А. Геллер Золотое руно. 2021. — 130 с. Самзидат.
Киберпанк всегда будет манить возможностью вволю зафантазироваться и пофилософствовать на тему: «Что будет, если..». Благодатная почва для экспериментаторов, в число которых вошла и Аллегра Геллер со сборником рассказов «Золотое руно».
Всего их три. На первый взгляд, ничем не связанных между собой, разве что, в первых двух — одни и те же герои.
Первым идёт «Золотое руно», в котором подобно греческому мифу Ясону приходится заняться поисками этого руна, которое поможет ему стать ещё сильнее и вообще поможет окружающим. Главный герой, Ясон, держит галерею современного искусства, а в свободное время торгует «хай-тек» — уникальной визуально-звуковой программой, которая воздействует на нейромедиаторную и нейрогормональную системы, вызывая всевозможные эффекты, включая эйфорию, исчезновение страха, галлюцинации и забытьё. В мире будущего это популярный наркотик. Ясон продаёт дозу новой клиентке, и к нему на следующий день приходят люди с настойчиво-агрессивной просьбой найти эту самую клиентку, потому как он последний, кто её видел.
Во втором рассказе «На мелкие части» герои те же, задание — другое. Они едут в Берлин на перфоманс «the smile» — группа современных художников демонстрирует свою приверженность аналоговому искусству и игнорирует всякие навороты цифровизации. Если без спойлеров, то на глазах у героев и прочих участников мероприятия, группа вытворяет нечто, что становится бомбой в сфере искусства. И побочный результат как раз и продаётся с торгов.
В третьем рассказе «Доверглен» Генри становится директором южноафриканского филиала Корпорации «Гринворлд», получает народ и право управления значительным бюджетом: в ЮАР ему надо построить мусороперерабатывающий завод. Это амбициозный проект корпорации, который он обязан реализовать. И он это делает. Но что-то идёт не так и на завод нападают. Вроде, незамысловатый сюжет с тривиальной концовкой в виде доктора-женщины, легкого флирта и желания жить и трудиться дальше.
Вначале всё понятно и просто: отличный сюжет, прописанные герои, слог, заставляющий вдохнуть аромат горького кофе или пряного берлинского бургера, выверенный ритм. Читаешь и словно катишь по пологому спуску с горы. Не очень напрягает, но держит в тонусе и даёт возможность оглядеться в процессе и поразмышлять.
Эта книга заявлена как сборник рассказов, но рассматривать тексты по отдельности нельзя. Для меня это роман с закольцованным сюжетом, в центре которого желание человека что-то оставить после себя, хотя бы кучку пепла. И то, что кажется концом, на самом деле, начало в прямом и переносном смысле.
На поверхности повествование про высокие технологии, которые помогают нам как жить, так и умирать (становятся наркотиками, предметом преступления и т.п.). И если антиутопии типа «451 градус по Фаренгейту» понятны и, можно сказать, предсказуемы, то заявленный киберпанк распускает руки. Аллегра этим воспользовалась, предоставив нам самим ответить на вопрос: каким будет наше будущее.
Но по сути мы ищем золотое руно, находим, изучаем и истребляем. Не зря упомянут классик Брэдбери: он фигурирует и в рассказе «На мелкие части». Сходство есть, но не скажу, что Аллегра полностью переняла суть: она взяла лишь часть и рассмотрела её под другим углом. Скажу лишь, что сжигают у неё не книги, но от этого, правда, не легче.
Не зря в центре книги искусство в разных его проявлениях. Да, программисты тоже отчасти творцы, хоть и «рисуют» стандартным кодом. Мы всегда через искусство воспринимали этот мир: книги, картины, гравюры, скульптуры, памятники, музыка. Уничтожив один вид, можно переключиться на другой, и тем самым остаться «на волне». Но что, если будет уничтожено всё — сможем ли мы остаться теми, кем являемся сейчас? На мой взгляд, об этом стоит задуматься.
Искусство учит нас мыслить, помогает найти «ту самую» идею: именно так и появилось золотое руно, которое надо было спасти Ясону. И хотелось бы, чтобы после нас осталась не только кучка пепла, но нечто большее.
Но никогда нельзя забывать, что человек сам произведение искусства.