Раньше исследователи считали, что причиной аутизма становятся "холодные матери". Ребенок не получает должной заботы и замыкается в себе. Потом были найдены медицинские объяснения. Однако именно в нашем случае мое поведение хоть и не стало первопричиной, но во многом усугубило картину.
Для тех, кто здесь впервые. Я ABA-терапевт и мама сына с РАС. Пробуем, пытаемся, боремся. Здесь делюсь опытом. Возможно, кому-то он будет полезен.
Мои ошибки: разбор полетов
Ошибок было много. Оглядываясь назад с нынешним багажом знаний понимаю, что во многом нам повезло, поэтому сейчас у сына все очень неплохо.
1. Потерянное время.
Борьба с аутизмом - это как борьба с перетягиванием каната. Если не ты, то тебя. Мы заметили все признаки рано, однако врачи развеяли наши тревоги. С 1,5 до 3,5 лет для реабилитации ребенка не было сделано практически ничего. Обидно, что именно это время считается "золотым" для коррекционных программ. Если бы я начала действовать раньше, а не прятать голову в песок, надеясь на лучшее, нам было бы проще сейчас.
2. Депрессия.
Очень много драгоценного времени было потрачено на то, чтобы взять себя в руки. Деток в спектре очень важно "тормошить", постоянно включать в деятельность. Ведь главная их проблема в том, что в базовых настройках эта самая совместная деятельность отсутствует.
Там и фигура другого человека, в целом, отсутствует. Именно поэтому надо быть очень настойчивым. Я же очень сильно замкнулась в себе. Вот и получалось, что сын в своем мире, я - в своем. Никакого взаимодействия.
3. Телефон
Я думаю, все знают, что мультики не рекомендованы деткам. Аутистам тем более. Сейчас даже появился термин "цифровой аутизм". Правда мы мало задумываемся о том, что отношениям с детками вредит и близость родителей к гаджетам.
Мы все стали меньше общаться и смотреть друг другу в глаза. Я не скажу, что у сына зрительный контакт отсутствовал полностью, он был "скользящим". И вот когда такой контакт происходит, нужно максимально его ловить, пытаться развить в игру или взаимную улыбку, хоть во что-то.
Я немало таких моментом пропустила, уткнувшись носом в экран. Ну а аутисты явно не из тех, кто предлагает общение дважды. Для них и первый раз - подвиг.
Сейчас стараемся наверстывать упущенное и применяем в семье "мягкие" методики. Ведь лучше поздно, чем никогда.