Найти в Дзене
Простые люди - Сибирь

Как я не попала в Ленинград

Я, как многие люди солидного возраста, временами страдаю бессонницей. За ночь чего только не передумаешь и не вспомнишь. Прошлой ночью почему-то вспомнилось, как я по нелепой случайности не попала в славный город Ленинград.

А было это в далёком 1973 году.

Центральная улица нашего посёлка. Фото автора.
Центральная улица нашего посёлка. Фото автора.

... Вот и все! Школьные годы закончились. Экзамены сданы на четверки и пятерки. Я сидела и с грустью смотрела в окно, а в окне моя школа. Наш барак был построен напротив.

Я хотела поступать на филологический факультет в Красноярский университет. И, вполне вероятно, поступила бы.

Мои сочинения были всегда лучшими, не сочтите за хвастовство, это истинная правда. У меня были публикации в местной газете и даже в журнале «Юность» напечатали мою небольшую заметку, когда я училась в восьмом классе.

И не только напечатали. Сначала мне прислали письмо на красивой бумаге с логотипом журнала. В письме сообщалось в каком номере журнала будет напечатана моя заметка и стояла подпись, «С уважением лит.сотрудник Мускатблит.»

Сколько лет прошло, а я до сих пор помню фамилию.))) Самое приятное было то, что мне прислали гонорар в сумме пяти рублей . Гонорар я отдала матери,у нас, как всегда финансы пели романсы.

В свою школу я пришла учиться во втором классе, после переезда из моего родного города Заозерска, где я закончила первый класс. Там у матери случились какие-то неприятности по работе. Она работала бухгалтером.

Мы долго переезжали с места на место и наконец осели в далеком, сибирском поселке. Здесь жила двоюродная сестра матери, с которой она не виделась  лет тридцать и которую, практически, не знала. 

В поселке моя мама прожила всю оставшуюся жизнь. Для меня же он стал родным, два раза пыталась уехать, и два раза возвращалась обратно.

 В поселке на берегу было сложно найти работу, так как «градообразующим» предприятием была база флота и флот, который осуществлял грузовые и пассажирские перевозки по Енисею, Ангаре и притокам.

Бухгалтером устроиться было нереально, в бухгалтерии работали только жены начальников и капитанов. Далеко не всех, поскольку капитанов было много, а мест в бухгалтерии мало.

Моя мама была направлена на теплоход поваром и ушла в навигацию. Я осталась у тети на попечении. Она взяла на себя труд устроить меня в интернат для детей речников. Младшего брата мама сама успела определить в круглосуточный садик.

А вот с моим устройством дело затягивалось. Мамина сестра, а моя тетя Валя, оказалась пьющей, в пьяном виде была особой неприятной и скандальной. Ей было то некогда, то пила, то с похмелья болела и поэтому в школу во второй класс, я пошла самостоятельно. Собралась, как смогла.

Моя новая учительница, Тамара Ивановна, приняла меня за второгодницу и откровенно невзлюбила. Да и за что было любить неухоженную, плохо одетую, бледную девочку? К тому же, у меня постоянно не было то карандаша, то ручки, то тетрадки. Не было ни потому, что дома забыла, а потому, что никто не купил мне эти столь необходимые каждому ученику предметы.

 Однажды я еще умудрилась в обморок грохнуться в школе, то ли от плохого питания, то ли по другой причине?

Очнулась...Идет урок, я лежу на последней парте, под носом ватка с нашатырем. Медицинская помощь на этом и закончилась. Короче, у моей новой учительницы были все основания воспринимать меня, как досадное недоразумение.

Ситуация изменилась в конце сентября. Мы всей школой ходили в поход. На другой день нам было велено написать сочинение об этом событии. Я написала. Сочинение моё читали вслух не только в нашем классе , но и в параллельных. Я помню только одну фразу-«Лес гудел, как взволнованный улей». Учительница поняла, что я не безнадёжная и стала лучше относиться ко мне.

После школы мечты о поступлении на филологический моя мама резко пресекла,
- Иди работать! Поможешь мне брата поднять. Мне учить тебя не на что. -

Я растерялась, все одноклассники готовятся , куда-то поступают, а я? Где работать ? В поселке работы нет, на флот не хочу.

И тут мне на глаза попалось  объявление в газете "Комсомольская правда" о наборе  в училище штукатуров-маляров, в городе Ленинграде, а самое главное- после окончания предоставляли общежитие и работу! У меня появилась новая мечта уехать в Ленинград!

Я быстренько прошла медицинскую комиссию, отправила почтой медицинскую справку и аттестат в Ленинград и стала ждать вызова.

Мама моя не сочла нужным заглянуть в мою медицинскую справку, а я сама ничего не понимала. Дело в том, что врач окулист был в отпуске и зрение проверяла медсестра. Как уж она проверяла я не знаю, но написала она  мне  в справке, что у меня зрение -0,3% оба глаза. Бред какой-то! Зрение у меня всегда было хорошее, до сих пор без очков читаю. Из города на Неве пришел отказ, меня не могли принять в училище из-за плохого зрения .

Потом я очень долго ждала возвращения моего аттестата. Спрашивается зачем? Поступать все равно не  собиралась, да и опоздала, уже везде закончился набор.

Я осталась одна из всего класса "за бортом". Планировала поработать, заработать денег, помочь матери, брату, а потом обязательно поступить в университет. Мечты, мечты...

Нет, я ни в чем не виню мать. Она действительно была придавлена нуждой и  вечным безденежьем. С другой стороны могла бы отправить меня в Енисейский педагогический институт, это совсем рядом, прожили бы как-нибудь, курить бы бросила что ли? Мне бы этих денег и хватило.

От каких случайностей зависит наша жизнь!
Из-за бестолковой , непрофессиональной медсестры я не попала в Ленинград и жизнь моя закружилась совсем по другому.

Я поехала работать в славный город Муром, где жил мой самый старший брат, но это уже другая история.

В Муроме я прожила почти год и вернулась домой. Мама упорно звала назад и не удалось мне избежать работы на флоте. Судьба...

И, в общем-то, мне на судьбу грех жаловаться.

Вот такая история.