Всем привет! Меня зовут Богоявленская Анастасия, и я являюсь студенткой медицинского института РУДН. Сейчас занимаюсь наукой, волонтёрством, работаю и периодически занимаюсь спортом, а также уделяю время рукоделию и рисованию.
Для связи с участницей этого интервью:
ВК: https://vk.com/a.bogoyavlenskaia18
ТГ: https://t.me/budushiymediknastya
Медицинский институт РУДН: почему именно такой выбор? Рассматривала ли ты другие варианты для поступления?
Так как я родом из Ижевска, изначально я подавала документы в Казань, Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург. По своим баллам проходила в Казань, Новосибирск и Москву, хотя очень хотела в Питер; ведь там были мои друзья и сам город мне очень нравился.
В Москву я боялась поступать, да и не очень хотела. Хотя меня и взяли в 2 ВУЗа - Сеченова и РУДН. Но, подумав ещё раз, и посмотрев, что в РУДН есть куча разных активностей, я выбрала Российский университет дружбы народов (РУДН). И считаю, что это было одно из самых лучших решений в моей жизни!
Чем понравился этот вуз?
РУДН меня покорил тем, что у них есть Интерклуб (интернациональный культурный центр) и программа двух дипломов (хотя потом уже узнала, что в Сеченова тоже такое есть). Также понравилось, что первые три курса мы практически все время учились в одном месте.
Ещё меня привлекли повышенные стипендии и большие возможности. Плюсом ко всему, до поступления, я периодически жила 6 лет в Испании и 1,5 года в Болгарии; так что возможность учиться и не забывать языки, которыми я владею, меня завлекла:)
Как ты поступала в вуз? Возникли ли сложности на этом этапе?
Поскольку это был год ковида (2020), были трудности только из-за частичного локдауна. Хотя, как по мне, было даже проще: всё на дистанте и не нужно было прилетать в Москву, чтобы подать оригиналы.
Поэтому, я подала документы через онлайн-систему РУДНа. Сначала была в списках на бюджет, но когда туда добавили ребят второй волны, не стала рисковать и перешла на контракт. Было приятно, что позже мне дали скидку за спортивные достижения.
Как изменилась твоя жизнь после поступления и в процессе учёбы?
Всё поменялось кардинально. Я училась на домашнем обучении и уделяла внимание предметам минимально, хоть и закончила школу с очень хорошими результатами (у меня было всего 3 четверки). Сейчас, учёба - буквально, моя жизнь :)
Также, я профессионально занималась художественной гимнастикой, поэтому, сначала хотела поступать и учиться на тренера в Спортивной Академии в Софии. Но ковид поменял мои планы, как и специальность, которую я выбрала.
После поступления, в середине второго курса, я стала активно учиться и везде участвовать. А потом, нашла любовь, в лице своего одногруппника.
Как ты строишь своё расписание в вузе?
Признаться честно - никак:)
Я записываю все в ежедневник, чтобы не забыть, но в основном все происходит по наитию. Когда не работаю - учусь, когда нет мероприятий - учусь, учусь в метро, когда ем, когда иду пешком, стараюсь быть максимально продуктивной!
Ты занимаешься внеучебной деятельностью (кружки, секции, наука) или работаешь?
В ВУЗе я и швец, и жнец, и на дуде игрец)))
Я являюсь:
- руководителем SMM-отдела в НСО МИ РУДН (научном студенческом обществе), а также сейчас я буду отвечать за команду первого года. Ну и просто очень активный участник сообщества: помогаю в организации двух ежегодных конференций в МИ РУДН - Всероссийской и Международной.
- активным участником ПСО «Организаторы и лидеры здравоохранения» (профессионального студенческого общества). Это моё самое самое любимое ПСО! Тут я помогаю с мероприятиями, участвую в них сама и периодически организую их на русском и английском языках.
- волонтером от «Волонтеров-медиков». Занимаю должность координатора Федеральной программы «Оберегая сердца». За большой вклад в развитие и популяризацию профилактической медицины мне вручили благодарственное письмо от Департамента здравоохранения города Москвы. Также, выиграла конкурс «Волонтер-медик года» от РУДН.
- активным участником СНК по кардиологии в нашей любимой 64 больнице, где так же хожу на дежурства с врачом. Сейчас буду писать научные работы по инфекционному эндокардиту. В последнее время, заинтересована и в детской кардиологии:)
- работником Центра аккредитации медицинских и фармацевтических работников (СПО) и в НИИ Молекулярной и клеточной медицины. В НИИ участвую в гранте по разработке клеточной терапии ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома) и делаю всякие молекулярно-генетические тесты: ПЦР, Western-blott, электрофорез и т.д., а в ЦАМиФР отвечаю за документы.
- 3 года была в сборной команде РУДН по фитнесс аэробике. Мы участвовали во многих соревнованиях и фестивалях и занимали призовые места. Также, танцевала народные танцы в «Ритмах Дружбы» в Интерклубе.
С сентября планирую перевести дух и начать работать медицинской сестрой на 0,5 ставки)
Сейчас я уехала на целину вместе со свободным медицинским отрядом из разных медицинских ВУЗов Москвы «Аспирон» в Новосибирск. Это большая возможность, чтобы посмотреть Россию и попробовать свои силы в качестве медицинского персонала! А по приезде, планируем открыть свой отряд в РУДН и, видимо, я буду его командиром Так что мы всех ждём к нам:)
Почему, всё-таки, ты выбрала именно медицинский вуз?
Изначально, как я уже ранее писала я занималась профессионально художественной гимнастикой.
В 2015 году стала Чемпионкой Валенсии, в 2016 году стала Чемпионкой Испании; выиграла много соревнований и турниров. Вернувшись обратно в Россию, перешла к главному тренеру Удмуртской Республики и какое-то время выступала за Россию на нескольких турнирах. Тогда я впервые узнала, что можно ездить заграницу на соревнования от России)))
Моя первая поездка была в Сербию, где я стала абсолютной чемпионкой турнира в Нови-Саде по программе Кандидатов в мастера спорта (КМС). Потом были на соревнованиях в Бельгии и т.д.
Ещё были турниры и соревнования в России, но в какой-то момент мой тренер предложил поехать в Болгарию и составить новую программу для выступлений. Мы приехали туда и попали к суперскому тренеру, которая готовила сборниц.
Впоследствии, мне предложили попробовать попасть в сборную Болгарии и я согласилась. У меня удалось туда пробиться, и после прошел мой первый турнир в качестве члена сборной Болгарии в Салониках (Греция). Позже, я поехала на сборы в горы вместе со всеми, где перешла на групповые упражнения.
После возвращения в в Софию, я стала ходить на подготовительные курсы по биологии и химии, чтобы поступить в Спортивную Академию, но спустя 2 месяца начался ковид. Я вернулась обратно в Россию, где стала заниматься документами и поняла, что со спортом не хочу связывать свою жизнь.
Тогда стала искать себя и рассматривать профессии, связанные с помощью людям! Думала о том, чтобы поступить на следователя, МЧС… Но выбор пал на медицину, не без помощи мамы. Спасибо ей огромное за это 💖
Так я и решила стать врачом :)
Каким врачом ты хочешь стать?
Сейчас я выбираю между несколькими специальностями: кардиология, детская кардиология или, возможно ,педиатрия, инфекционные болезни и терапия. Хотя после летней работы в гинекологии, начинаю думать и насчет неё)
Кардиология мне очень нравится и я ее понимаю. Педиатрия - потому что обожаю детей и мне с ними, в целом, интересно; а инфекции - потому что я просто обожаюююююю микробиологию! А сейчас как раз начнутся инфекции, где будет более менее понятно что к чему.
Вопрос на вольную тему: какое твоё любимое место в вузе и почему? :)
Мое любимое место в РУДН - это лес рядом с ВУЗом и старый коворкинг! В лесу есть небольшое озеро и летом там можно покормить уточек. В этом лесу мы много гуляли с моим молодым человеком, а коворкинг, потому что раньше там учились с ребятами)
Супер! И последнее: нас читают абитуриенты медицинских вузов, поэтому: какой бы ты дала совет для поступающих?
Поступайте в РУДН!
Тут вы точно сможете найти то, что вам нравится.
Никогда не сдавайтесь, не слушайте тех, кто говорит вам, что это вообще не ваше и все плохо. Если ты работаешь, стараешься и учишься, то у тебя обязательно все получится. Главное верить в себя и беречь здоровье!
Ещё хотелось бы сказать, чтобы вы больше спали, потому что сон действительно важен. И старайтесь кушать полноценно, потому что меня это немного подкосило)
Меньше нервов, ведь парез лицевого нерва из-за стресса крайне неприятная вещь (испытала на собственном примере…)).
И больше интересуйтесь наукой, потому что она может дать вам много возможностей!
Если будут вопросы, я обязательно на них отвечу. И жду в своем ТГК! (прикрепляем ссылку ещё раз: https://t.me/budushiymediknastya )