В апреле этого года Москва попрощалась с одной из самых интересных и выдающихся художниц современного арт-пространства. Оставив после себя большой культурный след, художница была многими любима, а память о Татьяне всегда будет жить в сердцах ее учеников, близких людей и ценителей современного искусства.
Именно об искусстве Татьяны Викуловой мы поговорим в сегодняшнем материале. Ведь сюжеты ее работ, невероятное техническое исполнение вдохновляют на размышление о природе искусства и природе бытия как такового, тесно связанного в картинах Татьяны тонкой философской нитью.
Татьяна Анатольевна Викулова родилась 1 февраля 1963 года. Получила разностороннее высшее образование: в области спорта, туризма, ЛФК и даже психологии. Прошла долгий творческий путь и имеет внушительный список достижений в области культуры и искусства.
Татьяна являлась почетным Академиком Международной академии современных искусств, членом Евразийского художественного союза, членом Международного художественного фонда, участником Международного союза художников-анималистов, Заслуженным работником по ФКС и Т Московской области, лауреатом премии Московской областной Думы, лауреатом Российской премии искусств, доцентом Российской международной академии туризма.
Татьяна вела очень активную выставочную деятельность, во всех проектах ее представляла галерея искусств будущего Art Future gallery.
В разные годы работы Татьяны становились участниками выставочных проектов Евразийского художественного союза, проектов «Искусство не имеет границ» от Art Future gallery, арт-событий международного художественного фонда. Татьяна даже была награждена благодарностью Евразийского художественного союза за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства и культуры.
Работы Татьяны были отобраны руководством госкорпорации «Роскосмос» для проведения художественной выставки к 60-летнему юбилею первого полета человека в космос. По этому случаю, в 2021 году была проведена персональная выставка «Прыжок во Вселенную» в центральном офисе госкорпорации «Роскосмос».
На счету выставочных проектов Татьяны участие в выставках в России, Египте, Саудовской Аравии, Австрии, Испании, Польше, Швейцарии, Франции. Помимо коллективных, она реализовала и 16 персональных проектов – поражающая продуктивность, обусловленная любовью к своему делу.
Творчество Татьяны многогранно. Она с легкостью освоила разнообразие жанров, писала пейзажи, натюрморты, анималистику, абстрактные композиции. Но во всех ее сюжетах было одно общее начало – магическая атмосфера прикосновения к неизведанному.
Пейзажи и натюрморты Татьяна создавали крупными энергичными мазками, поэтому на них присутствует флер импрессионизма и ощущение ускользающего момента, который художник смог остановить и сохранить в своей композиции. Яркость красок, богатый диапазон палитры позволял создавать картины, формирующие настроение зрителя, воспитывающие эстетический вкус.
Одной из самых ярких вех в творчестве Татьяны можно считать серии работ в нео-импрессионистском стиле с элементами наивизма. Это и красочные портреты, где харизма героев получает неожиданное воплощение, и жанровые работы и конечно, излюбленный пейзажный жанр.
В размашистых пастозных мазках Татьяна создала целую пейзажную серию с видами черногорских видов: старинные крепости, живописные бухты и страстное соприкосновение города с морем.
Татьяна работала и с литературной темой. Это не иллюстрации в полном смысле, скорее фантазии не тему произведений, полные глубокой философии и метафор, удачно выхваченных из литературных мыслей Гоголя и Чехова.
Разнообразие художественных стилей, которые проявились в искусстве Татьяны, велико. Художница умело лавировала между пластикой разнообразных направлений, смешивала в уникальном авторском видении эстетические элементы многогранного художественного опыта прошлого, тем самым создавая нечто уникальное, неповторимое и узнаваемое.
Особый интерес представляет серия фантастических, космических пейзажей. Красочный танец звезд, планет и туманностей, предполагаемая жизнь в других мирах, незримые процессы вселенского бытия показаны Татьяной глубоко и проникновенно. Художники-фантасты часто обращались к теме космоса, каждый художник привнес в нее что-то свое, Татьяна Викулова не стала исключением.
Ее видение космических и планетарных пейзажей поражают и завораживают. Зрителю немедленно хочется отправиться в путешествие по неизведанным мирам, увидеть своими глазами эпическую красоту внеземных пространств. Живопись Татьяны дает такую возможность, за это ее вклад в современное искусство особенно ценен.