Всю Гражданскую войну большевики удерживали две российские столицы — Москву и Петроград. Вот как взяли их под контроль в конце 1917 года, так и белым потом не отдавали.
Зачастую об этом факторе тоже много пишут: красные победили, потому что удерживали густонаселенный центр страны, с развитой железнодорожной сетью, с крупными городами.
И для обывателей тех лет это тоже было важно даже с чисто психологической точки зрения: кто в Москве и Петрограде, тот и власть. А атаманы с генералами на Дону и в Сибири могут себя кем угодно считать.
Но в 1919 году, казалось, у белых были какие-то шансы на то, чтобы взять Москву и даже Петроград. Пока деникинцы «бежали на Москву», северо-западники Н. Н. Юденича пытались взять Петроград.
Предприятие с точки зрения холодной логики было изначально сомнительное. Пятнадцать-двадцать тысяч бойцов в разрозненных полу-повстанческих отрядах с «полевыми командирами», что друг друга терпеть не могли.
Правительство местное сами белые собирались разогнать при первой возможности, о чем честно говорили и писали. Формального Главкома Н. Н. Юденича в «армии» не признавали, многие военачальники просто саботировали прямые его приказы.
Плюс к этому — споры о том, на кого ориентироваться, на немцев или на Антанту. А в тылу — эстонцы, которые на русских белых смотрели не то чтобы дружелюбно...
Такая вот не шибко позитивная для белых картинка. Но это я ещё краски слегка разбавил, поверьте.
Опять же, у красных тогда тоже проблем было выше крыши, включая лояльность некоторых отрядов и части комсостава (некоторые из которых и стали «белыми», начиная с С. Н. Булак-Балаховича).
Но всё-таки это Гражданская война, белые даже при таком раздрае как-то умудрились докатиться до Гатчины. Впрочем, закончилось всё для противников большевиков интернированием у эстонцев, которые «оторвались» на северо-западниках по полной.
Любопытно мнение одного из офицеров Северо-Западной армии, Александра Сергеевича Гершельмана. Если что — ярый монархист и противник большевиков был.
В 1920-е годы поддерживал деятельность «кутеповских» боевых групп РОВСа, в 1940-е служил в вермахте переводчиком (пишут, что он типа не хотел, но немцы мобилизовали и «пришлось»), потом бежал в Аргентину.
Короче, это вам не какой-нибудь «сменовеховец» или «советский патриот».
Тем интереснее читать его мнение о перспективах белых, если бы им удалось дойти до Петрограда:
«Со взятием бывшей столицы связывали обязательный конец Гражданской войны и как будто даже роспуск нашей армии.
По-видимому, и наше командование было проникнуто этим крайне поверхностным взглядом, иначе было непонятно, как могло оно предпринять столь трудную операцию, как взятие Петербурга, при тогдашнем состоянии нашей армии. Вся операция носила характер набега.
Поэтому на вопрос, могли ли мы взять Петроград, отвечаю: да, могли...
Но тут же оговариваюсь, что совершенно не представляю себе, что бы было с нашей армией после занятия города, в котором мы получили бы 800 тысяч голодного населения в тылу и очень мало солдат на фронте.
И дальше указываю, что от Невы и до Чудского озера у нас стояла бы редкая цепь, которая не смогла бы сдержать наступление даже незначительных красных отрядов.
В то же время до перенесения нашей армейской базы в Петроград вся питающая армию железная дорога Нарва - Петроград оставалась бы под угрозой ударов Красной Армии...» (с) А. С. Гершельман. В рядах Северо-Западной армии. / Белая борьба на Северо-Западе России. Под ред. С. В. Волкова.
Иными словами, взятие Петрограда (и / или Москвы) вовсе не означало окончания Гражданской войны.
Белым, если бы они вдруг каким-то чудом расчудесным победили, пришлось бы решать те же самые задачи, что выполняла власть большевиков.
Кормить города, разбираться с «зеленой стихией», что-то делать с новообразованными республиками (теми же эстонцами или поляками... кого бы поддержала Антанта?) и «атаманствами», давить деревню. Потому что деревня не желала отдавать хлеб «задарма» что белым, что красным.
Но, прежде всего, стоило как-то «доразгромить» большевиков, а те как-то не очень хотели сдаваться (в общем, правильно). Да и огромные массы в той или иной мере последовавших за советской властью людей — тоже.
При этом, РККА и советское государство сумели пережить другие крупные неудачи, вроде потери Перми или Царицына. В 1919 году красное руководство осознавало всю серьезность создавшейся ситуации, но паники в «центре управления» не было. А ещё к 1919 году у большевиков худо-бедно работал госаппарат, в том числе позволявший создавать новые дивизии.
Как мы знаем, большевики в 1920 — 1921 гг. столкнулись с новым вызовом: «зеленым потопом», Кронштадтом и Тамбовом, да и не только с ними.
Учитывая малоэффективную белую непредрешенческую политику, у Юденичей, Колчаков и Деникиных было бы куда как меньше инструментов для борьбы с такой стихией. Особенно при отсутствии большевиков, нашлись бы эсеровские деятели с лозунгами типа «власть советам без большевиков, долой белые банды». Но если что, большевики тоже подключились бы.
То есть условное взятие белыми Москвы или Петрограда на самом деле не привело бы к изживанию всей сложившейся удручающей ситуации (не говоря о том, что это не гарантировало победу как таковую). Скорее всего, произошла бы новая серия столкновений, расколов, гражданских войн и конфликтов с национальными республиками. И белым было бы сложнее, учитывая их слабый государственный аппарат, идеологические разногласия и довольно узкую социальную базу...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!