Недавно изучал знаменитую Румянцевскую опись Малороссии 1765-1769 гг. Бакланской сотни Стародубского полка. То, что именно эта часть описи уцелела уже можно считать большой удачей (по четырем из десяти полков до нас дошли крайне отрывочные сведения). Но, к моему удивлению, удалось найти сразу два экземляра подворной описи жителей Бакланской сотни, Котляковского куреня. Вероятно, это было вызвано многочисленными ошибками и недостаками в ходе проведения самой переписи. Вследствие небрежного отношения к своим обязанностям чиновникам пришлось дважды переписывать некоторые области Левобережной Украины. Это дало возможность сопоставить данные по дворам козаков, содержащие в разных книгах (и очевидно, относящихся к разным периодам). В целом, они не сильно отличаются друг от друга, но всё же кое-что было упущено. В частности, в одном из вариантов отсутствует указание на статус козаков (выборный или подпомощник), что имеет очень существенное значение.
Фрагмент описи села Котляково:
Однако главная находка заключалась в отыскании купчей на землю (грунт), датированнной року 1705, месяца марта 11числа, правда в виде копии. Этот бесценный документ дает представление о многих обычаях того времени, включая юридические особенности оформления сделок с землей. Но самое главное купчая свидетельствует, что в этот период времени уже существовал Котляковский курень, в котором проживал один из моих далеких предков стародубский козак Курило Стефанович Скабар.
Ниже привожу адаптированный к нормам современного русского языка перевод документа:
...Иваном Ивановичем Лымченко, жителем и козаком Котляковским, добровольно и не под принуждением продана собственная пашня, свободная от неустойки (штрафа) и никому не заложенная (не обещанная в продажу), с засевом, с двором, с огородами сколько есть, с пожнями (сжатое поле или луг) , прилеглыми к той же пашне чверки две? продал во вечное владение Куриле Стефановичу Скабар(ьеву), то же жителю и козаку Котляковскому, за сумму привычной личбы (число, пол. liczba) литовской коп за сем десят...