Найти в Дзене
О розах с любовью

Мои розарии в августе. Какие работы надо провести.

На улице такая холодрыга с утра, что идти работать в сад вообще неохота, хотя и надо бы. Придумала для себя отмазку - "вот разогреется, тогда пойду", но скорее всего только хуже будет: передавали дождь. Похоже, что у меня сегодня будет выходной! Это вроде и неплохо, только непривычно как-то, начинаешь себя безответственной лентяйкой чувствовать. Ладно, один денёк можно и пофилонить!

С этими прививками, картошкой да тепличными делами совсем забросила тему ухода за розами. Да и не только ухода, просто рассказывать о развитии роз тоже надо. Это важно и для опытных розоводов (для обмена опытом), и для начинающих(для пополнения багажа знаний).

У роз нет единого "расписания жизни". Есть, конечно, общие моменты, но из них всегда найдутся исключения. Это связано со многими причинами: сама биология сорта, условия выращивания, сроки посадки, уход и т.д. В моих розариях наступила пора относительного затишья: большинство роз не цветут. Это, конечно, не означает, что они отдыхают. Нет, они вовсю готовятся к следующему цветению! Активно набирают бутоны:

Клер Роуз
Клер Роуз

Айсберг
Айсберг

Некоторые торопыжки уже начинают свое цветение:

Гольдельзе
Гольдельзе

Мама Мия
Мама Мия

А есть и такие, которые не вписываются в положенный график. Роза Перпл Лодж зацвела повторно раньше всех, устроив себе совсем маленький перерыв:

Перпл Лодж
Перпл Лодж

Глядя на свою соседку, и Черная Магия тоже заторопилась зацвести раньше других:

Чёрная Магия
Чёрная Магия

А у некоторых красавиц я перерыва в цветении ещё и не видела. Например, Али Дорате, цветет и цветет! Ещё и цветки очень долго держит. Я прям не ожидала от неё такого, она у меня первый сезон.

Али Дорате
Али Дорате

Леонардо да Винчи тоже ещё не отдыхала. Вот только я подвела её немного: прозевала заселение трипсов в бутоны! Когда заметила, обработала, конечно, но цветы пострадали. Видите, насколько они мельче положенных? Глаз да глаз за этими вредителями!

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи

С неделю назад все розы обрабатывала Актарой, а вчера опять на одной розе мелких зеленых гусениц нашла. Пока собрала вручную, буду наблюдать. Не хочется лишний раз розы химией поливать.

Про профилактику и лечение болезней тоже забывать нельзя. Сейчас время такое, что чуть замешкался - зараза тут как тут! Раньше у меня в это время всегда чёрная пятнистость появлялась, но я её особо не опасаюсь, листочки оборву больные и нормально. Обработка тоже помогает. Но в этом году бог весть откуда прилетела ЛМР. То ли с купленными саженцами, то ли от избыточного увлажнения - не знаю точно. Кто не в курсе, показываю:

-9

Красные, вернее бордовые пятна на листьях, при тяжёлых случаях могут быть и на побегах. Это безнаказанно оставлять нельзя! Пока все розы не заразились, срочно обрабатываем. Рецептов лечения много разных, кто как лечит. Я весной купленный в питомнике зараженный саженец лечила Топазом и вылечила тремя обработками. На этот раз решила попробовать Чистоцвет. На всякий случай прошлась по всем розариям дважды с перерывом в 5 дней. Больные листья где обрывала, где они сами осыпались, я только собрала с земли. Пока новых очагов не видно, но осматривать розы надо ежедневно, тем более, что обещают дожди. В связи с этими обработками возникла у меня неожиданная ситуация. Все розы обрабатывались одинаково, но некоторые отрицательно восприняли этот препарат. Три розы: Пьер де Ронсар, Лав Сонг и Эшли отреагировали на обработку пожелтением и последующим сбрасыванием листьев.

Лав Сонг
Лав Сонг

Пьер де Ронсар
Пьер де Ронсар

Почему-то пострадали только старые листья, а молодым хоть бы что. То ли препарат им не по сердцу, то ли концентрация, не поняла пока. И почему только эти розы? Они, кстати, не болели. Если у кого есть подобный опыт применения препаратов, поделитесь, пожалуйста. У меня такое впервые.

Теперь о подкормках. Сейчас самое время ими заняться. Я имею ввиду время между цветениями, в разных регионах оно разное. Азот розам, как, впрочем, и всем другим растениям, мы не даем ни в коем случае. Азот для роста, а расти уже хватит, осень на носу! Сейчас растениям нужен первым делом фосфор и калий. Можно по отдельности, например: суперфосфат и хлористый калий, а можно сразу два в одном: монофосфат калия. Они поспособствуют как наступающему цветению, так и подготовке к зимнему покою. Не помешает и Калимагнезия, это удобрение поможет молодым побегам лучше и быстрее вызреть. Если есть микроэлементы, кормите, от них ваши розы будут только здоровее и пышнее. Их лучше по листу.

И последнее: не забываем про обрезку роз после цветения. Я в этом году ещё одну особенность увидела. Побег розы ещё цветет, а новые побеги, не дожидаясь обрезки, уже растут! У меня в связи с этим даже проблемы с прививками возникли: не могла выбрать подходящие побеги со спящими почками. Начавшие рост побеги обрезаем все равно, как положено по принадлежности к группе роз. О летней обрезке роз я вроде уже и писала, а сейчас хотела ссылку дать - сама не нашла! Поэтому придётся опять курс ликбеза для неопытных розоводов провести, но уж давайте тогда завтра подробно все расскажу, а то сегодня и так уже много получилось, не хочу отнимать ваше драгоценное время. И да, выходной, похоже, у меня отменяется! Погода-то разгулялась! Ветер сильный, но солнышко и туч не видно. Может, мне в лес махнуть, раз уж на выходной настроилась?

Поэтому все! Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

12.08.24 Подмосковье