Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Синдром отличника

Сколь дверей повстречалось… сколько замков открыл… Перемены. Нет ни одного человека, способного остаться прежним. Сегодня я другая версия себя. При этом знаю, что, проходя морально и физически сквозь безысходное, ничто не бывает вечно. Меняется только точка зрения.

И еще понял одну важную вещь — никогда не стать хорошим человеком, пока будешь считать себя плохим. Может, поэтому люди годами ходят в церковь и не становятся лучше. Но сами же придумали себе и оправдание: чем больше каешься, тем больше видишь грехов (как песка морского), и видишь себя ещё хуже. То есть, у человека нет никакой надежды даже подумать о себе прилично. Этот «незримый груз», который всегда с тобой. Что хочется залезть себе в голову и выскрести оттуда участок мозга, из-за которого так плохо.

Есть скромность и самоирония. А есть «синдром отличника» и самоуничижение — «я червь». А ум отличника ничего не умеет, как только воевать с плохим. И неизвестно, что хуже. Когда человек своего червя всем в морду тычет, крошит лбом плитку в храме, или когда пришиблен навязанным червём, жрет сам себя, и никуда не двигается.

Мы живём наполовину в настоящем, наполовину в будущем. Я даже представить себе не могу, каким в будущем видит себя человек, считающий, что он полное дерьмо. Предположу, что никак не видит. И даже не заморачивается. Когда мы уже закончим подменять собственный мыслительный процесс присвоением точки зрения другого человека?

Приходит прихожанин в десятитысячный раз в храм, и жизнь в его лице бросает вызов мне и всему нашему профессиональному цеху. А я что? А я ничего. Ему до меня уже сто раз сказали, что он непременно должен чувствовать свою никчемность. И это будет считаться, что он на верном пути духовной жизни. Не соизмеряются усилия, не учитываются подводные течения и встречный ветер, а надо бы. Нельзя преодолеть самолюбование, занимаясь самокопанием, что одно и то же. Людям некуда девать энергию, вот они ничем, кроме себя и не заняты.

Профессиональный мейнстрим катит свою могучую волну в другом измерении. Превратив важные вещи в софистику или субкультуру шаманов и целителей. Короче, где-то между. Но между ничего нет — пустырь, целина, по которой бредет несчастный человек, а у человека болит душа, а может обида гложет и гложет, у каждого свое.

Ему не нужен метод «на все случаи жизни». С ним надо делать, а не говорить. Притом делать сразу, понятным для него образом исходя из «фактуры» случая, без духовного тумана, интерпретационного опыления и поисков шестнадцатого смысла. Работать надо с состоянием и больше ни с чем… Отпустить «пиранью страха», «кирпич обиды» и т.д.

Или отправить дальше мучиться. Так и не услышав счастливый вздох как вздох ребенка, поверившего, что теперь не так больно и жизнь налаживается. А заодно сбросить напряжение по поводу своего несовершенства и несовершенства окружающего мира, окружающих людей. Убрать с прицела поиск недостатков и неточностей.

Если я стану выносить из комнаты вещи одну за другой, произойдет интересное. Очевидно, что я замечу отсутствие того, что вынес. Начну отчетливее видеть все то, что осталось. Возможно, я начну что-то беречь, например, стулья, любимый диван, книги. Когда у нас что-то забирают, все, что остается, обретает большую ценность. Становится не только более заметным, но и более значимым. С душой же так не происходит, человек и все хорошее в себе обесценил.

Важно оценить уникальность момента жизни, когда мы существуем в переходном пространстве между наивностью и искушенностью, творческой отсебятиной, имитационным моделированием поведения (как надо) и заучиванием назубок «святых» текстов. Сетуем на отсутствие четкого единого мнения и непросвещенность прихожан, для которых во все времена, что не «крестный ход», то «молебен».

Новизна и острота ощущений гарантированы всем — не избежать никому. И даже самым матерым и активным не грозит прижизненное зачисление «во святые». Так что «девственной» стерильностью ума меня, пожалуй, не испугать. Главное мы встретились, в «единстве места, времени и действий».

Автор: Сергей Вячеславович Корсаков
Психолог, Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru