Найти тему
О технике и не только.

Урал и немцы 2. Часть 58.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.

Ссылка на первую часть:

Ссылка на первую часть первого сезона:

…Выпили ещё раз, мне даже жевать было лень, очень спать хотелось.

-Ганс, ну ты чего так быстро сдуваешься?! Как проколотое колесо, –удивленно спросил Гюнтер.

-Да что-то устал я, сам не пойму, как будто мне кто-то снотворное подсыпал.

-Странно, мы и выпили совсем ничего, только вторую бутылку открыли. Ты кофе попей, должно полегче стать.

-Точно! Вот сейчас кружечку приму и всё в норму придёт.

-Нет, ничего у тебя не получится дружище, -сказал Макс.

-Это ещё почему?

-Элементарно, вы сколько с Мартой женаты?

-Мало, но мы до этого примерно год встречались. И что из этого?

-А то, каждую ночь у тебя недосып был за время отпуска, я такое проходил, вот тебя сон и нагибает, да ещё и соображаешь ты очень туго! –засмеялся Макс.

-Точно! Я тоже так подумал! –поддержал его Гюнтер.

-Подумал он, сам-то тоже на тормозах почти всё время, -снова захохотал Макс.

Кофе мне помогло, но не сильно и ненадолго. Так что, как бы мне не хотелось ещё с друзьями посидеть, а сон поборол меня, я лёг на полку и почти мгновенно уснул.

Границу с Польшей быстро пересекли. Состав остановился на какой-то станции на дальних путях, к нам стали прицеплять платформы с грузовиками. Мы втроём вышли с вагона, подышать свежим воздухом, и посмотреть, что за техника. На платформах было два вида грузовиков, Стар и Ельч. Стары были в основном полноприводные, моделей 244 и 266. А вот Ельчи почти все простые дорожные грузовики, самосвалы и бортовые. Потом пошли платформы с мощными погрузчиками Столова Вола и какие-то грейдеры.

-А немало поляки техники гонят на Урал.

-И ещё у них там уже есть, я тут с одним поляком разговаривал, он говорит, что они на газопроводе какую-то отсыпку делают.

-А я их ни разу не видел, только югославов.

-Ну вот теперь увидел, пошли в вагон, а то что-то прохладно стало.

-И куда их несёт?

-Туда, куда и нас занесло.

-Да уж, кого там теперь только нет, на газопроводе.

-Ну нас, немцев всё равно там больше, и работаем мы на самых сложных участках.

-А русские?

-А что русские? Мне кажется, что им вообще всё равно где и как работать, это же их территория.

-Точно, русские они какие-то двужильные, им всё равно на грязь, на снег, на мороз. Да ещё и авралы у них почти всё время.

Пить больше не хотелось, да и друзья мои тоже особым желанием не горели. Граница СССР, смена колёсных пар, по городу мы гулять не пошли. Только посетили кафе, где вкусно и недорого поели. Всем понравились местные картофельные лепёшки под названием драники. Выпивать не стали, купили несколько бутылок местного пива с собой, а к нему какую-то жирную рыбу горячего копчения.

Когда подходили к нашему составу, то мне почему-то вспомнился советский фильм про войну. Где эшелоны с техникой так же ехали на Восток, но сейчас эта была мирная техника. О войне в нашей семье никогда не говорили, или просто нечего было вспоминать, ведь родители появились на свет во время и в конце войны, и её не помнили. Да и что в ней хорошего? Вообще ничего, только вот автобаны если, и всё…

-Ганс ты чего вздыхаешь? –спросил Макс.

-Ничего, просто эта сетка с пивом тяжеловата.

-Так давай я её понесу.

-Не надо, до вагона совсем недалеко осталось.

Уже и не помню точно, кто говорил, может бабушка Симона, да она, когда я уезжал на Урал. Что русские очень странные люди, пережить такую войну, потерять столько своих людей, половина страны в руинах, но победить в конце. По всем правилам они нам немцам должны мстить долго и жёстко. Прошло всего сорок лет, а мы вместе строим, да ещё страны наши даже дружественными стали. Короче русские… Они и есть русские.

За окном проносились заснеженные просторы России, большие и маленькие города, посёлки и совсем маленькие деревни. Рассуждали и спорили про Россию. Но в одном были согласны, что с русскими можно дружить, но воевать ни в коем случае. Макс сказал, что он в какой-то умной книге читал, что русские Германии ни одной войны не проиграли, и вроде даже никому в мире.

Потом обсуждали избитую тему, почему в такой богатой и сильной стране, есть дефицит простейших бытовых вещей, а вот в сложном, они практически первые, только американцам кое в чём уступают. Так мы и не пришли к единому мнению. Не понять этих русских.

После того как в Бресте купили и выпили пиво, больше мы к спиртному не притрагивались, просто не было желания. Поляков отцепили в Перми, а мы остановились в Лысьве. Стали раскреплять свою технику. Мороз чувствовался. Гюнтер запустил подогреватель, долго не стал его гонять, дизель Татры завёлся без проблем. А вот я повозился со своим подогревателем, солярка загустела, и подогреватель плохо запускался, дизель не с первого раза, но всё-таки завёлся.

Макс позже нас завёл свой грейдер, ему больше времени понадобилось, чтобы разогреть его. Медленно и аккуратно грейдер сошёл с платформы и остановился на площадке.

-Что-то я трал не наблюдаю, -осмотрелся Макс.

-Так, наверное, на базе ещё, точно же не знают, когда мы прибываем.

-А ты на нём так и езжай в Березовку, -улыбаясь сказал Гюнтер.

-Ну да, без разрешений и прочих дел, я что русский тракторист тебе.

-А ты отвал опусти, как будто дорогу чистишь, тебя никто не тронет.

-Шуточки вам всё. Езжайте, если что поторопите там с тралом.

-Хорошо.

Мы медленно стали выезжать со станции, под новыми колёсами скрипел снег, в кабине было ещё довольно-таки прохладно. Дизель жидкостного охлаждения на холостых оборотах плохо прогревался. Это не Фаун с Магирусом, или Татра. Стёкла стали покрываться морозными узорами.

Такой грузовик мне ещё водить не приходилось. Снаружи кабина была мягко сказать невзрачная, а вот внутри хорошо, просторно, удобно, спальник имеется. Стрелка температуры стала подниматься, включил большие обороты печки. Через несколько минут в кабине прилично потеплело, стёкла стали быстро оттаивать.

Вроде неплохо этот Чепель идёт, двигатель немного медленный, так и вес фургона немалый. Коробка как на Раба шестиступенчатая, мотор как на Икарусе. Подвеска мягкая.

Прямой участок закончился, начались спуски и подъёмы, навстречу наш Магирус с тралом попался, посигналил. Кто за рулём был, я не успел рассмотреть. Ну точно за грейдером в Лысьву поехал. Значит, недолго Максу там ждать.

На подъём заехал, Юрген на Татре с Мультикаром в кузове не отстаёт нисколько, а даже ещё и на пятки наступает, Татра мощнее Чепеля, но Гюнтер не обгоняет. Вот бы ещё делитель к этой коробке, тогда бы вообще хорошо было. По прямой Чепель спокойно разгонялся до 80 км/час...

Продолжение следует...

Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!