То ли из-за погоды, то ли из-за чего другого, но гостей на фестивале явно было меньше, чем в прошлом году. Кто не знает, Южный Рубеж - фестиваль исторической реконструкции эпохи раннего средневековья, проводимый в Троицке Челябинской области.
Фестиваль очень интересный, живой. На него съезжаются люди со многих областей. Но в этом году было, конечно, меньше людей. По крайней мере на мой взгляд. В прошлом августе яблоку негде было упасть: стоянка забита авто до самой дороги, у ристалища люди стояли в несколько рядов. Ещё и солнце пекло безбожно.
В этот раз и небо тучками затянуло (я даже успела замёрзнуть и обзавестись соплями), и на поле было гораздо свободнее.
Второй год подряд Южный Рубеж проводится на очень удачном месте: выбрано огромное пространство прям возле берега реки (подход к реке, да и вообще место проведения огорожено сеткой).
В этот раз мы приехали попозже, пропустив самое начало. Поставили машину туда, куда показали (там стоят ДПС и волонтеры, которые распределяют поток машин, расставляя их, словно пазлы) и пошли к полю.
На входе, как обычно, полиция и досмотр сумок и рюкзаков.
Сразу же у входа начинаются ряды торговых палаток. Их, кстати, тоже в прошлом году было больше, как и разнообразия товаров. В основном все местные торговцы стояли, приезжих мало было.
Полчаса мы прохаживались от одного к другому, разглядывая творения мастеров. Не скажу, что что-нибудь прям впечатлило, поэтому фотографий почти не делала.
Понравились деревянные изделия, особенно мальчишки зависли над этим стендом:
Ну и более внимательно уже рассматривала вязаные игрушки. Таких было аж 3 стола, но для меня привлекательные были лишь на одном.
Вы уже знаете, что я увлеклась вязанием и уже успела наметать глаз, поэтому легко узнала все бесплатные МК, которые сама тоже насохраняла. 😁
Вот на этом столе работы были более достойные. Но, лучше торговля шла у другого стола, где было много очень маленьких вязаных брелоков. Они стоили недорого и уходили быстрее.
По моим наблюдениям, на таких фестивалях в основном мелкую сувенирку и берут. Люди не приезжают специально тратить большие деньги, они едут смотреть выступления. Ну, и совсем немного раскошелиться, и то в основном на еду.
Вообще, когда сам многое умеешь, то смотришь на работы мастеров другими глазами: примечаешь качество товара, оформление, раскладку на столе. Даже дети наши ходили и говорили нам, что вот это мы тоже можем сделать, и вот тут отличная идея, а это так себе - у нас качественнее. 😁
Столов с изделиями из фанеры было два, но покупатели собирались вокруг одного. Многое даже покупалось. Там ассортимент состоял тоже в основном из мелочевки, поэтому спрос и был.
Изделия из глины выгодно смотрелись на фоне остальных, потому что соответствовали тематике фестиваля. Но товара было совсем немного и в основном горшочки, крынки.
Бантики и заколочки, честно, вообще мимо. Даже не знаю, как написать, чтобы не обидеть того мастера. Это выглядело по-детски что ли, слишком просто. Возможно, в преддверии учебного года какой-то спрос и был, но я не видела, чтобы к столу вообще подходили.
Был крохотный столик с эпоксидкой. Настолько всё простенькое было у продавца. По большей части - цветочек или листочек, залитый смолой и всё это на верёвочке без карабина. Но этот товар вызывал интерес у людей и они покупали эти милые безделушки.
Мой взгляд притязательный. Возможно, моё мнение покажется грубоватым и высокомерным, но на те товары, что делаем или делали и мы, я смотрю именно так - оценивающе. И понимаю, что некоторые в качестве очень проигрывают. НО, они продаются. А почему? А потому что покупатели в основном люди не творческие, они не создают сами, не видят огрехов, а видят красоту. Взгляд упал, цена устроила - купили.
Мы же смотрим совсем другими глазами. И это нормально.
Моего мужа удивили бисерные изделия. Я не знаю, как правильно это называется: не то пояса, не то галстуки. Ну, такие прямоугольники до полуметра длиной с висюльками.
Мужа удивила стоимость. Он мне несколько раз повторил: "Ты видела? 3-4 тыс за бисер?! И это кто-то покупает?!" Вот так, говорю ему, а кто-то и на наш товар так может сказать. 🤪
Хотя, если по-честному, штуки из бисера реально были слабые. Я встречала более качественные работы. Но надо сказать, и у этого стола особо никого не было. Все смотрели, но мимоходом.
Я полагаю, встань сюда я со своими книжками, результат был бы тот же. И не смотря на отличное качество моих работ, никто бы ничего не купил у меня. Знаете, почему? Опять же дело в цене. Повторюсь, что на таких фестивалях люди не нацелены на дорогие покупки. И 100% никто бы не купил мои книжки, стоимостью 5-10-15- и более тыс.
Да я и сама не вышла вот так в поле со своими книгами. Я бы больше нервничала, что их все трогают. 😂
Больше всего, пожалуй, людей интересовала еда. Наверное, на праздниках это самый окупаемый бизнес. Особенно шашлыки и выпечка. Люди любят поесть. Такова природа: между прекрасным и едой голодный (даже слегка голодный) выберет еду.
В этом году прям организовали столики для этого дела. И вообще в этот раз съедобного на фестивале было больше, чем рукодельного. 😁
Походили мы и пошли к ристалищу, т.к. скоро уже должна была начаться следующая часть представления.
В перерывах между ними выступала группа Переплут - в этом году единственная, приехавшая в наш город. Отличная группа, песни и музыка в стиле средневекового металла - всегда в тему фестиваля.
Наконец, началось! Я заметила, что ведущий был тот же, что и в прошлом году. Реконструкцией не увлекаюсь, но ведущего запомнила. Возможно, прическа и интересная манера комментирования выступлений отложились в моей памяти.
Вообще реконструкторы в этот раз были поживее что ли. Как-то свободнее себя чувствовали, веселились. Видно было, что им самим это очень нравится. Прекрасные, точные костюмы, opужия, действия. Особенно костюмы понравились - продуманы до мелочей, что у мужчин, что у женщин.
Участники поделились на 3 команды, которые должны были "сражаться" между собой.
Мне кажется, зрителей более всего зацепили названия, которые они выбрали для своих небольших команд. Взрослые, по большей части бородатые, воинственно выглядящие мужчины вдруг называют себя Енотами, Медведями и Котиками. Котики даже умудрились помяукать. 😁
Зрители были а восторге, особенно дети. Это было забавно, весело, интересно. Гораздо интереснее прошлогоднего выступления.
И, главное, зрители вели себя прилично. А то в прошлый раз было, ага....
По окончании показательных выступлений мы ещё побродили по лагерю, снова прошлись вдоль торговых столиков. И дошли до белых палаток, которые не увидели сразу - там было то ли раннее средневековье показано, то ли эпоха средней бронзы Аркаима.... Вообще не мешало бы какие-нибудь таблички вешать - не все разбираются в истории.
Отличительно особенностью Южного Рубежа в этом году была возможность окунуться в разные исторические эпохи, а не только в раннее средневековье. От выставки ВОВ я ожидала бо́льшего, но по итогу стояла одна машина, хотя техника-то имеется, и пара небольших столов с атрибутикой того времени, которую и тронать-то толком нельзя было. Это нельзя, то нельзя. А что льзя?
А, и палатка была, где находились "раненые" и медсёстры в одеждах 40-х годов - это уже студенты медколледжа постарались.
Выставочная часть не обошла стороной и тему CBO - были представлены некоторые экспонаты и возможность сфотографироваться с ними. В этой палатке было не протолкнуться. Вот, что людей интересовало-то!
Во второй половине фестиваля ожидалось выступление казачьего "войска" и их песни. Честно, я вот это не особо люблю и более того, не понимаю этого возрождения казачества, ну да ладно. В общем, что мы хотели, то посмотрели и засобирались домой.
Что могу сказать, программа фестиваля Южный Рубеж была расширена, но по факту самым интересным так и осталась реконструкция раннего средневековья, показательные сражения участников и музыкальное сопровождение несравненной группы Переплут.