Постоянные клиенты Фаберже часто покупали его цветочные изделия в качестве подарков для своих родных и близких. Ведь с помощью никогда не увядающих цветов можно было передать особое послание.
К примеру, на языке цветов подарить анютины глазки означало «Думай обо мне». Но если дарился цветок фирмы Фаберже, послание звучало так: «Думай обо мне всегда».
Анютины глазки — прекрасные веселые гости на многих летних клумбах. Частые «герои» картин, ювелирных украшений, домашнего декора… удивительно, как интересно вплетены эти цветы в историю человечества.
Эти цветы были известны еще с античных времен. Но только в 16 веке при дворе принца Вильгельма Гессен-Кассельского были выведены первые «культурные» анютины глазки, которые появились на клумбах.
В 19 веке в Великобритании, впервые скрестили фиалку трехцветную с фиалкой желтой, алтайской и рогатой. Как итог, новый цветок стал необыкновенно популярен. К тому же появилось множество сортов и гибридов, которые очень сильно отличались от «исходных материалов», что возникла необходимость выделить новый вид.
Также, считается, что их созерцание успокаивает и помогает справиться с душевным волнением.
С глубокой древности анютины глазки связывают с прекрасным чувством — любовью.
Существует 2 древнегреческих мифа об анютиных глазках. Один — о любви Зевса к прекрасной Ио. Когда Зевс превратил Ио в белую корову, и она преследуемая оводом, шла в Египет, Зевс вырастил анютины глазки специально, чтобы скрасить ее несчастную коровью жизнь. Анютины глазки символизируют любовь, вынужденное расставание из-за ревности и надежду на воссоединение.
Второй миф об Афродите. Согласно ему, Зевс превратил в анютины глазки юношей, подсматривавших за купающейся богиней любви Афродитой.
На Руси бытовало такое предание. Это история девушки Анны, влюбившейся в заезжего парня. Он обещал вернуться за ней, но не сдержал обещания. Когда Анна поняла, что ее обманули, зачахла от горя. На ее могиле выросли красивые цветы с трехцветными лепестками. Белый цвет символизирует надежду девушки на счастье, желтый — удивление от того, что жених долго не приезжает, фиолетовый — печаль от осознания обмана… Поэтому на Руси считалось, что анютины глазки не пригодны для сада, поскольку это цветы для покойников.
В христианстве анютины глазки считались символом Святой троицы. Темное пятно в центре цветка трактовалось как подобие «всевидящего ока», а тонкие полоски по краям считались, как лучи света, исходящие от «ока». Впрочем, в иных версиях христианского символизма анютины глазки считались напоминанием о смерти — из-за того, что пятна на цветке напоминают человеческий череп. В одном из французских монастырей в Средневековье была огромная фреска с анютиными глазками и классическим изречением — Memento mori, «Помни о смерти». И живи праведно.
Во Франции и Англии анютины глазки было принято дарить возлюбленному, уезжавшему в дальние края — чтобы помнил о своей любви. Анютины глазки также входили в состав приворотных зелий! Кстати, из-за высокого содержания салициловой кислоты анютины глазки широко использовались, как лечебное растение. В частности, отваром анютиных глазок советовали обмывать лицо, если появилась угревая сыпь.
К теме анютиных глазок обращаются художников. Эти цветы — великолепный объект для рисования в самых разных жанрах и стилях.
В ювелирном искусстве тема анютиных глазок также широко представлена.
Но вернемся к флористическим работам Фаберже. Есть в коллекции этого ювелирного дома «Цветок «Анютины глазки». Первое впечатление действительно обманчиво. Кажется, что это настоящий цветок, который поставили в вазу с водой. Но цветок помещен в вазочку из горного хрусталя и прислонен к стенке так, словно его только что сорвали и принесли из сада.
Стебелек из чеканного золота настолько тонок, что, если бы он был сделан только из золота, он бы согнулся. Фаберже вставил внутрь него стальную проволоку. Листья вырезаны из нефрита с богатой цветовой палитрой. Лепестки выполнены из золота и покрыты многоцветной живописной эмалью.
Вот уж действительно символ вечной человеческой жизни. Три цвета как три периода. Белый — невинное детство и юность. Желтый — сомневающееся взросление, обретение себя, со всеми достижениями и бедами. Фиолетовый — старение, печальный, но прекрасно неизбежный закат…
Необычен сорт 'Bowls' Black', цветки которого имеют бархатные лепестки чёрного цвета и маленькие ярко-жёлтые серединки, как бы прикрытые сверху короткими лиловыми волосками.
В современном мире анютины глазки считаются символом взаимной счастливой любви, верности, семейного счастья — что не удивительно, ведь эти цветы очень яркие, по-настоящему радостные, похожие на бабочек…
Сейчас, анютины глазки есть чуть ли не всех цветов и любых сочетаний, так что каждый желающий может подобрать для себя цветок-символ именно своей неповторимой жизни.
ЗЫ: «Анютины глазки также входили в состав приворотных зелий!» - если есть рецептик у кого-нибудь, напишите пожалуйста)))
Бесстыжая скромность
«Гордость и предубеждение» 1995 года: приятные неожиданности
«Унесенные ветром»: а ведь Вивьен Ли дважды хотели уволить
“Пуаро Агаты Кристи”: неприятно удивили
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!