Найти в Дзене
Невский ветер

На пользу ли нам пропуск Олимпийских игр? Ответ очевиден и прост

У нас в стране кто только не прошёлся по Олимпиаде в Париже. И открытие не понравилось, и организация соревнований, и атлеты там не те (по этому вопросу я отчасти согласна). И у нас сошлись во мнении, что нечего нам, россиянам, там делать.

Из открытых источников
Из открытых источников

Впереди, через полтора года, будут Зимние Олимпийские Игры-2026 в Италии. И, я убеждена, что риторика будет та же самая.

При этом, мало кто задаётся вопросом - а почему тогда , к примеру, фигуристы так неистово боролись за места в олимпийской сборной нашей страны перед предыдущей олимпиадой? Сколько было интриги, сколько усилий и подковёрных игр?

Чем стала известна Этери Тутберидзе?

Не просто своими ученицами, владеющими элементами ультра-си, а тем, что её фигуристки смогли продемонстрировать свои умения на международных соревнованиях, и вырвать золото у конкуренток из других стран. Да что там вырвать, так, легко и непринуждённо откатали свой контент, обставив на десятки баллов иностранок. Именно олимпийскими победами своих учениц Тутберидзе и стала известна.

Или ученики
Алексея Мишина или Тамары Москвиной, например. Им нужны олимпийские медали, именно это является целью их жизни. А не какие-то там Игры БРИКС или Дружбы.

Из открытых источников
Из открытых источников

И я убеждена, что заменить Чемпионаты мира, Европы или Олимпийские Игры будет невозможно. Альтернативы нет и мы никогда её не создадим.

Итог пропусков международных стартов - это
деградация в чистом виде. С отложенным эффектом. Фигурное катание, это не бег на 1000 метров, где кто первый прибежал, тот и выиграл. В фигурном катании одной из важных составляющих оценивания является вторая оценка - так называемые компоненты, которые напрямую зависит от "авторитета" спортсмена на международной арене. Например, вторая оценка всегда выше у того фигуриста, который уже имеет титулы победителя международных турниров или участника (да-да, даже просто участника Олимпийских Игр, вспомним тот же танцевальный дуэт Диана Девис и Глеб Смокин, которые только успев вернуться с олимпийских игр в Пекине, где они ничего не завоевали, сразу же во всех своих соцсетях гордо указали, причем, и на английском языке тоже, что они являются участниками олимпиады). Сам статус участника международных соревнований уже повышает авторитет спортсмена, даже если он там занял место во втором десятке.

А что? Это и понятно. Одно дело быть третьим в России, и совсем другое - пятнадцатым в мире. Чувствуете разницу?

Поэтому все эти разговоры о том, что деградации никакой нет и не будет в случае нашего неучастия в международных турнирах - это спекуляция и нежелание называть вещи своими именами.

Вспомните ту же работу Этери Тутберидзе за последнее десятилетие - речь шла исключительно о подготовке фигуристок, которые смогут стать олимпийскими чемпионками. Был важен даже год рождения - то есть нужна была фигуристка, которой в год перед ОИ должно было исполниться исключительно 15 лет и до 1 июля. Недаром Софью Акатьеву многие называли "бедной девочкой", которой не повезло родиться на несколько дней позже пресловутой даты 1 июля. Представляете, насколько всё было выверено для подготовки и натаскивания фигуристок именно на олимпийское золото? Камила Валиева и Алина Загитова, кстати, полностью "выполнили" это важнейшее условие, им исполнилось 15 лет в год перед олимпийскими играми и именно до 1 июля.

Кстати, Анна Щербакова и Александра Трусова обошли это условие, поехав на олимпиаду на год старше этого сакрального возраста. Но, те игры мало кому показались справедливыми, так как по странному стечению обстоятельств, допинговое дело Камилы Валиевой и удивительное игнорирование рекорда в ПЯТЬ приземлённых четверных прыжков Александры Трусовой в произвольной программе олимпиады привело к победе слабейшую из этой тройки Анну Щербакову.

И к чему сейчас стремиться тренерам и спортсменам? К участию во внутренних соревнованиях и к дальнейшему "прозябанию" в многочисленных ледовых шоу? Без титулов и наград? Или титул победителя прыжкового турнира Первого канала сопоставим с титулом чемпиона Европы или Мира?

Хотя, вот, например, наш бессменный депутат и олимпийская чемпионка Ирина Роднина оценила последствия для России после пропуска Олимпиады-2024.

Из открытых источников
Из открытых источников

"Наверное, отсутствие наших спортсменов на Олимпиаде скажется. Человек показывает лучший результат не на тренировках, а на соревнованиях.

Мы не присутствуем в международном спорте уже два года, а в каких-то видах спорта и больше. У нас потеряны ориентиры и методики. Олимпиада – это еще и обмен информацией. Там можно увидеть, куда развивается вид спорта, какие тенденции есть и какие правила меняются. Любая остановка сказывается и даже не по отношению к спортсменам. Они сейчас уйдут, но тренеры или спортсмены, перешедшие на тренерскую работу, упустили все новое, что есть и происходит в спорте.

Но о деградации говорить нельзя. Не надо кидаться такими словами. Каждый раз в спорте появляется новое поколение, а у них уже новые результаты, иные формы работы и вообще другие люди. Какая деградация? Это поколение и так уйдет.

Мы стараемся создать благоприятные условия нынешним спортсменам, чтобы ребята и соревновались, и зарабатывали. А если говорить про отставание российского спорта, то нам сейчас не с чем сравнить. У нас есть международные турниры, но это не чемпионаты мира и не Олимпиады, а это высшая категория", – сказала депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Роднина.

Из открытых источников
Из открытых источников

И вот главная странность - почему наши спортивные чиновники не понесли никакой ответственности за допинговое дело несовершеннолетней фигуристки Камилы Валиевой? Зная прекрасно, что результат пробы не пришёл, но ставя её в командный турнир на Олимпиаде? Заменить было некем? Там были и Трусова, и Щербакова! Ставь любую и не прогадаешь! Да хоть обеих!

И второе - много десятилетий нашим маленьким фигуристам, которые находятся в самом начале своего сложного спортивного пути, главными примерами были их старшие "коллеги", которые побеждали на крупных международных турнирах. Именно сама мысли попытаться дотянуться до таких же высот и грела душу детей-фигуристов и их родителей, которые все свои сила отдавали и отдают фигурному катанию.

Им на кого теперь ориентироваться? На игры Дружбы или БРИКС? Да не смешите...

Интересно, а сама Роднина предпочла бы Олимпиаду или игры БРИКС в те времена, когда она каталась?

Кстати, эта фотография как нельзя лучше демонстрирует те события на олимпиаде в Пекине - "Девочки, я тут ни при чём, я сама не знаю как так получилось!"

Из открытых источников
Из открытых источников

Спасибо, что дочитали!!

Ещё наши рассказы о фигурном катании:

Секреты и сложности перехода фигуристки Анастасии Губановой в Грузию
Невский ветер2 сентября 2021