Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Замещающее родительство в терапии

Схема-терапия относительно новое направление психотерапии, разработанное Джеффри Янгом, основанное на психоанализе, гештальт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии. В схема-терапии большое внимание уделяется детской травме и замещающему родительству. Этот вид психологической помощи дает обнадеживающие результаты при работе с клиентами, которым не помогли методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Психотравмы возникают практически у каждого из нас в детском возрасте, но на кого-то они влияют незначительно, а для кого-то могут стать серьезной проблемой, оказать негативное воздействие на процесс социализации.

Часто взрослые люди обращаются за помощью к психологу, жалуясь на разные неприятные симптомы и жизненные трудности. В процессе психотерапевтической работы выясняется, что причина недомоганий – травма, полученная в детские годы. В таких случаях психолог помогает проработать психологическую травму и предлагает пациенту способы решения проблемы для устранения негативных ощущений и эмоций.

Схема-терапия начинается с признания наличия у каждого человека определенной совокупности универсальных эмоциональных потребностей: потребность в безопасности, стабильности, заботе и принятии, потребность в автономности, компетентности и чувстве идентичности, потребность в свободе выражения своих потребностей и эмоций, потребность в спонтанности и игре, а также потребность в мире с реалистичными ограничениями, что способствует выработке самоконтроля.

Эмоциональные потребности есть у каждого из нас!

Люди могут различаться между собой по степени конкретных потребностей: у кого-то может быть более сильная темпераментальная потребность в спонтанности и творческом самовыражении, кто-то может испытывать особенно сильную потребность в заботе и опеке со стороны других. Но какими бы значительными, ни были эти различия, все мы похожи между собой в том, что все эти потребности, в большей или меньшей степени, присущи каждому из нас.

Сегодня родители всё больше делают акцент на раннем интеллектуальном развитии своего ребёнка, забывая о значимости развития эмоциональной сферы. К сожалению, среди детей наблюдается тенденция к снижению уровня эмоциональных и социальных навыков. Опираясь на статистические данные, можно заметить высокий уровень тревожности, наличие большого количества страхов, подавленность настроения, раздражительность.

Когда родители предоставляют эффективную поддержку своим детям, это способствует их общему благополучию и развитию, укрепляет уверенность в себе, самоуважение, укрепляет социальные навыки и способности к адаптации.

К психотерапевту часто обращаются клиенты, не получившие в детстве необходимого сопровождения от родителей, опыта безусловной любви и принятия, поэтому во взрослом возрасте так сложно дается саморегуляция и взаимодействие с другими людьми.

-2

Работа терапевта начинается с выстраивания определенного терапевтического контакта с клиентом. Психолог становится тем родителем, которого так не хватало в детстве. Задача психотерапевта в терапии заключается в установлении живых, поддерживающих и доверительных отношений с пациентом, которые обеспечивают безопасную среду для пациента, чтобы быть уязвимым и выражать эмоции и потребности.

Замещающее родительство - это стиль терапевта, при котором он «делает то, что сделал бы Хороший родитель», то есть удовлетворяет потребности, которые были фрустрированы у клиента в детстве, соблюдая при этом разумные границы терапевтических отношений.

Роль психотерапевта для клиента заключается в заботе, принятии и восполнении эмоциональных дефицитов, выращивании у клиента внутреннего Взрослого, который будет брать на себя ответственность за регуляцию своих эмоций и принятие решений.

Психотерапевт должен обладать такими качествами достаточными для хорошего родителя: чувствительностью, включением в проблемы, поддержкой, заботой, доверием, снятием тревоги. От него исходит тепло, забота и искренне неравнодушное и включенное отношение, он проявляет эмпатию, заботливо помогает клиенту найти оптимальную стратегию решения проблем. Он помогает раскрыться клиенту и готов интересоваться и принимать обратную связь от него.

Родитель-терапевт дает клиенту возможность быть самим собой, наводит его на открытие новых границ своей деятельности, новой свободы своих чувств для становления центра собственной жизни. Он создает подходящие условия для возникновения свободы, управляя ситуацией, отвечая за безопасность.

Замещающее родительство - отношение к клиенту как к любимому ребенку, но с учетом режимов и контекста. Это означает обеспечение защиты, поддержки и успокоения для режима Уязвимого ребенка; возможность высказаться и быть услышанным для Сердитого ребенка; и эмпатическая установка границ для режима Импульсивного ребенка.

Как правило, в начале терапии требуется больше усилий, поскольку пациенты часто находятся в детском режиме и имеют недостаточно развитый режим Здорового взрослого. Позже присутствия Здорового взрослого становится больше, и роль психотерапевта меняется на то, что он становится «родителем» подростков, а затем, в конечном итоге, взрослых. На позднем этапе пациенты все еще нуждаются в терапевте, чтобы поддерживать связь, но уже в большей мере готовы к автономии.

В заключении, хочется отметить, что, благодаря замещающему родительству клиент, получает поддержку, заботу и принятие, учится строить близкие отношения сначала с терапевтом, а затем с другими людьми. Автономия и самостоятельность постепенно готовит его к самостоятельной жизни вне терапии. И чем успешнее клиент строит здоровые отношения в реальной жизни, тем меньше он нуждается в терапевте. В конце - концов, клиент взрослеет и приобретает автономность в чувствах и потребностях. Осознание и изменение негативных схем и убеждений, которые были сформированы в раннем детстве, позволяет улучшить качество жизни, понять свои эмоциональные потребности и найти здоровые способы их удовлетворения.

-3

Автор: Наталия Фищук
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru