В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.
Ссылка на первую часть первого сезона:
… Утром получили задание от механика, на каких участках надо обслужить и отремонтировать технику, а я путевой лист на всю неделю. Вышли из вагончика, на стоянке на холостых оборотах бубнит дизель, из выхлопной трубы подымается пар вперемежку с едким дымом.
-Ну что Адам, с чего начнём?
-С Промыслов, ты был там?
-Был конечно, это за Горнозаводском, проще спросить где я не был.
-Ещё успеешь нам рассказать, поехали.
Адам, как старший по возрасту, и бригадир, сел в кабину, остальные с сумками в вагончик. Тронулся с первой передачи, немного проехал, вторая. А прицеп чувствуется, посмотрим, как Чепель по подъёмам его тащить будет, и бездорожью. Должен он справиться, колёса новые, раздатка и блокировки есть, а ещё говорят, что с независимой подвеской проходимость у грузовиков лучше.
Выехали на трассу, разгон у Чепеля медленный, но уверенный. Почти незаметный подъём, затягивать не стал, с шестой на пятую передачу переключился. «Вот и пойми Герберта, то он без большого Фауна, как без рук, а тут резко его на стоянку ставит, а меня на передвижную мастерскую пересаживает. Скорее всего это не его прихоть, а начальства, хотя наш механик среди начальства большой авторитет, а тут почему-то согласился. А может всё и не так, спрашивать у него на прямую, это вроде как нарушить субординацию. А ладно, Чепель вроде тоже неплохая машина, да ещё и надбавку механик пообещал приличную, в зарплату посмотрим, какая она приличная в деньгах будет».
Еще парочка небольших спусков и подъёмов, вот чего Чепелю не хватает, так это КПП с делителем, с ним бы он живее был.
-Ганс.
-Что?
-Ты спишь что ли?
-Нет, за дорогой внимательно слежу, и задумался немного, а что?
-Можно немного печку убавить? А то у меня ноги в ботинках скоро кипеть начнут.
-Можно конечно, сейчас.
А печка и в само деле грела не хуже, чем автономная. Так оно и понятно, температура примерно 85 градусов, вот и жарко, а на холостых уже не так.
По прямой Чепель умеренно тянул жилой вагончик, спидометр показал 70-75 км/час, да ещё и запас оборотов был. Один раз я всего развил такую скорость, чтобы проверить машину. А потом скорость держал в районе шестидесяти, потому что в вагончике люди были.
Пошёл снег, сначала закружились робкие снежинки, как мухи, а потом уже и приличный снегопад начался, вот его ещё не хватало, а с утра такая хорошая погода была. Низины и повороты закончились, начался более-менее прямой участок. Слева Соя промелькнула, потом Олени и Паинцы, скоро Лысьва. Пока светло надо успевать.
Лысьва направо, слева пост ГАИ, но на нём не остановили. Начался небольшой подъём, я прибавил газу и без особых усилий его преодолел. Ещё один отворот на Лысьву, после него я выбрал место и остановился.
-Что-то случилось? -спросил Адам.
-Нет, перекур, посмотри как там пассажиры, а я пока лёд налипший с дворников почищу, а то они уже почти не чистят. Пока я счищал лёд, ремонтники на обочине прогуливались, а потом мы кофе с термоса попили и в путь. Дизель с характерным перестуком работает, небольшой гул от коробок и колёс. «А ничего так этот Чепель, посмотрим, как он себя на плохой дороге вести будет»…
ГДР. Вердау. Поздний вечер. Марта уложила сына спать, приняла ванну, потом прошла на кухню, сварила себе кофе, взяла журнал, но осилила только половину страницы, прочитанное не заинтересовало. «А всё-таки скучно без Ганса, с ним очень хорошо, сильный мужчина во всех смыслах, и поговорить можно на любую тему, хотя в споре у него почти нет компромиссов, но это если не знать его, при желании можно и хитростью его победить. Всё, твёрдо решено, приложу все усилия и летом переду с Генрихом к нему.»
Марта подошла к двери, тихонько её приоткрыла, сын спал тихо посапывая, как же он на Ганса похож, вон и руку на грудь так же положил.
«Здесь в Вердау хорошо, квартира такая, которой многие молодые семьи позавидуют, да ещё и домик покойной бабушки отремонтировали отцы, так, что в нём можно круглый год без проблем жить. Но без Ганса это всё не то, надо нам вместе быть, пусть даже на этом суровом и далёком Урале».
Марта хотела включить телевизор, но передумала, пусть Генрих подольше поспит. Взяла приёмник, нашла радиостанцию, по которой транслировали концерт современной музыки и поудобнее устроилась в кресле, но сон стал быстро одолевать, и она ушла в спальню, легла возле сына, и быстро уснула.
Ночью пришлось два раза просыпаться, переодевать и кормить сына. А утром пришла мама.
-Тебе нужна помощь?
-Не очень, если у тебя есть время, то ты побудь с Генрихом, я схожу в магазин.
-Конечно, я для того и пришла, чтобы с внуком побыть.
На улице и в магазине снова вспомнила Ганса. "Он совсем недавно уехал, а мне уже его так сильно не хватает, ну ничего, скучать мне почти некогда, сын не даёт и вряд ли ещё даст, каких-то пять месяцев быстро пролетят».
Марта купила всё, что было нужно на ближайшие несколько дней. Вернулась домой, пока бабушка занималась внуком, успела сделать небольшую уборку в квартире, и постирать вещи, в основном одежду Генриха.
«На Урале с этим делом будет сложнее, там бабушек и дедушек не будет, но зато Ганс будет рядом, а это важнее, да и Генрих не всегда будет маленьким и требовать к себе постоянного внимания».
Ближе к вечеру мама ушла домой, пообещав, что на днях снова придёт. С этим проблем нет, бабушки часто приходят, чтобы побыть с внуком и мне помочь. Погода была тёплой и снега не было, так что вечером обязательно надо погулять с сыном, он тогда ночью будет лучше спать.
…Зато на Урале погода разыгралась, шёл сильный снег, всё внимание моё было на дорогу, это название такое у направления, и на то как ведёт себя грузовик с прицепом. В раздатке пониженная передача, блокировки включены. Видимость из за снегопада очень плохая. Вот и едва различимый бисерский участок показался. Заехал на территорию, прицеп отстегнул чуть в стороне от жилых участков, а Чепель подогнал поближе к площадке с техникой. За нашими передвижениями наблюдал начальник участка и бригадир.
-С приездом вас спасатели! –протянул он с улыбкой руку.
-Почему это мы спасатели? Мы ремонтники, -ответил Адам.
-Ну как же, спасатели и есть, без вас бы пришлось технику на базу тащить, а это потеря времени, которая чувствительно по карману бьёт.
-Ну мы не волшебники, но кое-что можем.
-Вот и хорошо. Если поторопитесь, то на наш ужин успеете.
-От такого мы точно не откажемся, нам с приготовлением еды возиться не придётся…
Продолжение следует...
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.