Самый высокий уровень безопасности дорожного движения зафиксирован в Чеченской республике, хуже всего дела обстоят в Калмыкии. К такому выводу пришли аналитики Общественного совета при Минтрансе и ВШЭ в ходе совместного исследования: как отмечает «КоммерсантЪ», это первый независимый проект такого рода.
В ходе исследования аналитики вычисляли рейтинг по двум показателям — социальный риск (количество ДТП на 100 тысяч населения региона) и транспортный риск (число аварий на 10 тысяч единиц транспорта). Помимо уровня аварийности учитывались протяжённость дорожной сети, число комплексов фиксации нарушений, уровень автомобилизации и количество штрафов на один автомобиль в год. Результатом становился так называемый коэффициент, вычисленный для каждого региона.
В итоге Чеченская республика оказалась в лидерах с показателем 0,71. На втором месте Республика Коми (0,57), на третьем — Калининградская область и ЯНАО с идентичными коэффициентами 0,51. В пятёрку аутсайдеров вошли Курганская область, Ингушетия, Забайкалье, Тыва и Калмыкия с коэффициентами от 0,15 до 0,03.
Часть регионов в рейтинге не учитывалась. Это Москва и Санкт-Петербург с чересчур плотным движением, а также Чукотка и Ненецкий автономный округ, где дорог и транспорта, наоборот, крайне мало.
В Минтрансе считают, что аналитика Общественного совета позволит сформировать для отдельных регионов планы профилактических мероприятий и дополнительной поддержки для повышения дорожной безопасности.