Найти в Дзене
Невский ветер

Алина Загитова - прерванный полёт, упущенные титулы или почему она закончила карьеру

Олимпийская Чемпионка Пхёнчхана по фигурному катанию до сих пор является лидером по упоминанию в СМИ, по рекламным контрактам, по востребованности на телевидении и в шоу. Лично я за неё болела так, как болею только за наших биатлонистов!)

Из открытых источников
Из открытых источников

Многие болельщики Алины так и не смогли найти себе замену для предпочтений в действующих фигуристках, которые сменили Загитову и пытаются просчитать и проанализировать - а что было бы, если бы Алина продолжила выступать.

Чатланин рассказал нам своё видение этой ситуации:

Из открытых источников
Из открытых источников

Алина.

Предлагаю на суд читателям попытку прояснить, что же произошло на Финале Гран-При 2019 г, после которого Алина предварительно поставила спортивную карьеру на паузу, а потом прекратила её. В последнее время снова появились разные инсинуации на эту тему.

1. Баллы

Обратимся к фактам. Алина не была ни квадисткой, ни трикселисткой, она всегда катала классический репертуар, украшая и короткую, и произвольную программу великолепными каскадами 3Л+3Р. Эти сложнейшие каскады Алина делала настолько совершенно и зрелищно, что впору назвать этот каскад – каскадом Алины Загитовой, особенно учитывая то, что Алина сделала для ФК, превратив достаточно малобюджетный и практически индифферентный для потенциальных болельщиков вид спорта в одно из самых популярных и широкообсуждаемых в мире видов человеческой деятельности. Её вклад – это как вклад еще одного гения, Роберта Фишера, в шахматы.

Впрочем, о баллах. Вспомним ЧМ2019 в Сайтаме. Там Алина безошибочно откатала обе программы и уверенно победила, набрав 237,5 баллов. Этим Алина блестяще завершила классическую эру ФК, выиграв всё возможное золото мира.

В том же сезоне была еще победа на турнире Nebelhorn Trophy c 238,5 баллами, но будем принимать в расчет только ЧМ2019. На ЧМ лишней десятой доли балла судьи не дадут!

Так вот, эти баллы набирались Алиной без всяких квадов и трикселей, в случае хорошего исполнения элементов. Вращения и скольжение Алины были абсолютно чемпионскими, а дорожки Алины – вообще из области совершенного. Лучше дорожек пока ни у кого не было. Артистизм Алины всегда был выше похвал.

Злодейский неизбежный пубертат и методы борьбы с ним как раз легли на на послеолимпийский сезон 2018-19 г.г., и Сайтама показала, что и Алина, и ТШТ научились ему противодействовать. Худенькая малышка-обаяшка Пхенчхана2018 превратилась в очаровательную девушку Сайтамы 2019.

Начался новый сезон и Алина отобралась в Финал Гран-При 2019. Как позже выяснилось, из самых сложных этапов, в борьбе с классными трикселистками Аленой Косторной и Рикой Кихирой. Заняла 2-е место в КП ФГП. Алена Косторная тогда была очень сильна.

Затем произошло что-то такое, из-за чего Алина вышла на лед совершенно деморализованной, каталась так, как будто стремилась отделаться и наошибалась. Разберем это после, а пока вернемся к баллам Алины.

Можно практически уверенно утверждать, что 237,5 или около того баллов – тот результат, который уже опытная Алина, прошедшая главные пубертатные проблемы, могла бы набирать постоянно. Это ведь с квадов и акселей можно напАдать и получить большие разбросы в результатах.

Итак, просто сравню, буду просто подставлять баллы Алины в итоговые таблицы:

ФГП 2019:

1.Косторная- 247,6;

2. Щербакова – 240,9; (3. Загитова -237,5);

3. Трусова – 225,3.

ЧР, декабрь 2019:

1. Щербакова-261,9;

2.Косторная-259,8; (3. Загитова -237,5);

3. Трусова – 226,3.

Здесь вопрос: а кто бы тогда поехал на ЧЕ 2020 в австрийский Грац?

По результатам – Алина, добавлю еще, что весь Грац тогда был заклеен афишами именно с Алиной, организаторы ГС на нее тогда молились, и ждали именно её, билеты и спонсоры – с Алиной все это было на топовом уровне.

ЧЕ 2020:

1.Косторная-240,8;

Щербакова – 237,8; (3.Загитова – 237,5);

4. Трусова-225,3.

Как всё близко, дополним это нервами, ведь рядом ОЧ, которой и нервничать нет нужды! Кто знает, чем бы это закончилось тогда …

Пошли дальше.

Ростелеком 2020:

(1.Загитова-237,5); 1. Туктамышева -223,4;

2. Косторная -220,8;

3. Гулякова-199;

4. Трусова -198.

ЧР, декабрь 2020:

1. Щербакова-264,1;

2. Валиева -254;

3.Трусова-246,4;

(4. Загитова- 237,5); 4. Усачева -230,6.

Валиева – юниорка и не едет. Так кто поехал бы на ЧМ в Стокгольм? Неужели опять наша великолепная ОЧ?

ЧМ 2021, Стокгольм:

(1.Загитова-237,5); 1. Щербакова-233,2;

2. Туктамышева-220,5;

3. Трусова-217,2.

Ого! Алина – снова ЧМ?

Представим себе ситуацию, что Алина – двукратная ЧМ. Её популярность среди спонсоров и зрителей и так зашкаливает, что было бы при 2ЧМ?

ЧР, декабрь 2021:

1. Валиева-283,5;

2. Трусова-248,7;

3. Щербакова – 239,5. (4.Загитова-237,5).

Казалось бы, по баллам – Аня.

Но: если бы Алина была бы 2ЧМ, а Аня – нет, компонентские оценки Ани перетекли бы к Алине. Да и Федра в таком случае выбрала бы Алину. Практически однозначно.

Из открытых источников
Из открытых источников

И в завершение результаты

ЧЕ - 2022:

1. Валиева-259,06;

(2. Загитова – 237,5); 2.Щербакова-237,42;

3. Трусова – 234,36.

И что тогда – Ками, Алина и Аня и поехали бы в Пекин? Похоже, так. Так цифры говорят.

И в таком случае, зуб даю – Пума просто бы заставила Федерацию включить Алину в команду вместе с Ками на КП ! Две Пумы ОЧ – это круто. Тем более, короткая программа у Алины всегда была сильным преимуществом.

Конечно, можно возразить: ну а почему Алина всегда набирала бы такие высокие баллы?

Отвечу:

1.Программа Алины – это классика-преклассика, никаких квадов и трикселей. Такую программу стабилизировать легче, тем более – пубертат уже не убивает прокаты. Его Алина прошла, оставаясь 1-ым номером сборной России.

2.На Алину не давит единоличная ответственность перед страной, перед сборной, перед клубом , перед тренером … Это не кайф от Лизы, но снижение давления. И перевод давления на соперниц.

3.Именно Алина вдохновляла Даниила на создание самых лучших программ.

4. Алину так любили организаторы турниров и спонсоры, что уж какое-то количество мелких ошибок могли и моргнуть.

5. Ну и последнее: Алина пахала на катке по 12 часов в день. Вполне может быть, что она усилилась пусть не квадом, но хотя бы трикселем. Или дополнила программу другими элементами. Кстати, Алина превосходит почти всех фигуристок по скоростно-силовым показателям, ей и карты в руки. И ещё – все же видели видео : осенью 2019 Алина на удочке уже прыгала квад.

Лиха беда начало…

Подведем некий условный итог:

еще одно звание ЧМ, возможно - ОЧ в команде, медаль ЧЕ 2020 и 2022, победа на Ростелекоме. Потенциал ко второй победе на ОИ в команднике.

Выглядит неплохо.

2. Так почему же Алина ушла?

Хотя её подготовили к сезону , «Me voy» и Клеопатра были великолепны.

В Хрустале – две квадистки неожиданно дополняются классной трикселисткой Косторной. Начнем с того, что женские квады – дело было тогда абсолютно новое. Мнений по всему миру было много: запретить, разрушают опорно-двигательный аппарат спортсменок, на один сезон и т.п. Неизвестность, и Этери не могла с этим не считаться.

Из открытых источников
Из открытых источников

А тут вдруг запрыгала Алена, да как. Сильные высокие прыжки, на ура воспринимаются ISU, которая тогда явно противопоставляла триксели квадам. Да это бриллиант, а не фигуристка!

К тому же она – родственница чиновника Федры, что усиливало связь Хрусталя и Федры.

Но вот только Алена практически сразу захотела стать Владычицей Морской в Хрустале, получить все – как у Алины. И Алина, которая всегда притягивала к себе все внимание спонсоров, ей сильно мешала.

При этом Этери также очень хотела сохранить у себя уникальных квадисток – Сашу и Аню.

После отлично откатанной КП в ФГП в Турине состоялись те разговоры, в результате которых Алина ушла. Её успех был не нужен Этери? Нельзя было с разговором подождать до окончания ФГП?

Набросаю причины:

  • А) Желание сохранить тройку ТЩК, обладающую полным спектром ФК-техники; Алина мешала Косторной. Саше Трусовой, как выяснилось недавно, всегда было пофиг, кто тренируется рядом с ней, ну а принцесса полутонов Аня всегда отличалась интеллигентностью и взвешенностью слов и поступков. Тутберидзе предпочла не распылять усилия. Тем более, Алена могла уже и свинтить. Она уже тогда вела себя нагло и бесцеремонно. Ржала над отчаянием Алины в ФГП, кинула курткой в Этери, хамила Лизе. И с Федрой Этери должна была уже считаться. Возможно, Диана Дэвис уже тогда… А, ладно, это другая история…
  • Б) Удобный момент адаптировать супербрэнд в рынок: Алина была на максимуме, её просили Навка, ТВ, заграничные шоу, спонсоры. Прошу понять, речь не идет о вульгарной продаже, ни в коем случае, адаптация бренда в другие области – большая работа. И это было совсем неплохо для Алины – новая жизнь, набор новых квалификаций, новая востребованность, неслабые финансовые возможности. Можно спокойно трактовать и как заботу Этери. Конечно, и для Этери это было тоже хорошо, ну так лучшие результаты получаются при совпадении мотиваций.
  • В) Весной Алине надо было поступать в ВУЗ, а Алина всегда была гиперответственной и засела за учебники.

Попробую проанализировать причины того, почему Алина была в отчаянии.

Алина – интроверт. Этим и объясняются её реакции. Вот в постолимпийский сезон Этери со штабом практически не отходили от Алины, ибо её нужно было привести к званию ЧМ. Как орлицы над орленком )) А интроверты такие плотные и заинтересованные контакты и общения воспринимают очень лично, практически как любовь.

Из открытых источников
Из открытых источников

А тут – всё, как бы не нужна. Резко так … Вот из-за этого нервный срыв, даже мама Лейсан Алину прилетела успокаивать.

Возможно, какие-то еще неделикатные наезды от одной хамоватой сестры Этери, Лайшев, небось, добавил, типа, чего тебе ещё надо, ты всё выиграла уже. Дай другим повыигрывать…

Итак, Алина ушла. И никогда не сказала ни одного плохого слова о ТШТ, об Этери, Дане и Сергее.

В отличие от Косторной.

И никакой ерунды в стиле Трусовой, типа - что ей все равно, у кого тренироваться.

Сейчас Алина – абсолютно самодостаточная личность, нарасхват, и все равно – «лучшее событие в жизни – знакомство с Этери Тутберидзе».

Ни одного упрека на предмет досрочно прекращенной карьеры.

Алина – идеальный командный игрок Хрустального. А ведь это первая девочка Этери, которая ведет себя безукоризненно и совершенно. Уверен, Аня и новое поколение во главе с Ками будут такими же.

Алина – безусловно, лучшие достижение Этери, ее суперуспех и как тренера, и как спортивного педагога.

P.S. Ну, и последнее: вот это вот, типа, Этери девочек своих не любит, Алину не хвалила и т.д. Знаете, это же детско-женский коллектив, практически семья, они ведь проводят вместе времени больше, чем в своих семьях. И Этери в них все свои умения, все время и всю душу вкладывает. Недаром хрустальные программы прямо живые и вызывают мощный эмоциональный отклик.

А как дети реагируют на проявления любви : Например, ситуация «сестра и брат» ага, ты его поцеловала, значит, меня не любишь. Ну а уж женская ревность – без комментариев. Хорошо, если соперница живой отползет… А тут не просто девочки, а суперфигуристки, расстроишь – завалят прокаты.

Конец.

Из открытых источников
Из открытых источников

Автор - Чатланин

Спасибо, что дочитали!!

Еще наши интересные и смешные рассказы о фигурном катании:

Преодоление фигуристов на Чемпионатах России и Европы или зачем мы их жалеем
Невский ветер24 января 2022
Как Елизавете Туктамышевой победить на Олимпиаде - безошибочный способ
Невский ветер15 сентября 2021
Что будет, если фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский станут Олимпийскими Чемпионами
Невский ветер9 сентября 2021
Секреты и сложности перехода фигуристки Анастасии Губановой в Грузию
Невский ветер2 сентября 2021