Елизавета Нугуманова после олимпийского сезона не выходила на лед. Карьера ее не сложилась по взрослым, хоть в юниорах подавала надежды. И вот через три года Нугуманова нам раскрыла, почему так: «Обидно, что не дали даже одного шанса просто показать себя, как я могу кататься на мировой арене... (…) я прыгну и Щербакова - один и тот же прыжок. Но ей там поставят больше, хотя прыгнули мы по сути одинаково. (…) судьи ставят оценки так, как уже решили до этого. (В интервью ютуб-каналу Dr. Tochiev.)
Скажите, а разве мы не говорим здесь года четыре, что подопечных Тутберидзе с 2016 года судят особо? Говорим. И поясняли мы, что началось это с Медведевой, которая действительно катала выдающимся образом и ей под это дело ФФКР смогла вознести оценки под небеса. Потом Медведева травмировалась, но ее надбавки («грибы») Тутберидзе и ФФКР дерзко использовали для вчерашней юниорки Загитовой, которая их сама не заработала двухлетней беспроигрышной серией, как Медведева. Отсюда и говорят в народе, что чемпионка Кореи-2018 немножко липа.
Эти грибы от ТШТ никуда не ушли по сей день. Но есть нюанс. С приходом жилистого и жутко прыгучего «ТЩК» началась эра квадов и «грибы» 15-летних Трусовой, Щербаковой и Косторной с ее трикселем уже не казались некими незаконными. Вполне заслуженно получали Аня и Саша свои оценки и надбавки к ним.
Да, Нугуманова права: судьи ставят так, как уже решили заранее. Меня поразило на чемпионате России перед Играми-2022, когда за не менее сложный квадовый набор Самоделкиной «давали» на 30 баллов меньше, чем Валиевой. Лишь только я раскрывал на своем канале про это рот, как на меня набрасывались адепты «Хрустального»: заткнись, Самоделкина корява, а Валиева Космос!!! Набрасывались те, кто вместе с ТШТ благополучно сейчас бросил Валиеву после ее дисквала за допинг.
А ведь я прав был тогда!
Это неимоверно бодрое катание «ТЩК» имело под собой основания: еще в интервью Познеру 2018 года Тутберидзе и не скрывала, как им туго стало после запрещения мельдония.
Как показал обнародованный список только разрешенных лекарств Валиевой, который в ребенка впихнул ТШТ за два года, это 60 (!) наименований! Нехило. Вы принимали, господа, просто для здоровья 60 наименований препаратов в 14-15 лет?
Согласитесь, что вряд ли для Валиевой там один распорядок, а для Щербаковой, Трусовой и прочих прыгуний – другой. Ибо мы знаем авторитарность этого тренера – кто не слушается, вон дверь! То есть на выход и карьере конец, переход к другому тренеру не поможет, затравим.
Не удивительно, что после ухода летом 2020 года от Тутберидзе к Плющенко – Косторная поплыла в весе. Трусова долго держалась, но сразу после олимпиады тело ее потребовало не гипер-нагрузок, а, так сказать, многих земных радостей. Более в спорте она ничего не показывала.
К Нугумановой. Да, Щербаковой ставили выше за тройные, чем ей за те же тройные. Но! Но лишь памятуя, что та делает еще и четверные прыжки. Для судейства ФК это норма, второму эшелону грибанса никогда не дают, потому что грибы дорого стоят, а именно – олимпийской славы России (про которую уже два года, впрочем, думать забудьте.)
Лиза Нугуманова выглядела всегда жизнерадостной, крепкой, хорошо накормленной девушкой. Да и сейчас балдеет от своего здорового тела. Она постоянно смеется в кадре. Она не взвешивалась, как Щербакова перед ОИ-2022, по 20 раз в день, боясь набрать лишние граммы. Нугуманова не перенесла после Игр (на которые не попала) 2 или даже 3 операции под наркозом на опорно-двигательном аппарате, как Щербакова.
Так что счастье – категория очень условная. Недаром в первую голову желают людям здоровья. А медали если будут, то это только бонус к нему.