Найти в Дзене
Московская газета

Финансовые аналитики рассказали, когда ставки по вкладам достигнут «потолка»

   Финансовые аналитики рассказали, когда ставки по вкладам достигнут «потолка»
Финансовые аналитики рассказали, когда ставки по вкладам достигнут «потолка»

Учитывая постепенное замедление инфляции в РФ в последние недели, думаю, что ключевая ставка в стране уже достигла или очень близка к своему пику в рамках нынешнего цикла ужесточения политики ЦБ. Соответственно, не жду какого-то существенного дальнейшего роста депозитных ставок. При этом первое снижение ключевой ставки, вероятно, произойдет лишь ближе к концу 1-го квартала следующего года, так что ставки по вкладам будут оставаться повышенными еще довольно долго, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов

Чего ждать от ставок по вкладам: продолжат ли они расти или уже достигли потолка? Что посоветовать гражданам: делать вклады сейчас или подождать пока ставка повысится еще больше?

«Если есть свободные средства я бы не стал ждать и разместил их на депозите прямо сейчас. Думаю, пока стоит положить деньги на вклады сроком 3 или 6 месяцев, по которым банки, как правило, предлагают самые высокие ставки, и продлевать их. А ближе к концу этого года или в начале следующего, когда могут появиться сигналы возможного скорого начала смягчения монетарной политики в стране, можно будет переложить деньги на долгосрочный вклад, чтобы зафиксировать высокую доходность на продолжительный срок», — отметил Игорь Додонов.

С ним согласился директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко: «Сегодня депозитные ставки уже находятся на уровнях, близких к максимальным, и в дальнейшем какой-то значительный рост доходности по вкладам маловероятен. По итогам предыдущего заседания отмечалось, что обсуждался сценарий увеличения ставки до уровня 19-20%, с высокой долей вероятности предполагающего завершение цикла ужесточения денежно-кредитных условий. С учетом нового прогноза и комментариев представителей регулятора, можно наверняка сказать, что выше 20% ключевая ставка не поднимется. Но даже в случае реализации такого сценария, с учетом ожидаемого снижения ставки в следующем году, банки не будут резко менять доходность по вкладам. Уже сегодня краткосрочные вклады со сроком 3-6 месяцев доступны под 18,5–20,0%. В ближайшей перспективе ставки по таким депозитам могут увеличиться не более, чем на 50-100 б.п. Некоторого роста доходности можно ждать по долгосрочным вкладам более 1 года, которые сейчас предлагают ставки ниже «коротких» депозитов, что характерно для периодов с высокой ключевой ставкой. Возможное повышение объясняется прогнозом Банка России, согласно которому в 2025-2026 годах «ключ» будет оставаться на двузначном уровне. Наиболее интересной опцией может являться оформление вклада на 3 или 6 месяцев с целью, с одной стороны, сохранить финансовую гибкость и, с другой стороны, максимизировать доходность, воспользовавшись текущими предложениями, с последующей оценкой ситуации и реинвестированием средств под новые условия. Также с целью диверсификации можно посоветовать открыть несколько вкладов и накопительный счет. Это позволит получить максимальный доход по короткому вкладу, зафиксировать высокую ставку по среднесрочному вкладу на один год, а накопительный счет позволит сохранить проценты по вкладам, в случае если срочно понадобятся средства».

Эксперты отмечают, что рост ставок по депозитам может быть продолжен.

«Ситуация с вкладами напрямую зависит от изменения ставки ЦБ РФ и основной цели денежно-кредитной политики. Поэтому возможен рост ставок по депозитам для стимулирования накоплений граждан. Однако для вкладчиков важно решить вопрос: нет ли необходимости осуществления дорогостоящих покупок для вложения в человеческий капитал: обучение, лечение, а также обеспечения текущих расходов (ремонт, отдых, автомобиль, бытовая техника) с учётом их возможного роста при завышенных инфляционных ожиданиях. Следовательно, отложив денежные средства на первоочередные расходы и создав резерв на непредвиденные траты (хотя бы двойную величину ежемесячного дохода), можно рассмотреть вариант со сбережениями, отдав предпочтение вкладам до года, а лучше на полугодие. Также стоит помнить о максимальной сумме при страховании вкладов и разумном выборе банка», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию к росту ставок по банковским депозитам. И это неудивительно, ведь ключевая ставка Центрального Банка России (ЦБ РФ), которая является основным ориентиром для банков при установлении процентов по вкладам, также демонстрирует восходящий тренд. Если регулятор посчитает необходимым и дальше «охлаждать» экономику, сдерживая инфляцию, то ставка может продолжить свой рост. А вслед за ней с некоторым временным лагом подтянутся вверх и проценты по банковским вкладам. С другой стороны, нельзя исключать и сценарий, при котором ЦБ возьмет паузу в цикле повышения ставок или даже начнет их снижение, если увидит, что инфляционные риски отступают, а экономике нужна поддержка. В этом случае ставки по депозитам либо стабилизируются на текущих уровнях, либо даже могут немного откатиться назад. Что же делать гражданам, у которых есть свободные средства и желание их сохранить и приумножить: бежать оформлять вклады уже сейчас или подождать еще более привлекательных ставок? Универсального ответа здесь нет, многое зависит от ваших личных финансовых обстоятельств и целей. Если у вас на руках уже есть достаточный резерв на «черный» день (эксперты рекомендуют откладывать сумму, равную 3-6 месячным расходам), то определенную часть свободных средств вполне можно разместить на банковский депозит уже сейчас. Причем отдавать предпочтение стоит вкладам на относительно короткий срок — до года, а лучше на 3-6 месяцев. Таким образом вы зафиксируете текущую привлекательную ставку, но в то же время у вас довольно скоро появится возможность переложить деньги под еще более высокий процент, если таковой будет доступен. Однако размещать вклад прямо сейчас имеет смысл только в том случае, если в ближайшей перспективе у вас не предвидится крупных трат: на ремонт, лечение, образование, отпуск и т.п. Лучше заранее отложить необходимые суммы на планируемые расходы, а уже остаток инвестировать в банковский вклад. Тем более, что в условиях роста инфляционных ожиданий цены на многие товары и услуги могут заметно вырасти, так что с крупными покупками лучше не затягивать», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Ранее издание gazetametro.ru сообщало, что в конце июля Центробанк после семимесячного перерыва повысил ключевую ставку с 16 до 18%. Регулятор ухудшил прогноз по инфляции на 2024 год до 6,5–7% вместо 4,3–4,8%.