Отсутствие единой и скоординированной информационной политики хотя бы в официальных СМИ невольно заставляет вспомнить о двойных стандартах. И о знаменитом «Вы не понимаете, это совсем другое», только уже в нашем, отечественном исполнении.
Где-то неделю назад все официальные СМИ вспоминали события в Дагестане далекого 1999 года, когда местное население (мужики и не только) вышли защищать от басаевцев свои дома. Пострадали населенные пункты Ботлих, затем Карамахи, Чабанмахи и еще какие-то. Телевизор показал непосредственных участников тех событий, отметил их мужество, героизм, показал поставленный в каком-то селе памятник. Часть местных жителей получили награды.
Я помню и телерепортажи тех лет, тем более, что мне довелось непосредственно участвовать в тех событиях, правда, мой 960 шап работал с аэр. Моздок, но работал по Ботлиху и Карамахи. Телек мы смотрели очень внимательно, поскольку в первые дни понять, что там творится, было сложно (связь была никакая, так ее растак, не удивляйтесь, до анекдотов доходило...).
У меня всегда возникал вопрос: а где местное население взяло orujie? Вот по ТВ так и рассказывают: мужчины взяли авто маты и стали бок о бок с регулярными частями..... А где они их взяли? Это законно, да? Все мужчины так могут, или «не только лишь все»? И в каких случаях такие действия перестают считаться нарушением закона? Часть этих мужчин, кстати, представили к гос. наградам. Как славно!
И вот я читаю «Комсомолку».
А почему? Губернатор всё объяснил:
Как интересно! Нельзя. С fpv, оказывается, должны разбираться профессионалы, а местное население может позвонить по 112 или на телефон доверия ФСБ, сообщить об увиденном и ждать. И не лезть не в своё дело, а то мало ли чего... Тоже славно. И законно.
Что написано в наших законах?
Статья 20.13 КоАП РФ, часть 2. (пришлось делать картинку, чтобы не дразнить тутошную цензуру)
И часть 3:
То есть. Что было в Ботлихе? Нарушение законов РФ или смелость и решительность местных жителей? Или и то, и другое? И если там было можно, то почему в других местах нельзя?
А есть еще и Уголовный кодекс РФ, статья 222:
Нельзя. Статья 222 очень длинная, там аж семь частей, почитайте. Нельзя! И правильно, а то такое начнётся.... Как в Дагестане.
Я ведь ничего не придумываю, это наши законы, и их надо соблюдать. А телевизор вот говорит, что не всегда: в одних случаях надо, а в других нет. Путаница какая-то в умах.
Может, это тоже причина того, что «кто-то кое-где у нас порой» что-то не то делает? Он просто не может разобраться: это делать можно или нельзя? А спросить не у кого.
=============================