Найти в Дзене
АПК Новости

Рынок зерна рушится в Казахстане

Фото: АПК Новости
Фото: АПК Новости

Рынок зерна в Казахстане рушится на глазах. Участники зерновой отрасли, пытаясь реабилитировать его, высказывают свое видение, как преодолеть кризис и направить ситуацию в положительное русло. Они сообщают, чтобы удержать на плаву и спасти хотя бы 50 тыс. тенге с тонны пшеницы, правительству нужно вводить квоты на экспорт для традиционных стран-импортеров, а также увеличить транзитный тариф, передает агентство «АПК Новости».

«Ситуация на рынке патовая. Но мы и предполагали такой сценарий. Еще год назад мы, трейдеры, говорили, что 2024-2025-2026 год, особенно 2025 год, российское зерно будет очень сильно давить на наш рынок. Потому что у них долларовых контрактов все меньше и меньше, остаются только рублевые контракты и бартер с африканскими и арабскими странами. Хождение доллара и евро для них уже почти закрыто. А им нужно куда-то сбывать свое зерно. Министр сельского хозяйства Казахстана сказал, что в стране осталось 5 млн тонн пшеницы. При этом было заявлено, что в Казахстан в этом году завезли 1 млн тонн российской пшеницы. Но мы считаем, что в Казахстан поступило не менее 3 млн тонн российского зерна», - сообщил зерновой трейдер Казахстана Амир Бутырханов.

По его мнению, цифра нового урожая в 30 млн тонн сильно преувеличена. Такие прогнозы существенно снижают цену на казахстанское зерно.

Между тем, эксперты высказываются о том, что урожай не будет таким хорошим. По мнению Кирилла Павлова, в стране соберут объем на уровне прошлого года.

«Казахстан ждал каких-то невероятных рекордов, но хорошо, если на уровне прошлого года соберем. Во-первых, очень много грибка пошло - пол Костанайской области у пшеницы «ржавчина». И хоть бы кто предупредил весной или спрогнозировал вспышки фитозаболеваний. Во-вторых, сильная влагозарядка - это хорошо с одной стороны и плохо с другой, тот же азот хорошо вымывается из почвы. В итоге - биомасса большая, а зерна нет.
Не думаю, что нас ждут какие-то рекордные цифры, если ещё ранние заморозки сделают свое дело, при позднем севе, то экспорт будет так себе, если будет вообще», - написал он в
соцсетях.

Цена на пшеницу 3 класса в этом сезоне опустится до уровня 40-50 тыс. тенге, говорят трейдеры.

«И такая цена будет. Даже может до 20-30 тыс. тенге упасть. Она не поднимется. Сельское хозяйство Казахстана ожидает катастрофа. Наши власти не справляются», - отметил А.Бутырханов.

- Как выправить ситуацию на рынке зерна Казахстана?

«Прекрасный пример – Америка. Как там поступают с зерном? Государство покупает у своих крестьян весь излишек урожая, затем реализует его на протяжении нескольких лет, не роняя цен. После 5 лет, если зерно не продается, они просто утилизируют его, чтобы оно не давило на рынок и не было ниже себестоимости. Это называется государственный подход. Я считаю, что нашему государству нужно выкупить у крестьян излишек зерна -порядка 5-6 млн тонн, по цене 80-90 тыс. тенге, и установить квоты на экспорт. Когда введут квоту, к нам сразу придет Китай, Узбекистан и другие импортеры. Я вам дают стопроцентную гарантию, что так будет. Я очень давно занимаюсь этим бизнесом. В позапрошлом году, когда узбеки отказывались от цены $180-200, стоило только ввести квоту, пшеница торговалась по $340, и они не смотрели ни на качество, ни на что, брали все подряд», - поделился своим мнением А.Бутырханов.

Стоит отметить, что Казахстан ранее уже собирал урожай объемом 30 млн тонн. В бытность...

Подробнее об этом читайте, пожалуйста, на нашем сайте по ссылке: https://apk-news.kz/news/item-4153