Сегодняшний девиз нынешнего министра обороны РФ «Ошибаться можно, врать нельзя», который стал уже мемом в соц. сетях, как нельзя хорошо отражает проблемы в бюрократических аппаратах крупных государственных организаций. К таким компаниям можно отнести и РЖД.
Вряд ли что-то сильно изменилось с момента моего ухода из РЖД. На протяжении всей моей работы всегда присутствовала проблема: что докладывать наверх.
При общении работника с руководством начиная с уровня руководителя предприятия, отделения дороги и выше (руководство дороги, руководство филиалов в Москве и т.д.) всегда испытываешь психологическое давление при необходимости сообщить неприятные для начальника факты состояния дел. Уж больно они там это не любят. И каждый работник знает, что при докладе негативной информации, ты должен сразу указать виновных и доложить, что все уже хорошо, либо сам будешь виноват со всеми вытекающими.
Репрессивная система управления в случае возникновения проблем всячески мотивирует на ложные, неправдивые доклады о ситуации на местах. Это приводить к искажению данных, ошибочному пониманию существующих дел на местах, ложному восприятию обстоятельств и ошибочному принятию управленческих решений. И повторюсь, это проблема всероссийского масштаба во всех крупных системных организациях.
Какой выход? По моему мнению для пресечение подобной ситуации необходимо предпринять следующее.
1) Руководство должно выходить с самых низов. Кто ручками не работал, ножками все не исходил – не должен занимать топовые должности.
2) Должна быть система не административно-репрессивная, а командно-мотивирующая. Дружная команда, инициативная атмосфера – вот что должно преобладать в коллективе.
3) Ну и главное да: наказание за вранье должно быть сильнее чем наказание за ошибки.
Фирсов Александр