих статьях.

Всем отличного урожая, терпения и сил в заготовках на зиму!