Найти тему

Военный хлам, обнаруженный на тропинке. Воспоминания из детства

В школьные озорные годы, когда мое сердце отчаянно билось, а в голове гуляли скудные ветренные мысли, интерес к истории Второй мировой начал потихоньку пускать свои корни в мое нутро.

Личное фото
Личное фото

Сейчас трудно вспомнить, когда конкретно вспыхнула та точка отсчета, когда увлечение военной историей повлекло за собой любовь к материальным предметам этого периода. Возможно, принесенный отцом откуда-то с лугов (или за гаражами) ржавый деактивированный сна-ряд.

Примечание.

Это был сна-ряд от немецкой зенитной пушки Flak 88. «Ахт-ахт», как ее называли немецкие солдаты. Калибр 88 см. Гипермощная по тем временам зенитная «дура», изначально предназначенная для стрельбы по самолетам. Однако она очень эффективно проявила себя в борьбе против наших тяжелых танков, в частности против советских КВ-1 и КВ-2, разнося их в хлам уже летом 41-го года.

А может, это было неким эволюционным продолжением моего увлечения. В любом случае оно возникло, но еще не достигло такого мощного градуса.

В то ученическое время мои сверстники практически поголовно увлекались коллекционированием различных вкладышей от импортных жевательных резинок, поставляемых из-за бугра в рамках ленд-лиза.

Добрая половина класса "пузырилась" ими не только на переменах, но и на уроках. Отчего некоторые учителя вздрагивали, когда тот или иной надувшийся до размеров 3-литровой банки пузырь лопался на лице незадачливого жевателя, порой ослепляя резиноподобной тягучей пеленой оба его глаза.

Дело даже доходило до товарно-обменных отношений, когда вкладыши, являясь эквивалентом денег различной стоимости, легко выменивались на журналы, книги, марки и другие вкладыши. Самые редкие вкладыши были, естественно, самыми дорогими. Курс обмена вкладышами устанавливался по общей договоренности. Турбо и вкладыши-наклейки были "элитой" вкладышной валюты. И, конечно же, самой дорогой.

А на переменах устраивались настоящие баталии с целью выиграть друг у друга пачку другую «ценных бумаг». Иногда игровые баталии переходили в нешуточные рукопашные схватки. У проигравших частенько сдавали нервы.

Детская "валюта" конца 80-х.
Детская "валюта" конца 80-х.

Я не без интереса наблюдал за этими азартными играми сверстников, однако собирательством вкладышей не болел. И в силу малочисленности оных в моих закромах в данные игры даже не вступал.

Я мечтал о других предметах.

Я грезил найти какой-нибудь патрон, гильзочку, пулю, каску или что-то другое. О медалях, орденах и знаках различия в то время даже не мечтал, будучи уверенным в абсолютной недостижимости подобных предметов.

Мечты, как известно, нередко сбываются. Трудно с этим не согласиться. Поскольку я многократно убеждался и убеждаюсь до сих пор в железобетонности этих простых слов. А тогда, будучи мальчишкой-школьником, ничего другого не оставалось, как просто мечтать.

Я ходил в 3 класс средней школы. Мой путь пролегал через небольшой пустырь, весь покрытый воронками, словно лунный кратер. Догадайтесь, что я предполагал в качестве источников возникновений этих воронок?😃 Война не обошла вниманием мой город, который почти месяц пребывал в оккупации.

Однажды, в один из теплых майских солнечных, дней уроки в школе закончились раньше положенного, и в качестве компенсации за «подаренное» свободное время учитель литературы обильно загрузил нас заданиями для внеклассного чтения.

И без похода за необходимой литературой невозможнл было обойтись. Следовательно, мой путь домой пролег не традиционным путем, а через городскую библиотеку.☝

Выходя из библиотеки с нагруженным на худосочный хребет портфелем, я в режиме "круиз-контроля" поплелся к дому также другим, менее проторенным путем. Не доходя до дома примерно метров двести, мой глаз на мгновение зацепился за торчащий из земли на краю тропы бесформенный ржавый металлический предмет, напоминающий кончик торчащей арматуры. Я приостановился, поддел его ногой, нагнулся... Мое сердце от счастья готово было выпрыгнуть из груди и упорхнуть, словно птица, в небеса.

Это была Гильза. Ржавая винтовочная гильза, при этом какая-то увесистая для обычной гильзы. От длительного времени нахождения в земле ее горлышко сильно проржавело. Я тогда подумал, что она тяжелая оттого, что внутри битком набита землей. Дома я ее отмыл в ванной как мог, и обнаружил, что изнутри (кроме земли) просилось наружу еще что-то интересное и металлическое. Оказалось, что это пуля. На этот раз мое сердце едва не раздвинуло ребра и не выпало из груди, уже в ванную. Даже моя рубашка испугалась и взмокла.

К сожалению, без хирургического вмешательства посредством слесарных инструментов обойтись не удалось. Поэтому, горлышко гильзы пришлось немного повредить, чтобы извлечь пулю.

Вскоре она была благополучно извлечена на свет божий. Долгое время эти атрибуты я носил с собой в портфеле, словно талисманы, с гордостью показывая одноклассникам и друзьям.

Однако эти, родные друг другу, военные артефакты им были «по барабану» и приступов нежности не вызывали. Мне же были, в свою очередь, по барабану их равнодушные взгляды. Не у них же сбылась мечта!😎

Это реальная история из детства, когда моими собственными глазами и руками было извлечено на свет божий маленькое Эхо войны. Однако, пару лет назад, я извлек со дна речного еще одно Эхо войны, да побольше. Читайте сей забористый репортаж с места событий здесь:

P.S. Ржавый снаряд отец по моей просьбе оставил у себя в гараже. Позже он перекочевал в сарай. И получил там пожизненную прописку.

На сегодня все! Успехов в делах!🖐😎