Один из «убойных» либеральных тезисов.
"Ответ на вопрос, как во всем мире справились с безграмотностью, детской смертностью и нищетой без репрессий и советской власти" Ответ простой – а до сих пор никак не справились! Ситуация принципиально улучшилась в странах где произошла революция (во всех).
И в наиболее развитых капиталистических странах (некоторых), в которых элитарии решили, что проще поделиться чем-то, чем рисковать довести дело до вооруженного конфликта, который можно и проиграть. Что же касается всего остального мира…
Есть, к примеру такой замечательный ЖЖ https://tropical-doc.livejournal.com/ (фото оттуда же) Автор не коммунистка. Никакая. Наоборот, человек религиозно- гуманитарных взглядов. А Латинская Америка, на территории которой она работает — далеко не самая жуткая часть третьего мира. Тем не менее.
Насчет нищеты:
«Типичный гватемалец просыпается раньше пяти, чтобы успеть позавтракать и пойти на работу. Типичный завтрак типичного гватемальца - это черные бобы в двух возможных вариациях: перемолотые и цельные, которые называют «парадос», то есть «стоячие». Стоячими они называются, как мне кажется, оттого, что вызывают повышенное газообразование…
Почти сто процентов мужчин в деревне работают в поле: у каждого есть свой участок, те же, у кого участка нет, работают на земле соседа за небольшую зарплату, около 4-5 долларов в день. Рабочий день начинается с восходом солнца и заканчивается с закатом...
Старики в деревне работают до самой смерти. Понятия «пенсионный возраст» тут нет – женщины за свою жизнь лепят миллионы тортилий, стирают тысячи пеленок и рожают десятки детей. Мужчины работают в поле и рубят акоте – куски пихты, которыми разжигают печку...
Как гватемальцы занимаются ...сом, для меня до сих пор остается вопросом. В доме обычно одна комната, в которой несколько лежаков. Дети спят гурьбой, половина - в том числе на родительской кровати. Перегородок нет. А количество детей только увеличивается».
https://ochendaje.livejournal.com/1036543.html
Насчет безграмотности:
«Развлечений в деревне немного. Из взрослых читать умеют единицы. Подрастающее поколение же ходит в школу, но до сих пор многие бросают учебу после 6-8 классов.(оттуда же)»
Насчет детской смертности:
«Вскрывает раны, вправляет кости, при случае и ногу может оттяпать, если понадобится. Жертвы стягиваются к Вике со всего Чуинахтахуюба, именно так называется деревня, в которой находится клиника (открытая международной благотворительной организацией)…
Чуинахтахуюбе до появления клиники люди не могли лечиться. Вообще. Потому что понятия "скорая помощь" в стране нет, а денег, чтобы заплатить за машину (общественного транспорта нет), больницу и ночевку в городе даже не предвидится. Надо смириться со смертью малыша, все равно их у тебя еще пять, а самой тебе 21 - молодая, нарожаешь еще. Обязательно нарожаешь: аборты запрещены, презервативов нет, замуж отдали в 13 и тебя никто никогда не спрашивает, есть сегодня настроение на "это дело" или голова болит…
Такие дела.
А.Зимбовский РК инфо