Найти тему
Страницы Земли

Орозирий - движение высот.

Доброго времени суток друзья-подписчики, читатели и просто гости моего канала. Следующий период Палеопротерозойской эры очень важен как для геологии, так и для эволюции жизни. Новый период называется Орозирий, что в переводе на русский язык с греческого означает "горная цепь".

Период действительно знаменуется свои первым мощным горообразованием. Конечно горы образовывались и до этого, но эти горы часто сложно было назвать горами из-за их быстрого разрушения и малой высоты. Период Орозирий начался 2,05 миллиарда лет назад и продлился 250 миллионов лет. А примерно 2,028 миллиарда лет назад появилась не просто самая высокая точка на планете Земля, но и самая высокая точка за всю ее историю. Но обо всём по порядку.

Как нам теперь известно, в Сидерии суперконтинент Кенорленд приказал долго жить. Его разрозненные материки "вальсировали" по всей планете то собираясь, то разделяясь на малые континентальные образования. 2,03 миллиарда лет назад, что уже вполне закономерно, континенты вновь стали группироваться. Новые кратоны вошли в состав крупных континентальных образований: самым северным континентом была Австралия, на Экваторе располагались Лаврентия, Фенносарматия (Балтика), Украинский (Азово-Подольский) щит, на Южном полюсе Амазонский щит и Конго, на Востоке Сибирь (Ангарида), Сино-Корейская платформа и в районе современной Камчатки Южная Африка.

2,028 миллиарда лет назад, при сильном столкновении Амазонского и Западноафриканского щитов, протаранив все базальты, вспучился весь участок Земной коры в данном регионе сотрясаясь сильнейшими землетрясениями. В небо стремительно стала расти высочайшая точка Мира за всю историю Земли - гора Рорайма. По некоторым подсчетам данная гора была в полтора раза выше современного Эвереста (8848 м).

Эверест
Эверест

Это сегодня Рорайма лишь широкое горное плато, относящееся к группе так называемых "столовых" гор. Но 2 миллиарда лет назад вершина этой горы пряталась высоко в небе над облаками.

Гора Рорайма находится в аккурат на стыке трех стран – Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Что поражает в первую очередь, так это крутые, практически отвесные стены этой горы и вершина, находящаяся постоянно в тумане. Кажется, что перед тобой стоит огромная каменная стена, уходящая куда-то под облака. Склоны горы, как и ее пик за 2 миллиарда лет обрушились. Многочисленные ледники стачивали вершину, дробя горные породы и выполаживая плато, словно утюг гладит брюки. Так и появилась эта цепочка плоскогорий, на которых сегодня растут тропические растения, являясь частью своей особенной экосистемой.

Рорайма и другие плато на горизонте когда-то были одной большой горой.
Рорайма и другие плато на горизонте когда-то были одной большой горой.

Многие виды растений, произрастающих на Рорайме, эндемичны для гор-тепуи; 2 вида встречаются только на плато Рораймы. На плато горы описано около 230 видов сосудистых растений; наиболее разнообразно представлены семейства Орхидные (15 родов и 26 видов), Многоножковые (7 родов и 16 видов) и Сложноцветные (10 родов и 13 видов). Из-за непрерывного вымывания органических и минеральных веществ с поверхности плато многие виды растений приспособились к бедным почвам путем симбиоза с микроорганизмами; на плато встречаются и насекомоядные растения, такие как гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans), росянка рораймская (Drosera roraimae) и представители рода Пузырчатка (Lentibularia).

Гелиамфора поникающая
Гелиамфора поникающая

Одним из примечательных эндемиков Рораймы является реликтовая амфибия гвианский арлекин (Oreophrynella quelchii) — мелкая черная жаба с прямым развитием, не способная прыгать и плавать, в случае опасности сворачивается клубком и скатывается в щели между камнями.

Гвианский арлекин
Гвианский арлекин

Любопытно, что у местных индейских племен Рорайма - священное место, где по их вере живет любимая ими богиня всего живого на Земле - Куина. До сих пор местные племена свершают "поломничество" к горе. А путь этот не легкий. Через болотистые низины, через непроходимые джунгли, кишащие ядовитыми змеями и гигантскими пауками, голодными зверями и недружелюбными соседними племенами. Но все это чепуха, по сравнению с отвесными высокими стенами самой горы, подниматься по которым без снаряжения подобно самоубийству. И не редко вершины этих стен не видно, так как над плато почти всегда нависает густой туман с лентикулярным облаком. Это очень редкое и необычное природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является их неподвижное положение, несмотря на ветер.

Именно из-за этого удивительного пейзажа гора Рорайма связана с одним знаменитым британским писателем - Артуром Конан Дойлем. Но речь пойдет не о знаменитом гениальном сыщике Шерлоке Холмсе. Гора Рорайма засветилась в небольшом романе Конан Дойля "Затеряный мир" (1912 г.). Мир доживших до нашего времени динозавров, располагался по Конан Дойлю именно на плоскогорье Рорайма. Нет, конечно сегодня там нет никаких динозавров - это лишь приключенческий вымысел талантливого писателя-фантаста. Но само по себе плато и есть древнейший реликт сохранивший до наших дней информацию о далеком геологическом прошлом Земли.

-5

Однако есть определенная категория, не очень умных людей, называющие себя креационистами. Гора хранит немало тайн и связана с древними легендами. И продолжает их копить и сегодня. Одна из современных легенд гласит, что в кембрийских отложениях горы была обнаружена древняя пыльца. И креационисты возликовали! Наконец свершилось: давнее условие, поставленное самими эволюционистами, при котором эволюционная теория могла бы быть разрушена - обнаружение остатков современных организмов в докембрийских отложениях - выполнено! Дарвину и теории Эволюции конец?

Нет! И аллергической реакции, обильного слюновыделения и опухоли головного мозга при этом у эволюционистов не случается. Нормальные исследователи никакой докембрийской пыльцы не обнаружили на Рорайме, хотя образцов пород от туда взято немало. О чем свидетельствует описание богатейшего минерального разнообразия. А при попытке взять загадочные "образцы пыльцы" с рук у самих креационистов для дальнейшего исследования - и тишина им была ответом!

Гора Рорайма на Яндекс-карте.
Гора Рорайма на Яндекс-карте.

Я как-нибудь посвящу отдельную статью по данным тезисам креационистов. Хотя разбирать их тезисы - лишь плеваться горохом в бетонную стену. Даже если им предоставить машину времени и прокатить их в прошлое и показать как все было на самом деле, они лишь выкрикнут свое любимое: "Вы всё врете, это подделка!" Хотя подделками не редко занимаются сами же креационисты.

Но мы вернемся в Орозирий. Итак, 2 миллиарда лет назад началось интенсивное горообразование - уже не новость. Новостью, а точнее двумя новостями, будут две крупные астроблемы (современные следы от крупных кратеров, образовавшиеся в результате падения астероидов). Первый упал в районе континента Лаврентии (Канада, Феноскандия и Балтика). Причем удар первого астероида пришелся на будущую территорию восточной Канады образовав кратер в 250 километров в диаметре, снабдив медными и никелевыми рудами Садбери.

Второй астероид "приземлился" в Южной Африке и носит название Вредефорт. Данный удар "снабдил" этот участок в 300 километров богатыми залежами золота.

-7

В общем подобные бомбардировки могли повлиять на геологическую активность тектонических плит и привести к горообразованию. Горы росли не только в Бразилии, но в Южной Африке, в Восточной Сбири и Австралии. К концу Орозирия материки сблизились на столько, что вполне стали формировать новый суперконтинент - Колумбия.

-8

1,9 миллиарда лет назад вымирают первые многоклеточные организмы - Франсвильская биота. Есть версия, что из-за очередного оледенения внутреннее море в котором жили Габонионты стало пересыхать и становиться холодным и очень соленым. Это была хорошая попытка. Но не последняя.

В это же время начинают появляться первые эукориотические одноклеточные организмы. Хотя сегодня это спорный вопрос. По некоторым данным появление первых эукариотов могло начаться еще 2,1 миллиарда лет назад. Так, например, в горных породах, датируемых поздним Рясием, были обнаружены микроскопические следы органического углерода, который входит в состав некоторых стеринов. А эти стерины вырабатывают именно эукариоты. Кто такие эуакариоты?

В Орозирии это одноклеточные организмы, которые обзавелись дополнительной внешней мембраной, что привело к появлению внутреннего ядра, в котором заключена ДНК. Между внешней мембраной и ядром было белковое наполнение цитоплазмы, в котором стали формироваться органеллы. Часть внутренней мембраны образовало например эндоплазматические сети. А снаружи, уплотнившись, развили ворсинки для передвижения. Такие эукариоты еще не относились ни к растениям, ни к животным. Это разделение произошло чуть позже, под воздействием множества факторов.

Животные, растения, грибы, а также группы организмов под общим названием протисты — все являются эукариотическими организмами. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, но все имеют общий план строения клеток. Известно, что все эти столь несхожие организмы имеют общее происхождение, поэтому группа ядерных рассматривается как монофилетический таксон наивысшего ранга. Согласно наиболее распространённым гипотезам, эукариоты появились 1,6—2,1 млрд лет назад. Важную роль в эволюции эукариот сыграл симбиогенез — симбиоз между эукариотической клеткой, видимо, уже имевшей ядро и способной к фагоцитозу, и поглощёнными этой клеткой бактериями — предшественниками митохондрий и пластид. Возможно даже по началу имело место паразитизм некоторых бактерий на эукариотах, но позже, из-за взаимовыгодного сосуществования, стали органеллами для клетки - рибосомы, лизосомы, митохондрии, аппарат Гольджи и другие. Эти органеллы имеют свой генетический аппарат, размножаются делением и окружены мембраной. Это лишний раз наводит на мысль об их происхождении от некогда самостоятельных бактерий.

-9

Обусловлено это еще и тем, что эукариотическая клетка в разы крупнее прокариотов и намного более сложно устроены, как морфологически, так и биохимически. В примитивном состоянии они могли произойти от крупных архей, которые смогли окружить свое ДНК дополнительной мембраной, произведя ядро. Как же не паразитировать, если есть такие объемы с огромным запасом питательных веществ? В свою очередь эукариотическая клетка нашла выгодную для себя связь в перерабатывании некоторых белков с помощью "нахлебников".

В жизненном цикле эукариот обычно присутствуют две ядерные фазы (гаплофаза и диплофаза). Первая фаза характеризуется гаплоидным (одинарным) набором хромосом, далее, сливаясь, две гаплоидные клетки (или два ядра) образуют диплоидную клетку (ядро), содержащую двойной (диплоидный или двойной) набор хромосом, который присутствует во всех современных эукариотов, включая и нас с вами (еще одно маленькое чудо эволюции). Иногда при следующем делении, а чаще спустя несколько делений клетка вновь становится гаплоидной. Такой жизненный цикл и в целом диплоидность для прокариот не характерны.

-10

Самое удивительное, что в эукариотах Орозирия могли находиться одновременно не только митохондрии, что производят энергию, но и хлоропласты, которые производят органические вещества из неорганических, как фотосинтезирующие. Эти эукариоты небыли ни растениями, ни животными, ни грибами. Более того, признаки всех трех царств живого Мира они включали в себе одновременно. Это уже было началом нашей с вами истории.

Если понравилась статья - ставьте палец вверх. Пишите комментарии, оставляйте свое мнение, пообщаемся. С вами автор канала "Страницы Земли".

Наука
7 млн интересуются