Правление детей Ярослава Мудрого(1054-1093)
Продолжаем изучать историю и сегодня расскажем о том, что происходило после смерти Ярослава Мудрого. Решили мы объединить историю о правлении его детей в один рассказ, потому что судьбы их были очень тесно переплетены, а политические решения одного князя почти всегда напрямую влияли на деятельность другого. Между сыновьями Ярослава Мудрого, им самим, а также Владимиром 1 можно провести напрашивающуюся параллель: все они пришли к власти после междоусобных войн между братьями, и после этого Владимир и Ярослав благодаря своей деятельности вошли в историю. Но с сыновьями Ярослава несколько иная ситуация, которая даже немного не укладывается у меня в голове и кажется фантастической до сих пор, но тем не менее она имела место быть в нашей истории. Опишу вкратце: Братья враждовали между собой много лет и шли друг на друга войной при каждом удачном случае, но после смерти одного из братьев они объединились и зарыли топор многолетней вражды. Чтож, теперь более подробно об этом...
Начать стоит, пожалуй, с того кому какие земли достались после смерти Ярослава Мудрого. Киев-Изяслав, Чернигов-Святослав, Переяславль-Всеволод.
С 1054 по 1068 братья вполне мирно уживались и каждый заправлял владениями по своему разуму и умению, при этом платили дань князю Киевскому Изяславу, но всех все устраивало. Поводом для будущей междоусобицы стала война:
1061-начало набегов половцев на Русь
1064- набег половцев на Киев.
Устав от набегов, Изяслав решает обращается к братьям с просьбой прислать войска для борьбы с половцами. Те удовлетворили его просьбу и присылают войска. Правда сам Изяслав, видимо понадеявшись на силу братских войск, свои боевые отряды снарядил плохо, оружия у них было очень мало. А вся союзная армия, несмотря на свою численность, не обладала той весомой силой, которой должна была бы из-за отсутствия чёткой координации и тактики противостояния с половецкими войсками, что вылилось в:
1068- сражение на реке Альте. Сокрушительное поражение армии Ярославовичей от половецкого войска, что стало предпосылкой к следующим событиям:
1068- бунт в Киеве против князя Изяслава, который не выдал толком оружия для борьбы с половцами, хотя это требование прозвучало на вече. Народного призвал князя Всеслава, а Изяслав вынужден был бежать в Польшу. Первый период правления Изяслава в Киеве продлился с 1054 по 1068. Таковых периодов всего было 3.
1069- Изяслав, заручившись поддержкой Болеслава II, идет на Киев с войсками и возвращает себе престол. Второй период его пребывания на Киевском престоле продлился с 1069 по 1073.Князь ужесточает свою политику и казнит недовольных, а также повышает требования к выплатам от братьев, что, разумеется, их не устраивало.
1072- братья совместно издают "Правду Ярославовичей"- более усовершенствования версия " "Русской правды", созданной в период правления их отца. Сборник законов претерпел некоторые изменения, в том числе были введены ограничения применения кровной мести.
1073- Недовольный постоянным повышением размера дани,Святослав Черниговский вступает в заговор со Всеволодом, и вместе они идут против третьего брата- Изяслава, князя Киевского. Изяслав был изгнан второй раз, а престол достался Святославу. Но просто так Изяслав сдаваться был не намерен. Он обращается за помощью сначала к прежнему союзнику Болеславу ll, но получает отказ. Затем просит помощи у Генриха lV. Отказано. Лишь в 1076 он нашел союзника,готового помочь.
1076- Король Чехии согласился помочь Изяславу в борьбе за Киевский престол и направляет свои войска к изгнанному князю. Но попытка взять Киев не увенчалась успехом. Мало того, Всеволод и Святослав сами объединяются и идут в карательный поход на Чехию, чтобы наказать её короля за помощь Изяславу. (Удачно) .
1076- Умирает Святослав и Киевский престол становится свободен. И тут происходит удивительное- ещё недавно враждовавшие братья мирятся.
Изяслав снова правит в Киеве, но теперь более умеренно и свои действия согласует со Всеволодом, чтобы предотвратить повторение междоусобицы. Между братьями вновь воцарился мир. Просто поразительно. Третий период правления Изяслава в Киеве продлится с 1077 по 1078.
1078- битва на реке Нежатине. История тут принимает ещё более неожиданный поворот. Сыновья Святослава оказались недовольны количеством власти и земель, которые им достались после смерти отца и хотели завладеть Киевом. Они собираются идти против своих дядь- Всеволода и Изяслава, которые тоже объединили силы для противостояния с племянниками. В битве на реке Нежатине победу одержали войска Всеволода и Изяслава, но сам князь Киевский Изяслав погиб в этой битве. Киевский престол переходит к князю Всеволоду. Его правление в этом славном городе продлится с 1078 по 1093.
В 1080 Всеволод предпримет поход на Переславльских торков, а в 1093 в Киеве будет страшная засуха и будут бушевать болезни. От одной из таких болезней скончался и Всеволод, завершив тем самым период правления Ярославовичей. Вот такой вот необычной была история их правления на Руси. Очень необычная, во многих местах кажущаяся странной и противоречивой, но при этом очень поучительная.