Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тату - как инструмент психотерапии

"Моё тело - это мой дневник, а мои татуировки - моя история". Джонни Депп

Тема психологии тату была мне интересна с детства. У отца на плече была набита татуировка с изображением подводной лодки, которую он набивал вместе со своими сослуживцами, проходившими армейскую службу подводниками Северно-морского флота.

Помню своё чувство гордости за отца - героя, который носит героическую татуировку моряка-подводника.

"Покажите мне человека с татуировкой и я покажу вам человека с интересным прошлым". Джек Лондон

Также ярко запомнилась из детства спина в куполах дальнего родственника, который большую часть своей жизни провёл в местах лишения свободы. Помню, как старший брат отвечал на мои расспросы о символизме тюремных тату и чувство брезгливости и страха от визуала синей символики татуировок людей, которые встречались в юности - от случайного попутчика в общественном транспорте, до парней из дворовой компании, которые имели опыт судимостей и нахождении в "малолетке".

"Мои татуировки как записки из жизни. Иногда вы чувствуете себя некомфортно в собственной коже, поэтому покрываете её рисунками" Фрэнк Айеро

Интересно было уже тогда, почему одним было важно - запечатлеть на теле этот травматичный опыт через тюремный символизм, а позже ещё и активно делиться своей новой философией с окружением. Знаю, что в 90-х тюремные тату часто набивали и те парни, которые не имели судимости. Для крутости, статуса, а может для некоторого рода "мужской инициации"?

И в этой части я разделяю мнения коллег о том, что в некоторых случаях нанесение татуировки можно сравнить с селфхармом. Эмоциональную боль от детских травм, биллинга в школе, остроте кризиса переходного возраста, часто блокируют порезами, царапинами, ожогами от сигарет, ну и тату-машинками.

У меня тоже был острый кризис юности. И тогда очень хотелось сделать себе тату, но не могла определиться с выбором символики. Почему-то было убеждение, что подобного рода эксперимент, непременно должен быть осознанным и нести сакральный смысл. Легкомысленные цветочки, бабочки и сердечки на женских телах всегда вызывали недоумение и иронию.

Ну и ещё мне было крайне важно - профессиональное, качественное и безопасное нанесение тату. Знаю несколько историй о том, как люди вместе с тату получали от "мастера" "в подарок" гепатит.

Короче, долго откладывала). Но параллельно изучала символизм, много разговаривала со своими знакомыми и клиентами с татуировками.

Интересовало несколько вопросов:

1. Как и почему появилась идея набить татуировку?

2. Почему выбор пал именно на данный символ, либо цитату? Что он/она обозначает для вас?

3. Что изменилось в жизни после нанесения татуировки?

Ответы часто вызывали разные чувства и эмоции: удивление, понимание, недоразумение. Есть и некоторый мистицизм, который, наверное, можно описать и через психологические механизмы. Поделюсь двумя клиентскими историями коротко.

"Обычно мои татуировки делались в хорошие времена. Татуировка - что-то постоянное, момент самопознания или констатирование того, что вы пришли к выводу". Анджелина Джоли

История 1. Про корону.

Девушка росла с мамой, отчимом и младшей сестрой, в обеспеченной семье. В 15 лет случайно узнала о том, что отчим - не родной отец, что сильно её травмировало. Почему обманывали столько лет, почему она не знает родного отца? Начался острый подростковый кризис. В школе появились проблемы с поведением и успеваемостью, дома - конфликты. Заставили поступить "не на тот факультет", рано "убежала замуж", родила дочь. Случился развод. Неуверенность в себе, нежелание работать по специальности, депрессия. В какой-то момент она вспомнила, что хотела сделать в юности тату с короной, но тогда мама не разрешала. И вот в 30 лет решилась на такой эксперимент.

"Каждый раз, делая тату, я как бы шлю подальше людей, которые меня за это осуждают". Меган Фокс

После нанесения тату, она решила отправиться на Бьюти-курсы, встретила щедрого и обеспеченного мужчину, вышла замуж и через год у она владела сетью Бьюти-салонов в городе. Звучит, как сказка?) Но это реальная история. Как говорит эта девушка, после нанесения татуировки, запустился новый механизм поведения. "Раз ношу корону, нужно ей соответствовать". Фокус внимания, или мистика? Оставлю этот вопрос для обсуждения в комментариях.

"У каждого есть возможность выражать свои чувства, мой путь - татуировки". Дэвид Бекхэм

История 2. Про собачий оскал.

История, о которой мне рассказала клиентка, которая очень хотела привести на семейную консультацию своего мужа. "Он близнецы по гороскопу, и мне иногда кажется, что я живу с двумя разными мужчинами. Один - нежный, заботливый и внимательный, второй - жестокий, грубый и страшный". В браке несколько лет, есть маленькая дочь. Муж - собственник небольшого бизнеса, проблемы с зависимостью от алкоголя и игровых автоматов. На семейную терапию от так и не пришёл. На третьей консультации клиентка сказала, что он решил сделать себе тату с оскалом собаки на левом предплечье, что её сильно тревожит и пугает. Позже он сделал задуманное. Из-за насилия и его алкоголизма, клиентка подала на развод и позже суд ограничил его в отцовстве. Подозреваю, что данная татуировка соединила 2 части в одно деструктивное целое.

У меня в практике есть очень много таких историй, если вас заинтересует данная тема, могу охотно делиться.

Про свой личный опыт, 2 года назад отважилась на перманент - стрелки на верхнем и нижнем веке, губы. Результатом осталась очень довольна. Красиво, удобно, практично.

Считаю тату, в данном ключе, отличным инструментом декоративной модификации тела.

В этом году решила с помощью татуировки спрятать шрам после операции, одновременно используя тотем лисицы, лично для меня он про усиление моих же природных качеств личности - остроумие, свободолюбие, наблюдательность, силу. После нанесения лисицы появилось желание сменить место жительства). Сейчас смотрю в этом направлении и осторожно двигаюсь в эту сторону.

"У меня на руке татуировка "be present", это как раз то, что имею в виду, говоря о жизни, Живи здесь и сейчас, участвуй в жизни! Йен Сомерхолдер

Не осуждаю тех, кто относится к тату просто, как к искусству и эстетике, но я за осознанность и глубину.

Советы для тех, кто очень хочет тату, но сомневается:

1. Действительно взвесить все сомнения и разобраться в их природе. Сделать легко, вывести - больно и дорого. Некоторые мастера предлагают услугу - поносить пару дней временную тату - эскиз. Это может помочь принять, либо отвергнуть то, что не подходит.

2. Очень осторожно с иностранными цитатами, восточными иероглифами. Мастера тату-салонов не лингвисты. Точность перевода нанесённой татуировки крайне важна.

3. Совсем не рекомендую использовать в качестве символов для татуировки руны. И в целом, крайне осторожно нужно подходить к древнему символизму. Очень много нюансов, которые могут привести к необратимым последствиям для здоровья и жизни.

4. Крайне внимательно и тщательно выбирайте мастера. Помните о своём комфорте и безопасности.

5. Не стоит подражать звёздам кино, музыки и спорта, бездумно повторяя их татуировки. Плагиат не приблизит вас к вершинам, но может существенно навредить.

6. Грамотный человек лечится обо всё. Тату, нанесённое со смыслом, может быть в этом смысле очень терапевтичным.

А у вас есть тату? Как решились на нанесение? Что вкладывали? Был ли сакральный смысл? Как изменилась жизнь после татуировки? Буду рада обсуждению и комментариям.

Автор: Ирина Александровна Рутковскене
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru